Prácticas sustentables: los biopreparados - Barrionuevo, Myriam Elisabeth (2024)
En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las plantas y/o controladoras, repelentes o atrayentes de plagas y enfermedades, o son utilizadas como enmienda o sustrato, que se hayan obtenido mediante un procedimiento de tipo y escala artesanal accesible a todo usuario final, a partir de recursos mayoritariamente de obtención local según lo establece la resolución del SENASA 1003/2023. En la Patagonia Norte se elaboran y prueban biopreparados junto a productores de hortalizas y frutas. Algunos de ellos se preparan desde hace muchísimos años y son de eficacia comprobada.