Engorde a corral de caponcitos caprinos con distintas fuentes proteicas regionales en la ración
- Autores
- Chagra Dib, Elsa Patricia; Leguiza, Hector Daniel; Cabrera, Carlos Gustavo; Romero, Graciela Emilia; Vera, Tomas Anibal; Rivera, Héctor; Fernández Madero, Julieta; Sleiman, Mónica Daniela; Tolaba, Malvina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Acadêmica Ciência Animal 17 (Supl 1) : 202-205 (2019)
El objetivo del trabajo fue evaluar el engorde de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados de 5 meses de edad, con un peso inicial promedio de 17 kg, los que se asignaron al azar a tres tratamientos, durante 120 días. Las raciones de los mismos se formularon de tal manera de asegurar un mismo nivel de energía y proteína. En todos se ofreció como forraje fibroso 0,820 g/día/animal de heno de avena y se adicionó Núcleo Vit Mineral 15 g/día/animal mientras que el suplemento varió: T1 - Poroto Blanco 0,360 g/día/animal + Maíz grano 0,240 g/día/animal; T2 - Poroto Negro 0,280 g/día/animal + Maíz grano 0,250 g/día/animal; T3 - pellet de soja 0,180 g/día/ animal + Maíz grano 0,250 g/día/animal. El consumo de materia seca se determinó mediante la diferencia entre el alimento ofrecido y el rechazado de lunes a domingos. El seguimiento del peso vivo se realizó tres veces por semana de manera individual, previo al suministro de alimentos, con 8 h de ayuno. El consumo de avena fue similar en los tres tratamientos, mientras que el de concentrados y la eficiencia de conversión de las raciones se modificaron con la utilización de las distintas fuentes proteicas, siendo inferiores las raciones con poroto blanco en todo el periodo evaluado. Los resultados obtenidos muestran la posibilidad de obtener animales pesados para la venta a corta edad utilizando como fuente de alimentación subproductos descarte (poroto) de origen local, contribuyendo a la diversificación de la oferta de carne caprina.
EEA Salta
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta (UCASAL). Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Leguiza, Hector Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Cabrera, Carlos Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Romero, Graciela Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Vera, Tomas Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fil: Rivera, Héctor. Universidad Católica de Salta (UCASAL). Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta (UCASAL). Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Sleiman, Mónica Daniela. Universidad Católica de Salta (UCASAL). Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta (UCASAL). Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina - Fuente
- XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Querétaro (México), 4 al 7 de junio de 2019
- Materia
-
Engorde
Caprinos
Ración de Engorde
Fríjol
Soja
Fattening
Goats
Fattening Rations
Beans
Soybeans
Caponcitos Caprinos
Poroto Descarte
Pellet de Soja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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