Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas

Autores
Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela; Gómez, Eugenia; Dussi, Silvia Esther
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.
IPAF Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); Argentina
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927
Materia
Soberanía Alimentaria
Agroecología
Enmiendas Orgánicas
Organizaciones
Río Negro (Argentina)
Food Sovereignty
Agroecology
Organic Amendments
Organizations
Bocashi
Bocashi Líquido
Biopreparados
Biofábrica
Liquid Bocashi
Biopreparations
Biofactory
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21939

id INTADig_489bba0f6eb2c7a4a190e87ce06ee567
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21939
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicasDussi, María ClaudiaFlores, Liliana BeatrizBarrionuevo, Myriam ElisabethZon, Karina DanielaGómez, EugeniaDussi, Silvia EstherSoberanía AlimentariaAgroecologíaEnmiendas OrgánicasOrganizacionesRío Negro (Argentina)Food SovereigntyAgroecologyOrganic AmendmentsOrganizationsBocashiBocashi LíquidoBiopreparadosBiofábricaLiquid BocashiBiopreparationsBiofactoryEsta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.IPAF Región PatagoniaFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); ArgentinaSociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN2025-04-07T13:37:51Z2025-04-07T13:37:51Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21939978-987-8258-87-4III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21939instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.438INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
title Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
spellingShingle Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
Dussi, María Claudia
Soberanía Alimentaria
Agroecología
Enmiendas Orgánicas
Organizaciones
Río Negro (Argentina)
Food Sovereignty
Agroecology
Organic Amendments
Organizations
Bocashi
Bocashi Líquido
Biopreparados
Biofábrica
Liquid Bocashi
Biopreparations
Biofactory
title_short Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
title_full Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
title_fullStr Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
title_full_unstemmed Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
title_sort Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
dc.creator.none.fl_str_mv Dussi, María Claudia
Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Zon, Karina Daniela
Gómez, Eugenia
Dussi, Silvia Esther
author Dussi, María Claudia
author_facet Dussi, María Claudia
Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Zon, Karina Daniela
Gómez, Eugenia
Dussi, Silvia Esther
author_role author
author2 Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Zon, Karina Daniela
Gómez, Eugenia
Dussi, Silvia Esther
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Soberanía Alimentaria
Agroecología
Enmiendas Orgánicas
Organizaciones
Río Negro (Argentina)
Food Sovereignty
Agroecology
Organic Amendments
Organizations
Bocashi
Bocashi Líquido
Biopreparados
Biofábrica
Liquid Bocashi
Biopreparations
Biofactory
topic Soberanía Alimentaria
Agroecología
Enmiendas Orgánicas
Organizaciones
Río Negro (Argentina)
Food Sovereignty
Agroecology
Organic Amendments
Organizations
Bocashi
Bocashi Líquido
Biopreparados
Biofábrica
Liquid Bocashi
Biopreparations
Biofactory
dc.description.none.fl_txt_mv Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.
IPAF Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); Argentina
description Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-04-07T13:37:51Z
2025-04-07T13:37:51Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21939
978-987-8258-87-4
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21939
identifier_str_mv 978-987-8258-87-4
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN
dc.source.none.fl_str_mv III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341438673649664
score 12.623145