Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras

Autores
Cordes, Diego Darío; Camiletti, Boris Xavier; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas campañas agrícolas y regiones maiceras, estas aflatoxinas se han detectado en más del 30% de la cosecha. Hasta el momento, el biocontrol con aislados no aflatoxigénicos se presenta como la única herramienta comercialmente efectiva para reducir el contenido de aflatoxinas en los cultivos.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Cordes, Diego D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia Experimental Rural Jesús María; Argentina
Fil: Camiletti, Boris X. University of Illinois Urbana; Estados Unidos
Fil: Giménez, María De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Maíz
Zea mays
Aspergillus flavus
Cultivos
Aflatoxinas
Aflatoxins
Maize
Crops
Biological Control
Control Biológico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas campañas agrícolas y regiones maiceras, estas aflatoxinas se han detectado en más del 30% de la cosecha. Hasta el momento, el biocontrol con aislados no aflatoxigénicos se presenta como la única herramienta comercialmente efectiva para reducir el contenido de aflatoxinas en los cultivos.
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