Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
- Autores
- Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela; Gómez, Eugenia; Dussi, Silvia Esther
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.
IPAF Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina
Fil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); Argentina - Fuente
- III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927
- Materia
-
Soberanía Alimentaria
Agroecología
Enmiendas Orgánicas
Organizaciones
Río Negro (Argentina)
Food Sovereignty
Agroecology
Organic Amendments
Organizations
Bocashi
Bocashi Líquido
Biopreparados
Biofábrica
Liquid Bocashi
Biopreparations
Biofactory - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21939
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_489bba0f6eb2c7a4a190e87ce06ee567 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21939 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicasDussi, María ClaudiaFlores, Liliana BeatrizBarrionuevo, Myriam ElisabethZon, Karina DanielaGómez, EugeniaDussi, Silvia EstherSoberanía AlimentariaAgroecologíaEnmiendas OrgánicasOrganizacionesRío Negro (Argentina)Food SovereigntyAgroecologyOrganic AmendmentsOrganizationsBocashiBocashi LíquidoBiopreparadosBiofábricaLiquid BocashiBiopreparationsBiofactoryEsta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro.IPAF Región PatagoniaFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); ArgentinaFil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); ArgentinaSociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN2025-04-07T13:37:51Z2025-04-07T13:37:51Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21939978-987-8258-87-4III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21939instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.438INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
title |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
spellingShingle |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas Dussi, María Claudia Soberanía Alimentaria Agroecología Enmiendas Orgánicas Organizaciones Río Negro (Argentina) Food Sovereignty Agroecology Organic Amendments Organizations Bocashi Bocashi Líquido Biopreparados Biofábrica Liquid Bocashi Biopreparations Biofactory |
title_short |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
title_full |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
title_fullStr |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
title_full_unstemmed |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
title_sort |
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dussi, María Claudia Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Zon, Karina Daniela Gómez, Eugenia Dussi, Silvia Esther |
author |
Dussi, María Claudia |
author_facet |
Dussi, María Claudia Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Zon, Karina Daniela Gómez, Eugenia Dussi, Silvia Esther |
author_role |
author |
author2 |
Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Zon, Karina Daniela Gómez, Eugenia Dussi, Silvia Esther |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Soberanía Alimentaria Agroecología Enmiendas Orgánicas Organizaciones Río Negro (Argentina) Food Sovereignty Agroecology Organic Amendments Organizations Bocashi Bocashi Líquido Biopreparados Biofábrica Liquid Bocashi Biopreparations Biofactory |
topic |
Soberanía Alimentaria Agroecología Enmiendas Orgánicas Organizaciones Río Negro (Argentina) Food Sovereignty Agroecology Organic Amendments Organizations Bocashi Bocashi Líquido Biopreparados Biofábrica Liquid Bocashi Biopreparations Biofactory |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro. IPAF Región Patagonia Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina Fil: Zon, Karina Daniela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina Fil: Gómez, Eugenia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA). Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas Frutícolas (GESAF); Argentina Fil: Dussi, Silvia Esther. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Economía y Administración (FAEA); Argentina |
description |
Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, quienes cuentan con diversas trayectorias. Mediante la convocatoria "Argentina Ciencia y Tecnología Contra el Hambre", se presentó el proyecto C50 "Afianzamiento de la soberanía alimentaria mediante estrategias de producción y comercialización agroecológicas territoriales", que tuvo como objetivo desarrollar tecnologías para la producción de biopreparados de origen artesanal adaptadas a las características edafoclimáticas de la zona mediante la ampliación y acondicionamiento de dos biofábricas comunitarias. En este trabajo se relatan los aprendizajes del proceso de ajuste de la técnica de bocashi (Etapa 1) y la construcción de dos dispositivos para la elaboración de bocashi líquido (Etapa 2) junto a dos organizaciones ubicadas en dos localidades de la provincia de Río Negro. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04-07T13:37:51Z 2025-04-07T13:37:51Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21939 978-987-8258-87-4 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21939 |
identifier_str_mv |
978-987-8258-87-4 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN |
dc.source.none.fl_str_mv |
III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 922-927 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341438673649664 |
score |
12.623145 |