Prácticas sustentables: los biopreparados
- Autores
- Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina - Materia
-
Sanidad Vegetal
Agricultura Orgánica
Agricultura Familiar
Plant Health
Organic Agriculture
Family Farming
Biofábricas Artesanales
Nutrición Vegetal
Prácticas Agroecológicas
Transición Agroecológica
Artisanal Biofactories
Vegetal Nutrition
Agroecological Practices
Agroecological Transition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18239
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8e4d89441d479845a3ac6098a11aa95f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18239 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Prácticas sustentables: los biopreparadosBarrionuevo, Myriam ElisabethZon, Karina DanielaSanidad VegetalAgricultura OrgánicaAgricultura FamiliarPlant HealthOrganic AgricultureFamily FarmingBiofábricas ArtesanalesNutrición VegetalPrácticas AgroecológicasTransición AgroecológicaArtisanal BiofactoriesVegetal NutritionAgroecological PracticesAgroecological TransitionEn Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaIPAF Región Patagonia, INTA2024-06-24T11:48:53Z2024-06-24T11:48:53Z2024-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18239spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norteinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambientalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:08Zoai:localhost:20.500.12123/18239instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:08.772INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
title |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
spellingShingle |
Prácticas sustentables: los biopreparados Barrionuevo, Myriam Elisabeth Sanidad Vegetal Agricultura Orgánica Agricultura Familiar Plant Health Organic Agriculture Family Farming Biofábricas Artesanales Nutrición Vegetal Prácticas Agroecológicas Transición Agroecológica Artisanal Biofactories Vegetal Nutrition Agroecological Practices Agroecological Transition |
title_short |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
title_full |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
title_fullStr |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
title_full_unstemmed |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
title_sort |
Prácticas sustentables: los biopreparados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth Zon, Karina Daniela |
author |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth |
author_facet |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth Zon, Karina Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Zon, Karina Daniela |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sanidad Vegetal Agricultura Orgánica Agricultura Familiar Plant Health Organic Agriculture Family Farming Biofábricas Artesanales Nutrición Vegetal Prácticas Agroecológicas Transición Agroecológica Artisanal Biofactories Vegetal Nutrition Agroecological Practices Agroecological Transition |
topic |
Sanidad Vegetal Agricultura Orgánica Agricultura Familiar Plant Health Organic Agriculture Family Farming Biofábricas Artesanales Nutrición Vegetal Prácticas Agroecológicas Transición Agroecológica Artisanal Biofactories Vegetal Nutrition Agroecological Practices Agroecological Transition |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada. Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina |
description |
En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-24T11:48:53Z 2024-06-24T11:48:53Z 2024-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18239 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18239 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norte info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambiental |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IPAF Región Patagonia, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
IPAF Región Patagonia, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975529146253312 |
score |
12.993085 |