Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras
- Autores
- Cordes, Diego Darío; Camiletti, Boris Xavier; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas campañas agrícolas y regiones maiceras, estas aflatoxinas se han detectado en más del 30% de la cosecha. Hasta el momento, el biocontrol con aislados no aflatoxigénicos se presenta como la única herramienta comercialmente efectiva para reducir el contenido de aflatoxinas en los cultivos.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Cordes, Diego D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia Experimental Rural Jesús María; Argentina
Fil: Camiletti, Boris X. University of Illinois Urbana; Estados Unidos
Fil: Giménez, María De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina - Fuente
- XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
- Materia
-
Maíz
Zea mays
Aspergillus flavus
Cultivos
Aflatoxinas
Aflatoxins
Maize
Crops
Biological Control
Control Biológico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19266
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_61aab49234881e9ccdd3ed96984bb527 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19266 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladorasCordes, Diego DaríoCamiletti, Boris XavierGimenez, Maria De La PazTorrico Ramallo, Ada KarinaMaízZea maysAspergillus flavusCultivosAflatoxinasAflatoxinsMaizeCropsBiological ControlControl BiológicoPosterEl cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas campañas agrícolas y regiones maiceras, estas aflatoxinas se han detectado en más del 30% de la cosecha. Hasta el momento, el biocontrol con aislados no aflatoxigénicos se presenta como la única herramienta comercialmente efectiva para reducir el contenido de aflatoxinas en los cultivos.EEA Manfredi, INTAFil: Cordes, Diego D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia Experimental Rural Jesús María; ArgentinaFil: Camiletti, Boris X. University of Illinois Urbana; Estados UnidosFil: Giménez, María De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-09-05T12:46:30Z2024-09-05T12:46:30Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19266XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgoinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:37Zoai:localhost:20.500.12123/19266instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:37.584INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
title |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
spellingShingle |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras Cordes, Diego Darío Maíz Zea mays Aspergillus flavus Cultivos Aflatoxinas Aflatoxins Maize Crops Biological Control Control Biológico |
title_short |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
title_full |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
title_fullStr |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
title_full_unstemmed |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
title_sort |
Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cordes, Diego Darío Camiletti, Boris Xavier Gimenez, Maria De La Paz Torrico Ramallo, Ada Karina |
author |
Cordes, Diego Darío |
author_facet |
Cordes, Diego Darío Camiletti, Boris Xavier Gimenez, Maria De La Paz Torrico Ramallo, Ada Karina |
author_role |
author |
author2 |
Camiletti, Boris Xavier Gimenez, Maria De La Paz Torrico Ramallo, Ada Karina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Zea mays Aspergillus flavus Cultivos Aflatoxinas Aflatoxins Maize Crops Biological Control Control Biológico |
topic |
Maíz Zea mays Aspergillus flavus Cultivos Aflatoxinas Aflatoxins Maize Crops Biological Control Control Biológico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas campañas agrícolas y regiones maiceras, estas aflatoxinas se han detectado en más del 30% de la cosecha. Hasta el momento, el biocontrol con aislados no aflatoxigénicos se presenta como la única herramienta comercialmente efectiva para reducir el contenido de aflatoxinas en los cultivos. EEA Manfredi, INTA Fil: Cordes, Diego D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia Experimental Rural Jesús María; Argentina Fil: Camiletti, Boris X. University of Illinois Urbana; Estados Unidos Fil: Giménez, María De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-05T12:46:30Z 2024-09-05T12:46:30Z 2024-08-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19266 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19266 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgo info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestales |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341427334348800 |
score |
12.623145 |