Estudio de los parámetros de cultivo del micoparásito Escovopsis weberi por fermentación en estado sólido

Autores
Schulze, Bruno; Gómez, Diego Gustavo; Posadas, Julieta Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Escovopsis weberi es un hongo Ascomycete anamórfico con origen en una simbiosis hormiga cortadora de hojas-microorganismos que coevolucionó con estos insectos sociales. Este hongo es un necrótrofo de contacto que secreta compuestos que producen la lisis de las hifas del hongo que cultivan las hormigas, Leucoagaricus gongylophorus, y usa la biomasa muerta de éste como una fuente de nutrientes. Esto provoca el colapso del cultivar fúngico llevando a la muerte de la colonia por inanición. Por tal motivo, E. weberi resulta un agente de control promisorio contra dicha plaga. Sin embargo, para desarrollar una estrategia de control biológico usando este agente es necesario comprender mejor los factores que afectan los niveles de crecimiento vegetativo y desarrollo de conidios. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las condiciones de cultivo adecuadas para E. weberi por fermentación en estado sólido. Se evaluó el efecto de la temperatura, humedad, agitación, fotoperíodo, pH, tipo y cantidad de inóculo sobre el rendimiento de conidios por gramo de sustrato seco. Se utilizó la cepa Ew1 existente en la colección del Laboratorio de Hongos Entomopatógenos de IMYZA (INTA). Se evaluaron 4 parámetros de crecimiento: temperatura (22 a 31 °C), humedad (27 a 42 %) y el efecto de la agitación y fotoperíodo. Se prepararon frascos de 1,5 l con arroz, se esterilizaron en autoclave, se inocularon con conidios y se incubaron en sala a temperatura controlada durante 15 días. Los conidios se secaron y se cosecharon por tamización. El rendimiento se determinó en cámara de Neubauer. El análisis estadístico de los resultados de rendimiento se realizó con el software Infostat con métodos lineales generalizados y distribución binomial negativa. Las condiciones de cultivo apropiadas incluyeron un rango de temperatura de 22-28ºC, con incubación estática, en un rango de humedad de 32-42%. El fotoperíodo no tuvo efectos significativos sobre el rendimiento. Bajo estas condiciones de crecimiento es posible obtener altos rendimientos de E. weberi lo que nos permitirá producir conidios de manera eficiente para ser implementados en un programa de manejo integrado de control de hormigas cortadoras de hojas.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Schulze, Bruno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Gómez, Diego Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Posadas, Julieta Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fuente
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (Virtual), 15 al 17 septiembre de 2021
Materia
Control Biológico
Hongos Entomopatógenos
Biological Control
Entomogenous Fungi
Escovopsis weberi
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Escovopsis weberi es un hongo Ascomycete anamórfico con origen en una simbiosis hormiga cortadora de hojas-microorganismos que coevolucionó con estos insectos sociales. Este hongo es un necrótrofo de contacto que secreta compuestos que producen la lisis de las hifas del hongo que cultivan las hormigas, Leucoagaricus gongylophorus, y usa la biomasa muerta de éste como una fuente de nutrientes. Esto provoca el colapso del cultivar fúngico llevando a la muerte de la colonia por inanición. Por tal motivo, E. weberi resulta un agente de control promisorio contra dicha plaga. Sin embargo, para desarrollar una estrategia de control biológico usando este agente es necesario comprender mejor los factores que afectan los niveles de crecimiento vegetativo y desarrollo de conidios. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las condiciones de cultivo adecuadas para E. weberi por fermentación en estado sólido. Se evaluó el efecto de la temperatura, humedad, agitación, fotoperíodo, pH, tipo y cantidad de inóculo sobre el rendimiento de conidios por gramo de sustrato seco. Se utilizó la cepa Ew1 existente en la colección del Laboratorio de Hongos Entomopatógenos de IMYZA (INTA). Se evaluaron 4 parámetros de crecimiento: temperatura (22 a 31 °C), humedad (27 a 42 %) y el efecto de la agitación y fotoperíodo. Se prepararon frascos de 1,5 l con arroz, se esterilizaron en autoclave, se inocularon con conidios y se incubaron en sala a temperatura controlada durante 15 días. Los conidios se secaron y se cosecharon por tamización. El rendimiento se determinó en cámara de Neubauer. El análisis estadístico de los resultados de rendimiento se realizó con el software Infostat con métodos lineales generalizados y distribución binomial negativa. Las condiciones de cultivo apropiadas incluyeron un rango de temperatura de 22-28ºC, con incubación estática, en un rango de humedad de 32-42%. El fotoperíodo no tuvo efectos significativos sobre el rendimiento. Bajo estas condiciones de crecimiento es posible obtener altos rendimientos de E. weberi lo que nos permitirá producir conidios de manera eficiente para ser implementados en un programa de manejo integrado de control de hormigas cortadoras de hojas.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
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