Efecto de la temperatura en el crecimiento y esporulación de cepas Aspergillus flavus
- Autores
- Ruiz Posse, Agustina María; Camiletti, Boris Xavier; Torrico Ramallo, Ada Karina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Durante el cultivo de maíz (Zea mays L), la espiga puede contaminarse con hongos productores de pudriciones, entre ellos especies del género Aspergillus, predominantemente A. flavus. En condiciones favorables para el crecimiento del hongo puede producir aflatoxinas. Del mismo ecosistema donde se desarrollan las cepas toxigénicas es posible aislar cepas atoxigénicas que pueden emplearse para control biológico a nivel de campo si tienen la capacidad de desplazamiento o exclusión competitiva de las primeras. La cantidad de esporas que produce una cepa correlaciona positivamente con su habilidad competitiva.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, B.X. University of Illinois Urbana Champaign; Estados Unidos
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina - Fuente
- 6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
- Materia
-
Aspergillus flavus
Maíz
Zea Mays
Aflatoxinas
Maize
Aflatoxins
Aspergillus flavus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Efecto de la temperatura en el crecimiento y esporulación de cepas Aspergillus flavusRuiz Posse, Agustina MaríaCamiletti, Boris XavierTorrico Ramallo, Ada KarinaAspergillus flavusMaízZea MaysAflatoxinasMaizeAflatoxinsAspergillus flavusPoster y resumenDurante el cultivo de maíz (Zea mays L), la espiga puede contaminarse con hongos productores de pudriciones, entre ellos especies del género Aspergillus, predominantemente A. flavus. En condiciones favorables para el crecimiento del hongo puede producir aflatoxinas. Del mismo ecosistema donde se desarrollan las cepas toxigénicas es posible aislar cepas atoxigénicas que pueden emplearse para control biológico a nivel de campo si tienen la capacidad de desplazamiento o exclusión competitiva de las primeras. La cantidad de esporas que produce una cepa correlaciona positivamente con su habilidad competitiva.Instituto de Patología VegetalFil: Ruiz Posse, Agustina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Camiletti, B.X. University of Illinois Urbana Champaign; Estados UnidosFil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)2024-10-15T10:06:04Z2024-10-15T10:06:04Z2024-09-18info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/197816to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgoinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:41Zoai:localhost:20.500.12123/19781instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:42.36INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Poster y resumen Durante el cultivo de maíz (Zea mays L), la espiga puede contaminarse con hongos productores de pudriciones, entre ellos especies del género Aspergillus, predominantemente A. flavus. En condiciones favorables para el crecimiento del hongo puede producir aflatoxinas. Del mismo ecosistema donde se desarrollan las cepas toxigénicas es posible aislar cepas atoxigénicas que pueden emplearse para control biológico a nivel de campo si tienen la capacidad de desplazamiento o exclusión competitiva de las primeras. La cantidad de esporas que produce una cepa correlaciona positivamente con su habilidad competitiva. Instituto de Patología Vegetal Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Camiletti, B.X. University of Illinois Urbana Champaign; Estados Unidos Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina |
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