Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración
- Autores
- Chagra Dib, Elsa Patricia; Leguiza, Hector Daniel; Cabrera, Carlos Gustavo; Romero, Graciela Emilia; Vera, Tomas Anibal; Rivera, Héctor; Fernandez Madero, Julieta; Sleiman, Mónica Daniela; Tolaba, Malvina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Acadêmica Ciência Animal 17 (Supl 1) : 162-164 (2019)
El objetivo del trabajo fue evaluar las características y el rendimiento de res de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados de 5 meses de edad, con un peso inicial promedio de 17 Kg, los que se asignaron al azar a tres tratamientos, durante 120 días. Las mediciones de las ganancias de peso, características de la canal se determinaron de manera individual para evaluar si existían diferencias de acuerdo a la ración. Una vez finalizado el período de muestreo de 120 días se procedió a la faena de los animales para medir las características y rendimiento de la canal Se encontró diferencias significativas en algunas de las variables medidas en las características de la canal, mientras que no hubo diferencia en los valores de rendimiento de la misma. Todos los valores encontrados estuvieron dentro de las medias esperadas para esta categoría, con la posibilidad de una buena comercialización de las mismas
Estación Experimental Agropecuaria Salta
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Leguiza, Hector Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Cabrera,Carlos Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Romero, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Vera, Tomás Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Noroeste Argentino (IPAF NOA); Argentina
Fil: Fernandez Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Sleiman, Mónica Daniela. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina - Fuente
- XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Querétaro (México), 4 al 7 de junio de 2019
- Materia
-
Rendimiento
Composición de la Canal
Caprinos
Engorde
Raciones
Goats
Rations
Carcass Composition
Yields
Fattening - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12172
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8c8e012ab0116d99829ba43328903066 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12172 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la raciónChagra Dib, Elsa PatriciaLeguiza, Hector DanielCabrera, Carlos GustavoRomero, Graciela EmiliaVera, Tomas AnibalRivera, HéctorFernandez Madero, JulietaSleiman, Mónica DanielaTolaba, MalvinaRendimientoComposición de la CanalCaprinosEngordeRacionesGoatsRationsCarcass CompositionYieldsFatteningPublicado en: Revista Acadêmica Ciência Animal 17 (Supl 1) : 162-164 (2019)El objetivo del trabajo fue evaluar las características y el rendimiento de res de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados de 5 meses de edad, con un peso inicial promedio de 17 Kg, los que se asignaron al azar a tres tratamientos, durante 120 días. Las mediciones de las ganancias de peso, características de la canal se determinaron de manera individual para evaluar si existían diferencias de acuerdo a la ración. Una vez finalizado el período de muestreo de 120 días se procedió a la faena de los animales para medir las características y rendimiento de la canal Se encontró diferencias significativas en algunas de las variables medidas en las características de la canal, mientras que no hubo diferencia en los valores de rendimiento de la misma. Todos los valores encontrados estuvieron dentro de las medias esperadas para esta categoría, con la posibilidad de una buena comercialización de las mismasEstación Experimental Agropecuaria SaltaFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Leguiza, Hector Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Cabrera,Carlos Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Romero, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Vera, Tomás Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Noroeste Argentino (IPAF NOA); ArgentinaFil: Fernandez Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Sleiman, Mónica Daniela. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaEscola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná2022-06-28T11:30:58Z2022-06-28T11:30:58Z2019-06-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/121722596-2868XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Querétaro (México), 4 al 7 de junio de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:35Zoai:localhost:20.500.12123/12172instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:35.931INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
title |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
spellingShingle |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración Chagra Dib, Elsa Patricia Rendimiento Composición de la Canal Caprinos Engorde Raciones Goats Rations Carcass Composition Yields Fattening |
title_short |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
title_full |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
title_fullStr |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
title_full_unstemmed |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
title_sort |
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chagra Dib, Elsa Patricia Leguiza, Hector Daniel Cabrera, Carlos Gustavo Romero, Graciela Emilia Vera, Tomas Anibal Rivera, Héctor Fernandez Madero, Julieta Sleiman, Mónica Daniela Tolaba, Malvina |
author |
Chagra Dib, Elsa Patricia |
author_facet |
Chagra Dib, Elsa Patricia Leguiza, Hector Daniel Cabrera, Carlos Gustavo Romero, Graciela Emilia Vera, Tomas Anibal Rivera, Héctor Fernandez Madero, Julieta Sleiman, Mónica Daniela Tolaba, Malvina |
author_role |
author |
author2 |
Leguiza, Hector Daniel Cabrera, Carlos Gustavo Romero, Graciela Emilia Vera, Tomas Anibal Rivera, Héctor Fernandez Madero, Julieta Sleiman, Mónica Daniela Tolaba, Malvina |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Rendimiento Composición de la Canal Caprinos Engorde Raciones Goats Rations Carcass Composition Yields Fattening |
topic |
Rendimiento Composición de la Canal Caprinos Engorde Raciones Goats Rations Carcass Composition Yields Fattening |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Revista Acadêmica Ciência Animal 17 (Supl 1) : 162-164 (2019) El objetivo del trabajo fue evaluar las características y el rendimiento de res de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados de 5 meses de edad, con un peso inicial promedio de 17 Kg, los que se asignaron al azar a tres tratamientos, durante 120 días. Las mediciones de las ganancias de peso, características de la canal se determinaron de manera individual para evaluar si existían diferencias de acuerdo a la ración. Una vez finalizado el período de muestreo de 120 días se procedió a la faena de los animales para medir las características y rendimiento de la canal Se encontró diferencias significativas en algunas de las variables medidas en las características de la canal, mientras que no hubo diferencia en los valores de rendimiento de la misma. Todos los valores encontrados estuvieron dentro de las medias esperadas para esta categoría, con la posibilidad de una buena comercialización de las mismas Estación Experimental Agropecuaria Salta Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina Fil: Leguiza, Hector Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Cabrera,Carlos Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Romero, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Vera, Tomás Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Noroeste Argentino (IPAF NOA); Argentina Fil: Fernandez Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina Fil: Sleiman, Mónica Daniela. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina |
description |
Publicado en: Revista Acadêmica Ciência Animal 17 (Supl 1) : 162-164 (2019) |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-04 2022-06-28T11:30:58Z 2022-06-28T11:30:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12172 2596-2868 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12172 |
identifier_str_mv |
2596-2868 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná |
dc.source.none.fl_str_mv |
XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Querétaro (México), 4 al 7 de junio de 2019 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619165880549376 |
score |
12.559606 |