Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio

Autores
Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr progresos en su especialidad. La suma de estos progresos, con la ayuda de una condición climática favorable, conduce a aumentos de rendimiento por unidad productiva. Si se observa cual es la producción de cualquier cultivo a lo largo de una serie histórica, nos damos cuenta de este aspecto. Es siempre importante con siderar , como se mencionó, la producción por unidad productiva, es decir en nuestro país la unidad de medida más común es la hectárea. Aquí es donde se ve bien la ganancia en un período. Observar la producción total , ya sea como partido, o país, nos puede conducir a errores, ya que aquí puede jugar fuertemente en alcanzar una mayor producción, el aumento del área sembrada. Tomando la base de datos del Banco Mundial , el incremento anual de rendimiento de trigo por hectárea par a nuestro país en los últimos 53 años fue 64 kg/ha. En tanto que para el partido de 9 de Jul io, en base a datos propios, el incremento anual par a los últimos 10 años fue de 120 kg/ha. Los valores no son nada despreciables y representan incrementos interesantes.
EEA Pergamino
Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.
Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.
Materia
Trigo
Suelo
Ensayo de semillas
Rendimiento de cultivos
Wheat
Soil
Seed testing
Crop yield
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/2252

id INTADig_91889a496982e838b4be1e7d7ba48512
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/2252
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de JulioVentimiglia, Luis AlbertoTorrens Baudrix, LisandroTrigoSueloEnsayo de semillasRendimiento de cultivosWheatSoilSeed testingCrop yieldHabitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr progresos en su especialidad. La suma de estos progresos, con la ayuda de una condición climática favorable, conduce a aumentos de rendimiento por unidad productiva. Si se observa cual es la producción de cualquier cultivo a lo largo de una serie histórica, nos damos cuenta de este aspecto. Es siempre importante con siderar , como se mencionó, la producción por unidad productiva, es decir en nuestro país la unidad de medida más común es la hectárea. Aquí es donde se ve bien la ganancia en un período. Observar la producción total , ya sea como partido, o país, nos puede conducir a errores, ya que aquí puede jugar fuertemente en alcanzar una mayor producción, el aumento del área sembrada. Tomando la base de datos del Banco Mundial , el incremento anual de rendimiento de trigo por hectárea par a nuestro país en los últimos 53 años fue 64 kg/ha. En tanto que para el partido de 9 de Jul io, en base a datos propios, el incremento anual par a los últimos 10 años fue de 120 kg/ha. Los valores no son nada despreciables y representan incrementos interesantes.EEA PergaminoFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.AER 9 de Julio, INTA2018-04-16T13:03:12Z2018-04-16T13:03:12Z2018-02info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2252spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:39:29Zoai:localhost:20.500.12123/2252instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:39:29.67INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
title Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
spellingShingle Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
Ventimiglia, Luis Alberto
Trigo
Suelo
Ensayo de semillas
Rendimiento de cultivos
Wheat
Soil
Seed testing
Crop yield
title_short Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
title_full Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
title_fullStr Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
title_full_unstemmed Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
title_sort Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
dc.creator.none.fl_str_mv Ventimiglia, Luis Alberto
Torrens Baudrix, Lisandro
author Ventimiglia, Luis Alberto
author_facet Ventimiglia, Luis Alberto
Torrens Baudrix, Lisandro
author_role author
author2 Torrens Baudrix, Lisandro
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Suelo
Ensayo de semillas
Rendimiento de cultivos
Wheat
Soil
Seed testing
Crop yield
topic Trigo
Suelo
Ensayo de semillas
Rendimiento de cultivos
Wheat
Soil
Seed testing
Crop yield
dc.description.none.fl_txt_mv Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr progresos en su especialidad. La suma de estos progresos, con la ayuda de una condición climática favorable, conduce a aumentos de rendimiento por unidad productiva. Si se observa cual es la producción de cualquier cultivo a lo largo de una serie histórica, nos damos cuenta de este aspecto. Es siempre importante con siderar , como se mencionó, la producción por unidad productiva, es decir en nuestro país la unidad de medida más común es la hectárea. Aquí es donde se ve bien la ganancia en un período. Observar la producción total , ya sea como partido, o país, nos puede conducir a errores, ya que aquí puede jugar fuertemente en alcanzar una mayor producción, el aumento del área sembrada. Tomando la base de datos del Banco Mundial , el incremento anual de rendimiento de trigo por hectárea par a nuestro país en los últimos 53 años fue 64 kg/ha. En tanto que para el partido de 9 de Jul io, en base a datos propios, el incremento anual par a los últimos 10 años fue de 120 kg/ha. Los valores no son nada despreciables y representan incrementos interesantes.
EEA Pergamino
Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.
Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.
description Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr progresos en su especialidad. La suma de estos progresos, con la ayuda de una condición climática favorable, conduce a aumentos de rendimiento por unidad productiva. Si se observa cual es la producción de cualquier cultivo a lo largo de una serie histórica, nos damos cuenta de este aspecto. Es siempre importante con siderar , como se mencionó, la producción por unidad productiva, es decir en nuestro país la unidad de medida más común es la hectárea. Aquí es donde se ve bien la ganancia en un período. Observar la producción total , ya sea como partido, o país, nos puede conducir a errores, ya que aquí puede jugar fuertemente en alcanzar una mayor producción, el aumento del área sembrada. Tomando la base de datos del Banco Mundial , el incremento anual de rendimiento de trigo por hectárea par a nuestro país en los últimos 53 años fue 64 kg/ha. En tanto que para el partido de 9 de Jul io, en base a datos propios, el incremento anual par a los últimos 10 años fue de 120 kg/ha. Los valores no son nada despreciables y representan incrementos interesantes.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-16T13:03:12Z
2018-04-16T13:03:12Z
2018-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/2252
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/2252
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER 9 de Julio, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER 9 de Julio, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045901533151232
score 13.087074