Efecto de la temperatura en el crecimiento y esporulación de cepas Aspergillus flavus

Autores
Ruiz Posse, Agustina María; Camiletti, Boris Xavier; Torrico Ramallo, Ada Karina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Durante el cultivo de maíz (Zea mays L), la espiga puede contaminarse con hongos productores de pudriciones, entre ellos especies del género Aspergillus, predominantemente A. flavus. En condiciones favorables para el crecimiento del hongo puede producir aflatoxinas. Del mismo ecosistema donde se desarrollan las cepas toxigénicas es posible aislar cepas atoxigénicas que pueden emplearse para control biológico a nivel de campo si tienen la capacidad de desplazamiento o exclusión competitiva de las primeras. La cantidad de esporas que produce una cepa correlaciona positivamente con su habilidad competitiva.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, B.X. University of Illinois Urbana Champaign; Estados Unidos
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
Materia
Aspergillus flavus
Maíz
Zea Mays
Aflatoxinas
Maize
Aflatoxins
Aspergillus flavus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Durante el cultivo de maíz (Zea mays L), la espiga puede contaminarse con hongos productores de pudriciones, entre ellos especies del género Aspergillus, predominantemente A. flavus. En condiciones favorables para el crecimiento del hongo puede producir aflatoxinas. Del mismo ecosistema donde se desarrollan las cepas toxigénicas es posible aislar cepas atoxigénicas que pueden emplearse para control biológico a nivel de campo si tienen la capacidad de desplazamiento o exclusión competitiva de las primeras. La cantidad de esporas que produce una cepa correlaciona positivamente con su habilidad competitiva.
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