Plan piloto "Horticultura responsable". Trabajo conjunto entre INTA y SENASA

Autores
Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; Fortunato, Nicolás; Fernández, A.; Sampietro, Esteban; D´Angelcola, María Elena; Cuellas, Marisol Virginia; Valenzuela, Osvaldo; Bernardez, Alejandra; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Taquichiri, E.; Aricoma, Alfredo; Yucra, M.; Calva, L.; Sánchez, Florencia; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Piola, Mariana; Peña, Lorena Claudina
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objetivo de incentivar a productores de hortalizas en la implementación de buenas prácticas agrícolas, se está llevando adelante un plan piloto en Baradero. La intención fue ayudarlos a posicionar sus productos de una manera más conveniente en los distintos puntos de venta utilizados (ferias, mercados, verdulerías), a través de un logo que identifica las hortalizas provenientes de las quintas donde se está ejecutando el plan. El proyecto se inició en agosto de 2015, y es fruto del trabajo conjunto entre el INTA y el SENASA. Se realizaron capacitaciones a los productores sobre manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo del suelo, buenas prácticas agrícolas, normativa vigente en lo referente al uso de agroquímicos, plaguicidas permitidos, desinfección del suelo, seguridad e higiene, etc. Se evaluó el desempeño ambiental de los predios a través del sistema SEPIA (Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental Ponderado), el cual permitió elaborar diagnósticos participativos y planificar procesos de mejora. Los productores realizan un registro de las labores y agroquímicos utilizados. Se realizaron monitoreos y análisis de laboratorio para residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica por parte del SENASA. Se diseñaron piezas comunicacionales como afiches, volantes y etiquetas para cada productor, siguiendo los requisitos de la normativa. Los productores se inscribieron en el Renspa. La iniciativa contó con el apoyo del Municipio de Baradero, quién realizó difusión en los medios de comunicación y en una Jornada Municipal de Medio Ambiente realizada en mayo del 2017. Además se cuenta con el apoyo del Programa Cambio Rural ya que los productores conformaron el grupo Altiplano en Baradero y de Pro Huerta, a través de un Proyecto Especial aprobado recientemente, y gracias al cual se podrán adquirir bienes necesarios para implementar las mejoras propuestas. Los logros obtenidos son fruto del esfuerzo conjunto de proyectos de investigación y proyectos regionales, así como de distintos organismos del Estado y programas de intervención.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fortunato, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fernández, A. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Sampietro, Esteban. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentina
Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina
Fil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Bernardez, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ciaponi, Mirta Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Taquichiri, E. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentina
Fil: Aricoma, Alfredo. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentina
Fil: Yucra, M. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentina
Fil: Calva, L. Actividad privada. Productor hortícola. Baradero; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Ministerio de Agroindustria. Unidad de Cambio Rural II; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfaces críticas. 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra Reunión de la red periurbana. Cordoba, Argentina, 12-14 de septiembre de 2017
Materia
Horticultura Urbana
Buenas Prácticas
Agricultura Peri urbana
Impacto Ambiental
Urban Horticulture
Good Practices
Peri-urban Agriculture
Environmental Impact
INTA
SENASA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La intención fue ayudarlos a posicionar sus productos de una manera más conveniente en los distintos puntos de venta utilizados (ferias, mercados, verdulerías), a través de un logo que identifica las hortalizas provenientes de las quintas donde se está ejecutando el plan. El proyecto se inició en agosto de 2015, y es fruto del trabajo conjunto entre el INTA y el SENASA. Se realizaron capacitaciones a los productores sobre manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo del suelo, buenas prácticas agrícolas, normativa vigente en lo referente al uso de agroquímicos, plaguicidas permitidos, desinfección del suelo, seguridad e higiene, etc. Se evaluó el desempeño ambiental de los predios a través del sistema SEPIA (Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental Ponderado), el cual permitió elaborar diagnósticos participativos y planificar procesos de mejora. Los productores realizan un registro de las labores y agroquímicos utilizados. Se realizaron monitoreos y análisis de laboratorio para residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica por parte del SENASA. Se diseñaron piezas comunicacionales como afiches, volantes y etiquetas para cada productor, siguiendo los requisitos de la normativa. Los productores se inscribieron en el Renspa. La iniciativa contó con el apoyo del Municipio de Baradero, quién realizó difusión en los medios de comunicación y en una Jornada Municipal de Medio Ambiente realizada en mayo del 2017. Además se cuenta con el apoyo del Programa Cambio Rural ya que los productores conformaron el grupo Altiplano en Baradero y de Pro Huerta, a través de un Proyecto Especial aprobado recientemente, y gracias al cual se podrán adquirir bienes necesarios para implementar las mejoras propuestas. Los logros obtenidos son fruto del esfuerzo conjunto de proyectos de investigación y proyectos regionales, así como de distintos organismos del Estado y programas de intervención.EEA San PedroFil: Mitidieri, Mariel Silvina . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Fortunato, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Fernández, A. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; ArgentinaFil: Sampietro, Esteban. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; ArgentinaFil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; ArgentinaFil: Cuellas, Marisol Virginia. 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Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
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