La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos

Autores
Bérèterbide, Jacqueline
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Souza Casadinho, Javier
Cittadini, Roberto
Descripción
Fil: Bérèterbide, Jacqueline. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.
133 p. : fot., mapas
Maestría en Desarrollo Rural
Materia
DESARROLLO RURAL
HORTICULTURA
SUMINISTRO DE ALIMENTOS
POLITICA DE DESARROLLO
AGROQUIMICOS
BUENAS PRACTICAS
POLITICAS PUBLICAS
AGRICULTURA PERIURBANA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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