Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba
- Autores
- Burghi, Victor Hugo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; Argentina - Materia
-
Melilotus
Ganadería
Animal Husbandry
Cordoba (Argentina)
Trébol de Olor - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24175
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8df3fc67d107047ab0c80cfea9888d8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24175 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de CórdobaBurghi, Victor HugoMelilotusGanaderíaAnimal HusbandryCordoba (Argentina)Trébol de OlorEl desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región.EEA Manfredi, INTAFil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; ArgentinaAER Deán Funes, INTA2025-10-15T13:57:45Z2025-10-15T13:57:45Z2025-10-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/241753072-6840spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-340, Innovación y resiliencia para los sistemas ganaderos familiares diversificados del arco noroeste de CórdobaGanadería con eficiencia y con ciencia. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; no. 14 (octubre 2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24175instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.64INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
title |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
spellingShingle |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba Burghi, Victor Hugo Melilotus Ganadería Animal Husbandry Cordoba (Argentina) Trébol de Olor |
title_short |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
title_full |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
title_fullStr |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
title_sort |
Revalorizando el trébol de olor (Melilotus) en sistemas ganaderos del NO de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Burghi, Victor Hugo |
author |
Burghi, Victor Hugo |
author_facet |
Burghi, Victor Hugo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Melilotus Ganadería Animal Husbandry Cordoba (Argentina) Trébol de Olor |
topic |
Melilotus Ganadería Animal Husbandry Cordoba (Argentina) Trébol de Olor |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región. EEA Manfredi, INTA Fil: Burghi, Vìctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; Argentina |
description |
El desafío de producir carne con eficiencia en regiones semiáridas de Córdoba exige explorar alternativas forrajeras que soporten estrés climático, suelos de calidad intermedia o baja, y que puedan integrarse en sistemas mixtos o de rotación. Melilotus (trébol de olor) es una leguminosa que históricamente fue conocida en diversas zonas de Argentina como recurso forrajero en otoño invierno-primavera, pero su uso fue decreciendo ante otras opciones más tradicionales. Sin embargo, los avances en implantación, mejoramiento genético y la necesidad de diversificar la oferta de forraje y mejorar la calidad nutricional, reactivan el interés por esta especie. Esta revalorización evalúa el potencial de Melilotus para la ganadería a del noroeste de Córdoba, analizando sus ventajas, limitantes, requerimientos de manejo, oportunidades específicas para la zona y recomendaciones prácticas, para sugerir acciones para productores de la región. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-15T13:57:45Z 2025-10-15T13:57:45Z 2025-10-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24175 3072-6840 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24175 |
identifier_str_mv |
3072-6840 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-340, Innovación y resiliencia para los sistemas ganaderos familiares diversificados del arco noroeste de Córdoba Ganadería con eficiencia y con ciencia. Agencia de Extensión Rural Deán Funes; no. 14 (octubre 2025) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AER Deán Funes, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
AER Deán Funes, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595796496384 |
score |
13.221938 |