La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos
- Autores
- Bérèterbide, Jacqueline
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Souza Casadinho, Javier
Cittadini, Roberto - Descripción
- Fil: Bérèterbide, Jacqueline. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.
133 p. : fot., mapas
Maestría en Desarrollo Rural - Materia
-
DESARROLLO RURAL
HORTICULTURA
SUMINISTRO DE ALIMENTOS
POLITICA DE DESARROLLO
AGROQUIMICOS
BUENAS PRACTICAS
POLITICAS PUBLICAS
AGRICULTURA PERIURBANA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2023bereterbidejacqueline
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_cdb3f310102b16abcdff0df063a1ffef |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2023bereterbidejacqueline |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicosBérèterbide, JacquelineDESARROLLO RURALHORTICULTURASUMINISTRO DE ALIMENTOSPOLITICA DE DESARROLLOAGROQUIMICOSBUENAS PRACTICASPOLITICAS PUBLICASAGRICULTURA PERIURBANAFil: Bérèterbide, Jacqueline. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.133 p. : fot., mapasMaestría en Desarrollo RuralUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSouza Casadinho, JavierCittadini, Roberto2023masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023bereterbidejacquelinespa1001160Buenos Aires (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-18T10:06:39Zsnrd:2023bereterbidejacquelineinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:06:40.454FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
title |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
spellingShingle |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos Bérèterbide, Jacqueline DESARROLLO RURAL HORTICULTURA SUMINISTRO DE ALIMENTOS POLITICA DE DESARROLLO AGROQUIMICOS BUENAS PRACTICAS POLITICAS PUBLICAS AGRICULTURA PERIURBANA |
title_short |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
title_full |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
title_fullStr |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
title_full_unstemmed |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
title_sort |
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bérèterbide, Jacqueline |
author |
Bérèterbide, Jacqueline |
author_facet |
Bérèterbide, Jacqueline |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza Casadinho, Javier Cittadini, Roberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DESARROLLO RURAL HORTICULTURA SUMINISTRO DE ALIMENTOS POLITICA DE DESARROLLO AGROQUIMICOS BUENAS PRACTICAS POLITICAS PUBLICAS AGRICULTURA PERIURBANA |
topic |
DESARROLLO RURAL HORTICULTURA SUMINISTRO DE ALIMENTOS POLITICA DE DESARROLLO AGROQUIMICOS BUENAS PRACTICAS POLITICAS PUBLICAS AGRICULTURA PERIURBANA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Bérèterbide, Jacqueline. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores. 133 p. : fot., mapas Maestría en Desarrollo Rural |
description |
Fil: Bérèterbide, Jacqueline. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023bereterbidejacqueline |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023bereterbidejacqueline |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001160 Buenos Aires (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1843608900846223360 |
score |
13.001348 |