La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos

Autores
Bereterbide, Jacqueline
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Souza Casadinho, Javier
Cittadini, Roberto
Descripción
Tesis presentada para optar al título de Magister Scientiae en Área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en junio de 2023
La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.
Food production in the peri-urban area of the Buenos Aires Metropolitan Area is a complex system conditioned by the soil and climatic characteristics of the territory and by the strategies of producers. The dispute over the use of productive land and the permanence of producers in the territory is determined by the continuous adaptation of their productive, commercial and organizational strategies. Public policies, the production system and consumer demands are variables that influence on the continuity of producers in peri-urban areas. Peri-urban horticulturists play a fundamental role in the supply of fresh local food and their production practices will influence on socio-environmental health. The recent enforcement of regulations on good agricultural practices prompted this research, with the aim of learning and understanding about the logic of the production practices of horticulturists in General Rodríguez, delving into the use of agrochemicals. In addition, the analysis of other regulations and policies was carried out, and State intervention strategies were identified with respect to good agricultural practices. In turn, emphasis is placed on the dynamics in the phases of use of agrochemicals, their practices directly influence socio-environmental health. The severity of inappropriate use causes the need to resort to other, more sustainable modes of production, to achieve increasing levels of productivity together with a lower environmental impact. The results obtained in this study demonstrate that the adoption of these practices requires the combination of targeted public policies with modifications in access to information, habits, strategies, and practices of horticulturists.
EEA AMBA
Fil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina
Materia
Horticultura
Agricultura Peri Urbana
Buenas Prácticas
Agroquímicos
Horticulture
Peri-urban Agriculture
Good Practices
Agrochemicals
General Rodríguez, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.Food production in the peri-urban area of the Buenos Aires Metropolitan Area is a complex system conditioned by the soil and climatic characteristics of the territory and by the strategies of producers. The dispute over the use of productive land and the permanence of producers in the territory is determined by the continuous adaptation of their productive, commercial and organizational strategies. Public policies, the production system and consumer demands are variables that influence on the continuity of producers in peri-urban areas. Peri-urban horticulturists play a fundamental role in the supply of fresh local food and their production practices will influence on socio-environmental health. The recent enforcement of regulations on good agricultural practices prompted this research, with the aim of learning and understanding about the logic of the production practices of horticulturists in General Rodríguez, delving into the use of agrochemicals. In addition, the analysis of other regulations and policies was carried out, and State intervention strategies were identified with respect to good agricultural practices. In turn, emphasis is placed on the dynamics in the phases of use of agrochemicals, their practices directly influence socio-environmental health. The severity of inappropriate use causes the need to resort to other, more sustainable modes of production, to achieve increasing levels of productivity together with a lower environmental impact. The results obtained in this study demonstrate that the adoption of these practices requires the combination of targeted public policies with modifications in access to information, habits, strategies, and practices of horticulturists.EEA AMBAFil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Moreno; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresSouza Casadinho, JavierCittadini, Roberto2023-10-09T12:03:07Z2023-10-09T12:03:07Z2023-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15481spaGeneral Rodríguez .......... 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Food production in the peri-urban area of the Buenos Aires Metropolitan Area is a complex system conditioned by the soil and climatic characteristics of the territory and by the strategies of producers. The dispute over the use of productive land and the permanence of producers in the territory is determined by the continuous adaptation of their productive, commercial and organizational strategies. Public policies, the production system and consumer demands are variables that influence on the continuity of producers in peri-urban areas. Peri-urban horticulturists play a fundamental role in the supply of fresh local food and their production practices will influence on socio-environmental health. The recent enforcement of regulations on good agricultural practices prompted this research, with the aim of learning and understanding about the logic of the production practices of horticulturists in General Rodríguez, delving into the use of agrochemicals. In addition, the analysis of other regulations and policies was carried out, and State intervention strategies were identified with respect to good agricultural practices. In turn, emphasis is placed on the dynamics in the phases of use of agrochemicals, their practices directly influence socio-environmental health. The severity of inappropriate use causes the need to resort to other, more sustainable modes of production, to achieve increasing levels of productivity together with a lower environmental impact. The results obtained in this study demonstrate that the adoption of these practices requires the combination of targeted public policies with modifications in access to information, habits, strategies, and practices of horticulturists.
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