Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba

Autores
Burghi, Victor Hugo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; Argentina
Materia
Melilotus
Ganadería
Animal Husbandry
Cordoba (Argentina)
Trébol de Olor
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24175

id INTADig_8df3fc67d107047ab0c80cfea9888d8f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24175
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de CórdobaBurghi, Victor HugoMelilotusGanaderíaAnimal HusbandryCordoba (Argentina)Trébol de OlorEl desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.EEA Manfredi, INTAFil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; ArgentinaAER Deán Funes, INTA2025-10-15T13:57:45Z2025-10-15T13:57:45Z2025-10-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/241753072-6840spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-340, Innovación y resiliencia para los sistemas ganaderos familiares diversificados del arco noroeste de CórdobaGanadería con eficiencia y con ciencia. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; no. 14 (octubre 2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24175instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.64INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
title Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
spellingShingle Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
Burghi, Victor Hugo
Melilotus
Ganadería
Animal Husbandry
Cordoba (Argentina)
Trébol de Olor
title_short Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
title_full Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
title_fullStr Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
title_full_unstemmed Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
title_sort Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Burghi, Victor Hugo
author Burghi, Victor Hugo
author_facet Burghi, Victor Hugo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Melilotus
Ganadería
Animal Husbandry
Cordoba (Argentina)
Trébol de Olor
topic Melilotus
Ganadería
Animal Husbandry
Cordoba (Argentina)
Trébol de Olor
dc.description.none.fl_txt_mv El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; Argentina
description El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-15T13:57:45Z
2025-10-15T13:57:45Z
2025-10-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24175
3072-6840
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24175
identifier_str_mv 3072-6840
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-340, Innovación y resiliencia para los sistemas ganaderos familiares diversificados del arco noroeste de Córdoba
Ganadería con eficiencia y con ciencia. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; no. 14 (octubre 2025)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER Deán Funes, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER Deán Funes, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595796496384
score 13.221938