Fenología y producción de Allium sativum en el oeste riojano (Argentina)
- Autores
- Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio; Brizuela, Carlos Enrique
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Los registros fenológicos se utilizan para planificar las actividades agrícolas (Ruml y Vulié, 2005) y evaluar los efectos adversos del clima sobre los cultivos (Xiao et al., 2021). La agricultura en regiones áridas y semiáridas está influenciada por la escasez de agua, calor extremo, suelo desnudo y marginal vulnerable a la lluvia erosiva y viento (Golla, 2021). En La Rioja (Argentina), los recursos hídricos superficiales permanentes son escasos y la demanda para consumo humano, riego e industrias se satisfacen con agua subterránea (Zambrano y Torres, 2000; Salvioli, 2002). La eficiencia del uso del agua aumenta con el riego por goteo, riego deficitario y el cultivo de especies resistentes a la sequía o de ciclos biológicos cortos (i.e. el cultivo del ajo, Allium sativum L.). El cultivo del ajo depende del fotoperiodo y la temperatura (Atif et al., 2020), es resistente a heladas (Mathew, 2007) y con temperatura óptima de 12 a 24 °C (Khade et al., 2017). Las temperaturas de aire y suelo controlan el crecimiento y desarrollo (Yamori et al., 2022). La temperatura de suelo influye en la germinación, crecimiento, desarrollo de raíces y actividad microbiana (Sabri et al., 2018). El conocimiento del régimen térmico del suelo permite diseñar manejos agrícolas mejorando la productividad de las plantas (Solanki y Chauhan, 2023). Las temperaturas de aire y suelo registradas en brotación (2022) fueron 19,2 ºC (aire) y 21,3 ºC (suelo) en ajos cv. Nieve INTA (Carrizo e Ibañez, 2023). El objetivo de estudio fue caracterizar la fenología y la producción de bulbos, en ajos cv. Nieve INTA, en la región árida oeste de la provincia de La Rioja.
EEA Chilecito
Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Brizuela, Carlos Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina - Fuente
- XX Reunión Argentina de Agrometeorología (RADA 2024). Universidad Nacional de Chilecito, 25 de octubre de 2024 (Modalidad virtual)
- Materia
-
Fenología
Allium sativum
Ajo
La Rioja
Recursos Hídricos
Clima Árido
Phenology
Garlic
Water Resources
Arid Climate - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster Los registros fenológicos se utilizan para planificar las actividades agrícolas (Ruml y Vulié, 2005) y evaluar los efectos adversos del clima sobre los cultivos (Xiao et al., 2021). La agricultura en regiones áridas y semiáridas está influenciada por la escasez de agua, calor extremo, suelo desnudo y marginal vulnerable a la lluvia erosiva y viento (Golla, 2021). En La Rioja (Argentina), los recursos hídricos superficiales permanentes son escasos y la demanda para consumo humano, riego e industrias se satisfacen con agua subterránea (Zambrano y Torres, 2000; Salvioli, 2002). La eficiencia del uso del agua aumenta con el riego por goteo, riego deficitario y el cultivo de especies resistentes a la sequía o de ciclos biológicos cortos (i.e. el cultivo del ajo, Allium sativum L.). El cultivo del ajo depende del fotoperiodo y la temperatura (Atif et al., 2020), es resistente a heladas (Mathew, 2007) y con temperatura óptima de 12 a 24 °C (Khade et al., 2017). Las temperaturas de aire y suelo controlan el crecimiento y desarrollo (Yamori et al., 2022). La temperatura de suelo influye en la germinación, crecimiento, desarrollo de raíces y actividad microbiana (Sabri et al., 2018). El conocimiento del régimen térmico del suelo permite diseñar manejos agrícolas mejorando la productividad de las plantas (Solanki y Chauhan, 2023). Las temperaturas de aire y suelo registradas en brotación (2022) fueron 19,2 ºC (aire) y 21,3 ºC (suelo) en ajos cv. Nieve INTA (Carrizo e Ibañez, 2023). El objetivo de estudio fue caracterizar la fenología y la producción de bulbos, en ajos cv. Nieve INTA, en la región árida oeste de la provincia de La Rioja. EEA Chilecito Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Brizuela, Carlos Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina |
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