Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino

Autores
Tartalo, Milagros María Noeli; Molina, Gonzalo Alberto Roma; Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El presente informe resume los resultados encontrados a partir de una encuesta realizada para el Nodo Agroecológico Territorial (NAT) Patagónico Comahue, en la que se consultó acerca de la relación, utilización, elaboración y comercialización de biopreparados. De las 45 personas que respondieron a la encuesta, el 64,4 % representa la categoría de agricultores y el restante a otros sectores vinculados. Respecto a la relación de los encuestados con los biopreparados, un 51,1% se reportó como agricultor/a, elaborador/a intrapredial y usuario/a. Los principales biopreparados utilizados fueron: 1) compost, 2) purín de ortiga y 3) bocashi, mientras que aquellos que más presentaban interés en un uso potencial fueron: 1) caldo sulfócalcico, 2) caldo ceniza y 3) extracto de ají. Finalmente, un 58,3% de los comercializadores encontraron dificultades en la comercialización. Visualizando que existe una demanda de biopreparados no satisfecha.
IPAF Región Patagonia
Fil: Tartalo, Milagros María Noeli. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Materia
Enmiendas Orgánicas
Biofertilizantes
Organic Amendments
Biofertilizers
Biopreparados
Transiciones Agroecológicas
Sustitución de Insumos
Alto Valle del Río Negro
Redes Productivas
Biopreparations
Agroecological Transitions
Inputs Substitution
Productive Networks
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22561

id INTADig_920a91484fad5ca61d71834de725af51
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22561
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrinoTartalo, Milagros María NoeliMolina, Gonzalo Alberto RomaBarrionuevo, Myriam ElisabethEnmiendas OrgánicasBiofertilizantesOrganic AmendmentsBiofertilizersBiopreparadosTransiciones AgroecológicasSustitución de InsumosAlto Valle del Río NegroRedes ProductivasBiopreparationsAgroecological TransitionsInputs SubstitutionProductive NetworksEl presente informe resume los resultados encontrados a partir de una encuesta realizada para el Nodo Agroecológico Territorial (NAT) Patagónico Comahue, en la que se consultó acerca de la relación, utilización, elaboración y comercialización de biopreparados. De las 45 personas que respondieron a la encuesta, el 64,4 % representa la categoría de agricultores y el restante a otros sectores vinculados. Respecto a la relación de los encuestados con los biopreparados, un 51,1% se reportó como agricultor/a, elaborador/a intrapredial y usuario/a. Los principales biopreparados utilizados fueron: 1) compost, 2) purín de ortiga y 3) bocashi, mientras que aquellos que más presentaban interés en un uso potencial fueron: 1) caldo sulfócalcico, 2) caldo ceniza y 3) extracto de ají. Finalmente, un 58,3% de los comercializadores encontraron dificultades en la comercialización. Visualizando que existe una demanda de biopreparados no satisfecha.IPAF Región PatagoniaFil: Tartalo, Milagros María Noeli. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaIPAF Región Patagonia, INTA2025-06-06T14:58:39Z2025-06-06T14:58:39Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22561spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:06Zoai:localhost:20.500.12123/22561instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:06.623INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
title Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
spellingShingle Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
Tartalo, Milagros María Noeli
Enmiendas Orgánicas
Biofertilizantes
Organic Amendments
Biofertilizers
Biopreparados
Transiciones Agroecológicas
Sustitución de Insumos
Alto Valle del Río Negro
Redes Productivas
Biopreparations
Agroecological Transitions
Inputs Substitution
Productive Networks
title_short Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
title_full Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
title_fullStr Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
title_full_unstemmed Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
title_sort Relevamiento de biopreparados en la región del Alto Valle rionegrino
dc.creator.none.fl_str_mv Tartalo, Milagros María Noeli
Molina, Gonzalo Alberto Roma
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
author Tartalo, Milagros María Noeli
author_facet Tartalo, Milagros María Noeli
Molina, Gonzalo Alberto Roma
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
author_role author
author2 Molina, Gonzalo Alberto Roma
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enmiendas Orgánicas
Biofertilizantes
Organic Amendments
Biofertilizers
Biopreparados
Transiciones Agroecológicas
Sustitución de Insumos
Alto Valle del Río Negro
Redes Productivas
Biopreparations
Agroecological Transitions
Inputs Substitution
Productive Networks
topic Enmiendas Orgánicas
Biofertilizantes
Organic Amendments
Biofertilizers
Biopreparados
Transiciones Agroecológicas
Sustitución de Insumos
Alto Valle del Río Negro
Redes Productivas
Biopreparations
Agroecological Transitions
Inputs Substitution
Productive Networks
dc.description.none.fl_txt_mv El presente informe resume los resultados encontrados a partir de una encuesta realizada para el Nodo Agroecológico Territorial (NAT) Patagónico Comahue, en la que se consultó acerca de la relación, utilización, elaboración y comercialización de biopreparados. De las 45 personas que respondieron a la encuesta, el 64,4 % representa la categoría de agricultores y el restante a otros sectores vinculados. Respecto a la relación de los encuestados con los biopreparados, un 51,1% se reportó como agricultor/a, elaborador/a intrapredial y usuario/a. Los principales biopreparados utilizados fueron: 1) compost, 2) purín de ortiga y 3) bocashi, mientras que aquellos que más presentaban interés en un uso potencial fueron: 1) caldo sulfócalcico, 2) caldo ceniza y 3) extracto de ají. Finalmente, un 58,3% de los comercializadores encontraron dificultades en la comercialización. Visualizando que existe una demanda de biopreparados no satisfecha.
IPAF Región Patagonia
Fil: Tartalo, Milagros María Noeli. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
description El presente informe resume los resultados encontrados a partir de una encuesta realizada para el Nodo Agroecológico Territorial (NAT) Patagónico Comahue, en la que se consultó acerca de la relación, utilización, elaboración y comercialización de biopreparados. De las 45 personas que respondieron a la encuesta, el 64,4 % representa la categoría de agricultores y el restante a otros sectores vinculados. Respecto a la relación de los encuestados con los biopreparados, un 51,1% se reportó como agricultor/a, elaborador/a intrapredial y usuario/a. Los principales biopreparados utilizados fueron: 1) compost, 2) purín de ortiga y 3) bocashi, mientras que aquellos que más presentaban interés en un uso potencial fueron: 1) caldo sulfócalcico, 2) caldo ceniza y 3) extracto de ají. Finalmente, un 58,3% de los comercializadores encontraron dificultades en la comercialización. Visualizando que existe una demanda de biopreparados no satisfecha.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T14:58:39Z
2025-06-06T14:58:39Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22561
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22561
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441073840128
score 12.623145