Corrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes?
- Autores
- Mañana, Bernardo; Covacevich, Fernanda; Sainz Rozas, Hernan Rene; Barbieri, Pablo; Commatteo, Jacqueline Giselle
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, inevitablemente causan un descenso significativo del pH de los suelos.
Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Sainz Rozas, Hernán Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Commatteo, Jaqueline Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- Visión Rural 27 (132): 24-26 (mayo-junio 2020)
- Materia
-
Suelos Agrícolas
Acidificación
pH del Suelo
Encalado
Microorganismos del Suelo
Agricultural Soils
Acidification
Soil pH
Liming
Soil Microorganisms
Región Pampeana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Corrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes?Mañana, BernardoCovacevich, FernandaSainz Rozas, Hernan ReneBarbieri, PabloCommatteo, Jacqueline GiselleSuelos AgrícolasAcidificaciónpH del SueloEncaladoMicroorganismos del SueloAgricultural SoilsAcidificationSoil pHLimingSoil MicroorganismsRegión PampeanaLa acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, inevitablemente causan un descenso significativo del pH de los suelos.Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Sainz Rozas, Hernán Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Commatteo, Jaqueline Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2021-08-24T14:17:01Z2021-08-24T14:17:01Z2020-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/100980328-7009Visión Rural 27 (132): 24-26 (mayo-junio 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:51Zoai:localhost:20.500.12123/10098instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:52.017INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, inevitablemente causan un descenso significativo del pH de los suelos. Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sainz Rozas, Hernán Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Commatteo, Jaqueline Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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