Mejorando el trébol de olor blanco

Autores
Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen extendido
El trébol de olor blanco (Melilotus albus) es una forrajera anual o bianual de alta calidad que se adapta a suelos de mediano a bajo potencial productivo, suelos pesados como arenosos, como a suelos salinos, alcalino-sódicos. En cuatro Estaciones Experimentales de INTA se lleva adelante un programa de mejoramiento a fin de desarrollar un cultivar con mayor productividad, mayor número de tallos y floración tardía. En 2012 en un ensayo comparativo de rendimiento (ECR) con 13 materiales y tres repeticiones, se identificaron cuatro por producción de biomasa y semilla. Se realizaron tres ciclos de selección a planta individual donde se evaluó biomasa, foliosidad, relación hoja/tallo, ramificaciones basales, altura y % de floración. En 2013, se seleccionaron y cosecharon 15 plantas en cada EEA que conformaron 60 familias de medios hermanos (FMH), 15 por cada EEA. El segundo ciclo, en 2014, dio origen a 30 FMH (15 de Rafaela y 15 de Manfredi). En el tercer ciclo, en 2015, se seleccionaron cinco plantas en cada EEA y conformaron cinco bulks, uno de cada EEA y uno con todas las plantas de todas las EEAs. Éstos están siendo evaluados en cinco ECR con tres repeticiones en suelos de alto potencial y suelos salinos.
EEA Manfredi
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 265-267
Materia
Melilotus alba
Suelo Cultivable
Forraje
Producción de Semillas
Arable Soils
Forage
Seed Production
Melilotus albus
Trébol de Olor Blanco
Floración Tardía
White Sweet Clover
Late Flowering
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18574

id INTADig_3a23292f2b8f727c11882456264d28ab
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18574
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mejorando el trébol de olor blancoArolfo, ValeriaOdorizzi, ArielBasigalup, Daniel HoracioMelilotus albaSuelo CultivableForrajeProducción de SemillasArable SoilsForageSeed ProductionMelilotus albusTrébol de Olor BlancoFloración TardíaWhite Sweet CloverLate FloweringPoster y resumen extendidoEl trébol de olor blanco (Melilotus albus) es una forrajera anual o bianual de alta calidad que se adapta a suelos de mediano a bajo potencial productivo, suelos pesados como arenosos, como a suelos salinos, alcalino-sódicos. En cuatro Estaciones Experimentales de INTA se lleva adelante un programa de mejoramiento a fin de desarrollar un cultivar con mayor productividad, mayor número de tallos y floración tardía. En 2012 en un ensayo comparativo de rendimiento (ECR) con 13 materiales y tres repeticiones, se identificaron cuatro por producción de biomasa y semilla. Se realizaron tres ciclos de selección a planta individual donde se evaluó biomasa, foliosidad, relación hoja/tallo, ramificaciones basales, altura y % de floración. En 2013, se seleccionaron y cosecharon 15 plantas en cada EEA que conformaron 60 familias de medios hermanos (FMH), 15 por cada EEA. El segundo ciclo, en 2014, dio origen a 30 FMH (15 de Rafaela y 15 de Manfredi). En el tercer ciclo, en 2015, se seleccionaron cinco plantas en cada EEA y conformaron cinco bulks, uno de cada EEA y uno con todas las plantas de todas las EEAs. Éstos están siendo evaluados en cinco ECR con tres repeticiones en suelos de alto potencial y suelos salinos.EEA ManfrediFil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-19T11:11:06Z2024-07-19T11:11:06Z2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18574Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 265-267reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/3035info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:39Zoai:localhost:20.500.12123/18574instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:40.04INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mejorando el trébol de olor blanco
title Mejorando el trébol de olor blanco
spellingShingle Mejorando el trébol de olor blanco
Arolfo, Valeria
Melilotus alba
Suelo Cultivable
Forraje
Producción de Semillas
Arable Soils
Forage
Seed Production
Melilotus albus
Trébol de Olor Blanco
Floración Tardía
White Sweet Clover
Late Flowering
title_short Mejorando el trébol de olor blanco
title_full Mejorando el trébol de olor blanco
title_fullStr Mejorando el trébol de olor blanco
title_full_unstemmed Mejorando el trébol de olor blanco
title_sort Mejorando el trébol de olor blanco
dc.creator.none.fl_str_mv Arolfo, Valeria
Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author Arolfo, Valeria
author_facet Arolfo, Valeria
Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author_role author
author2 Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Melilotus alba
Suelo Cultivable
Forraje
Producción de Semillas
Arable Soils
Forage
Seed Production
Melilotus albus
Trébol de Olor Blanco
Floración Tardía
White Sweet Clover
Late Flowering
topic Melilotus alba
Suelo Cultivable
Forraje
Producción de Semillas
Arable Soils
Forage
Seed Production
Melilotus albus
Trébol de Olor Blanco
Floración Tardía
White Sweet Clover
Late Flowering
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen extendido
El trébol de olor blanco (Melilotus albus) es una forrajera anual o bianual de alta calidad que se adapta a suelos de mediano a bajo potencial productivo, suelos pesados como arenosos, como a suelos salinos, alcalino-sódicos. En cuatro Estaciones Experimentales de INTA se lleva adelante un programa de mejoramiento a fin de desarrollar un cultivar con mayor productividad, mayor número de tallos y floración tardía. En 2012 en un ensayo comparativo de rendimiento (ECR) con 13 materiales y tres repeticiones, se identificaron cuatro por producción de biomasa y semilla. Se realizaron tres ciclos de selección a planta individual donde se evaluó biomasa, foliosidad, relación hoja/tallo, ramificaciones basales, altura y % de floración. En 2013, se seleccionaron y cosecharon 15 plantas en cada EEA que conformaron 60 familias de medios hermanos (FMH), 15 por cada EEA. El segundo ciclo, en 2014, dio origen a 30 FMH (15 de Rafaela y 15 de Manfredi). En el tercer ciclo, en 2015, se seleccionaron cinco plantas en cada EEA y conformaron cinco bulks, uno de cada EEA y uno con todas las plantas de todas las EEAs. Éstos están siendo evaluados en cinco ECR con tres repeticiones en suelos de alto potencial y suelos salinos.
EEA Manfredi
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Poster y resumen extendido
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2024-07-19T11:11:06Z
2024-07-19T11:11:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18574
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18574
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/3035
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 265-267
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619190915301376
score 12.558318