Trigo : Curva de respuesta a nitrógeno
- Autores
- Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con las cuales forman una simbiosis, proveyéndole las plantas la energía (azúcares), para la vida de las mismas y las bacterias, gran parte del nitrógeno que necesitan las plantas para producir. En el caso de las gramíneas, como el trigo, cebada, maíz, sorgo, etc, no existe la simbiosis con estas bacterias y si bien hay algunos microrganismos que pueden aportar algo de nitrógeno a los cultivos, la cantidad es mínima, comparada con las necesidades que tiene los plantas para obtener altos rendimientos. En el caso de trigo es necesario el nitrógeno para múltiples funciones, pero las podríamos resumir en: rendimiento de granos y contenido de proteína. Los suelos de la región pampeana, ya no están en condiciones de poder aportar las cantidades necesarias que los sistemas de producción actual le exigen, por lo tanto, es imperiosamente necesario poder proveer, en este caso nitrógeno, entre otros nutrientes, si es que pretendemos alcanzar altos rendimientos. Debe quedar claro que un nutriente en forma aislada no puede llegar a formar un muy buen rendimiento. La producción se basa en el correcto funcionamiento de un engranaje multidisciplinario, en el cual todos los factores deben funcionar correctamente, cuando mejor funcionen, mayor será el rendimiento que se pueda obtener.
EEA Pergamino
Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina - Materia
-
Trigo
Ensayo de Semillas
Rendimiento de Cultivos
Aplicación de Abonos
Manejo del Suelo
Wheat
Seed Testing
Crop Yield
Fertilizer Application
Soil Management
Fertilizantes Nitrogenados
9 de Julio, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Trigo : Curva de respuesta a nitrógenoVentimiglia, Luis AlbertoTorrens Baudrix, LisandroTrigoEnsayo de SemillasRendimiento de CultivosAplicación de AbonosManejo del SueloWheatSeed TestingCrop YieldFertilizer ApplicationSoil ManagementFertilizantes Nitrogenados9 de Julio, Buenos AiresEl nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con las cuales forman una simbiosis, proveyéndole las plantas la energía (azúcares), para la vida de las mismas y las bacterias, gran parte del nitrógeno que necesitan las plantas para producir. En el caso de las gramíneas, como el trigo, cebada, maíz, sorgo, etc, no existe la simbiosis con estas bacterias y si bien hay algunos microrganismos que pueden aportar algo de nitrógeno a los cultivos, la cantidad es mínima, comparada con las necesidades que tiene los plantas para obtener altos rendimientos. En el caso de trigo es necesario el nitrógeno para múltiples funciones, pero las podríamos resumir en: rendimiento de granos y contenido de proteína. Los suelos de la región pampeana, ya no están en condiciones de poder aportar las cantidades necesarias que los sistemas de producción actual le exigen, por lo tanto, es imperiosamente necesario poder proveer, en este caso nitrógeno, entre otros nutrientes, si es que pretendemos alcanzar altos rendimientos. Debe quedar claro que un nutriente en forma aislada no puede llegar a formar un muy buen rendimiento. La producción se basa en el correcto funcionamiento de un engranaje multidisciplinario, en el cual todos los factores deben funcionar correctamente, cuando mejor funcionen, mayor será el rendimiento que se pueda obtener.EEA PergaminoFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; ArgentinaFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; ArgentinaAER 9 de Julio, INTA2021-07-02T12:32:03Z2021-07-02T12:32:03Z2021-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9717spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:38:53Zoai:localhost:20.500.12123/9717instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:38:53.917INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con las cuales forman una simbiosis, proveyéndole las plantas la energía (azúcares), para la vida de las mismas y las bacterias, gran parte del nitrógeno que necesitan las plantas para producir. En el caso de las gramíneas, como el trigo, cebada, maíz, sorgo, etc, no existe la simbiosis con estas bacterias y si bien hay algunos microrganismos que pueden aportar algo de nitrógeno a los cultivos, la cantidad es mínima, comparada con las necesidades que tiene los plantas para obtener altos rendimientos. En el caso de trigo es necesario el nitrógeno para múltiples funciones, pero las podríamos resumir en: rendimiento de granos y contenido de proteína. Los suelos de la región pampeana, ya no están en condiciones de poder aportar las cantidades necesarias que los sistemas de producción actual le exigen, por lo tanto, es imperiosamente necesario poder proveer, en este caso nitrógeno, entre otros nutrientes, si es que pretendemos alcanzar altos rendimientos. Debe quedar claro que un nutriente en forma aislada no puede llegar a formar un muy buen rendimiento. La producción se basa en el correcto funcionamiento de un engranaje multidisciplinario, en el cual todos los factores deben funcionar correctamente, cuando mejor funcionen, mayor será el rendimiento que se pueda obtener. EEA Pergamino Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina |
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El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con las cuales forman una simbiosis, proveyéndole las plantas la energía (azúcares), para la vida de las mismas y las bacterias, gran parte del nitrógeno que necesitan las plantas para producir. En el caso de las gramíneas, como el trigo, cebada, maíz, sorgo, etc, no existe la simbiosis con estas bacterias y si bien hay algunos microrganismos que pueden aportar algo de nitrógeno a los cultivos, la cantidad es mínima, comparada con las necesidades que tiene los plantas para obtener altos rendimientos. En el caso de trigo es necesario el nitrógeno para múltiples funciones, pero las podríamos resumir en: rendimiento de granos y contenido de proteína. Los suelos de la región pampeana, ya no están en condiciones de poder aportar las cantidades necesarias que los sistemas de producción actual le exigen, por lo tanto, es imperiosamente necesario poder proveer, en este caso nitrógeno, entre otros nutrientes, si es que pretendemos alcanzar altos rendimientos. Debe quedar claro que un nutriente en forma aislada no puede llegar a formar un muy buen rendimiento. La producción se basa en el correcto funcionamiento de un engranaje multidisciplinario, en el cual todos los factores deben funcionar correctamente, cuando mejor funcionen, mayor será el rendimiento que se pueda obtener. |
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