Prácticas sustentables: los biopreparados

Autores
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Materia
Sanidad Vegetal
Agricultura Orgánica
Agricultura Familiar
Plant Health
Organic Agriculture
Family Farming
Biofábricas Artesanales
Nutrición Vegetal
Prácticas Agroecológicas
Transición Agroecológica
Artisanal Biofactories
Vegetal Nutrition
Agroecological Practices
Agroecological Transition
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18239

id INTADig_8e4d89441d479845a3ac6098a11aa95f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18239
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Prácticas sustentables: los biopreparadosBarrionuevo, Myriam ElisabethZon, Karina DanielaSanidad VegetalAgricultura OrgánicaAgricultura FamiliarPlant HealthOrganic AgricultureFamily FarmingBiofábricas ArtesanalesNutrición VegetalPrácticas AgroecológicasTransición AgroecológicaArtisanal BiofactoriesVegetal NutritionAgroecological PracticesAgroecological TransitionEn Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaIPAF Región Patagonia, INTA2024-06-24T11:48:53Z2024-06-24T11:48:53Z2024-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18239spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norteinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambientalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:08Zoai:localhost:20.500.12123/18239instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:08.772INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas sustentables: los biopreparados
title Prácticas sustentables: los biopreparados
spellingShingle Prácticas sustentables: los biopreparados
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Sanidad Vegetal
Agricultura Orgánica
Agricultura Familiar
Plant Health
Organic Agriculture
Family Farming
Biofábricas Artesanales
Nutrición Vegetal
Prácticas Agroecológicas
Transición Agroecológica
Artisanal Biofactories
Vegetal Nutrition
Agroecological Practices
Agroecological Transition
title_short Prácticas sustentables: los biopreparados
title_full Prácticas sustentables: los biopreparados
title_fullStr Prácticas sustentables: los biopreparados
title_full_unstemmed Prácticas sustentables: los biopreparados
title_sort Prácticas sustentables: los biopreparados
dc.creator.none.fl_str_mv Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Zon, Karina Daniela
author Barrionuevo, Myriam Elisabeth
author_facet Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Zon, Karina Daniela
author_role author
author2 Zon, Karina Daniela
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sanidad Vegetal
Agricultura Orgánica
Agricultura Familiar
Plant Health
Organic Agriculture
Family Farming
Biofábricas Artesanales
Nutrición Vegetal
Prácticas Agroecológicas
Transición Agroecológica
Artisanal Biofactories
Vegetal Nutrition
Agroecological Practices
Agroecological Transition
topic Sanidad Vegetal
Agricultura Orgánica
Agricultura Familiar
Plant Health
Organic Agriculture
Family Farming
Biofábricas Artesanales
Nutrición Vegetal
Prácticas Agroecológicas
Transición Agroecológica
Artisanal Biofactories
Vegetal Nutrition
Agroecological Practices
Agroecological Transition
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
description En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-24T11:48:53Z
2024-06-24T11:48:53Z
2024-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18239
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18239
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norte
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambiental
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975529146253312
score 12.993085