Maní : guía práctica para su cultivo
- Autores
- Pedelini, Ricardo; Monetti, Mariela
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica también pensar en el futuro. Guías como esta, intentan difundir las prácticas actuales, ampliamente probadas en la zona núcleo de producción manisera, o sea en el centro sur de Córdoba. Pero hemos visto como el área de siembra de maní se ha ampliado en los últimos años, y lo que parecía una utopía, hoy es una realidad. Encontramos lotes sembrados en el sur de Santa Fe, Noroeste de Buenos Aires, se expande en La Pampa, San Luis, también en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Vemos como los mayores rendimientos se han logrado en el sudeste de Córdoba, típica área de siembra de maíz y soja como cultivos estivales, donde en las últimas campañas el maní ha obtenido rendimientos excepcionales. Cada vez que aparece un nuevo cultivar con alguna característica agronómica favorable, como resistencia o tolerancia a alguna plaga, mayor rendimiento potencial, una maleza que se vuelve tolerante a los herbicidas tradicionales, o algún agroquímico que es prohibido usar por los residuos que deja en el maní, genera inmediatamente la necesidad de nuevas investigaciones. En algunos casos, la experimentación agronómica tradicional en aspectos como laboreo y uso del suelo, rotaciones, fecha y densidad de siembra, riego, fertilización, uso de productos biológicos como reguladores de crecimiento deberán ser revisados para lograr los rendimientos óptimos. La productividad depende de muchas variables y de la interacción de una gran diversidad de factores naturales y de prácticas de manejo. La adopción de nuevas tecnologías, como uso de imágenes aéreas (drones), siembra variable y de precisión, equipos de pulverización variable y/o localizada, y muchas otras ya incorporadas o en proceso de adopción, seguramente cambiarán en el futuro la forma de producir maní. Argentina es el mayor exportador mundial de maní de alta calidad o maní confitería, a pesar que su producción representa menos del 2% de la producción mundial.
EEA Manfredi
Fil: Pedelini, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Monetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Materia
-
Arachis hypogaea
Cultivo
Groundnuts
Cultivation
Cacahuete
Maní - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12519
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_89cc003d8d5639de84d6d07cc6dedae2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12519 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Maní : guía práctica para su cultivoPedelini, RicardoMonetti, MarielaArachis hypogaeaCultivoGroundnutsCultivationCacahueteManíEl desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica también pensar en el futuro. Guías como esta, intentan difundir las prácticas actuales, ampliamente probadas en la zona núcleo de producción manisera, o sea en el centro sur de Córdoba. Pero hemos visto como el área de siembra de maní se ha ampliado en los últimos años, y lo que parecía una utopía, hoy es una realidad. Encontramos lotes sembrados en el sur de Santa Fe, Noroeste de Buenos Aires, se expande en La Pampa, San Luis, también en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Vemos como los mayores rendimientos se han logrado en el sudeste de Córdoba, típica área de siembra de maíz y soja como cultivos estivales, donde en las últimas campañas el maní ha obtenido rendimientos excepcionales. Cada vez que aparece un nuevo cultivar con alguna característica agronómica favorable, como resistencia o tolerancia a alguna plaga, mayor rendimiento potencial, una maleza que se vuelve tolerante a los herbicidas tradicionales, o algún agroquímico que es prohibido usar por los residuos que deja en el maní, genera inmediatamente la necesidad de nuevas investigaciones. En algunos casos, la experimentación agronómica tradicional en aspectos como laboreo y uso del suelo, rotaciones, fecha y densidad de siembra, riego, fertilización, uso de productos biológicos como reguladores de crecimiento deberán ser revisados para lograr los rendimientos óptimos. La productividad depende de muchas variables y de la interacción de una gran diversidad de factores naturales y de prácticas de manejo. La adopción de nuevas tecnologías, como uso de imágenes aéreas (drones), siembra variable y de precisión, equipos de pulverización variable y/o localizada, y muchas otras ya incorporadas o en proceso de adopción, seguramente cambiarán en el futuro la forma de producir maní. Argentina es el mayor exportador mundial de maní de alta calidad o maní confitería, a pesar que su producción representa menos del 2% de la producción mundial.EEA ManfrediFil: Pedelini, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Monetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2022-08-08T11:18:51Z2022-08-08T11:18:51Z2022-03-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/125191851-4081spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108063/AR./Desarrollo y aplicación de nuevas herramientas tecnológicas para caracterización y generación de materiales genéticosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR./Manejo integrado de los cultivos industriales.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales.info:eu-repograntAgreement/INTA/REDGEN-1137021/AR./PLAN DE GESTIÓN RED DE RECURSOS FITOGENÉTICOSinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.Boletín de divulgación técnica / EEA Manfredi; no. 2 (Séptima edición) (marzo 2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:30Zoai:localhost:20.500.12123/12519instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:31.102INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maní : guía práctica para su cultivo |
title |
Maní : guía práctica para su cultivo |
spellingShingle |
Maní : guía práctica para su cultivo Pedelini, Ricardo Arachis hypogaea Cultivo Groundnuts Cultivation Cacahuete Maní |
title_short |
Maní : guía práctica para su cultivo |
title_full |
Maní : guía práctica para su cultivo |
title_fullStr |
Maní : guía práctica para su cultivo |
title_full_unstemmed |
Maní : guía práctica para su cultivo |
title_sort |
Maní : guía práctica para su cultivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pedelini, Ricardo Monetti, Mariela |
author |
Pedelini, Ricardo |
author_facet |
Pedelini, Ricardo Monetti, Mariela |
author_role |
author |
author2 |
Monetti, Mariela |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arachis hypogaea Cultivo Groundnuts Cultivation Cacahuete Maní |
topic |
Arachis hypogaea Cultivo Groundnuts Cultivation Cacahuete Maní |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica también pensar en el futuro. Guías como esta, intentan difundir las prácticas actuales, ampliamente probadas en la zona núcleo de producción manisera, o sea en el centro sur de Córdoba. Pero hemos visto como el área de siembra de maní se ha ampliado en los últimos años, y lo que parecía una utopía, hoy es una realidad. Encontramos lotes sembrados en el sur de Santa Fe, Noroeste de Buenos Aires, se expande en La Pampa, San Luis, también en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Vemos como los mayores rendimientos se han logrado en el sudeste de Córdoba, típica área de siembra de maíz y soja como cultivos estivales, donde en las últimas campañas el maní ha obtenido rendimientos excepcionales. Cada vez que aparece un nuevo cultivar con alguna característica agronómica favorable, como resistencia o tolerancia a alguna plaga, mayor rendimiento potencial, una maleza que se vuelve tolerante a los herbicidas tradicionales, o algún agroquímico que es prohibido usar por los residuos que deja en el maní, genera inmediatamente la necesidad de nuevas investigaciones. En algunos casos, la experimentación agronómica tradicional en aspectos como laboreo y uso del suelo, rotaciones, fecha y densidad de siembra, riego, fertilización, uso de productos biológicos como reguladores de crecimiento deberán ser revisados para lograr los rendimientos óptimos. La productividad depende de muchas variables y de la interacción de una gran diversidad de factores naturales y de prácticas de manejo. La adopción de nuevas tecnologías, como uso de imágenes aéreas (drones), siembra variable y de precisión, equipos de pulverización variable y/o localizada, y muchas otras ya incorporadas o en proceso de adopción, seguramente cambiarán en el futuro la forma de producir maní. Argentina es el mayor exportador mundial de maní de alta calidad o maní confitería, a pesar que su producción representa menos del 2% de la producción mundial. EEA Manfredi Fil: Pedelini, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Monetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica también pensar en el futuro. Guías como esta, intentan difundir las prácticas actuales, ampliamente probadas en la zona núcleo de producción manisera, o sea en el centro sur de Córdoba. Pero hemos visto como el área de siembra de maní se ha ampliado en los últimos años, y lo que parecía una utopía, hoy es una realidad. Encontramos lotes sembrados en el sur de Santa Fe, Noroeste de Buenos Aires, se expande en La Pampa, San Luis, también en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Vemos como los mayores rendimientos se han logrado en el sudeste de Córdoba, típica área de siembra de maíz y soja como cultivos estivales, donde en las últimas campañas el maní ha obtenido rendimientos excepcionales. Cada vez que aparece un nuevo cultivar con alguna característica agronómica favorable, como resistencia o tolerancia a alguna plaga, mayor rendimiento potencial, una maleza que se vuelve tolerante a los herbicidas tradicionales, o algún agroquímico que es prohibido usar por los residuos que deja en el maní, genera inmediatamente la necesidad de nuevas investigaciones. En algunos casos, la experimentación agronómica tradicional en aspectos como laboreo y uso del suelo, rotaciones, fecha y densidad de siembra, riego, fertilización, uso de productos biológicos como reguladores de crecimiento deberán ser revisados para lograr los rendimientos óptimos. La productividad depende de muchas variables y de la interacción de una gran diversidad de factores naturales y de prácticas de manejo. La adopción de nuevas tecnologías, como uso de imágenes aéreas (drones), siembra variable y de precisión, equipos de pulverización variable y/o localizada, y muchas otras ya incorporadas o en proceso de adopción, seguramente cambiarán en el futuro la forma de producir maní. Argentina es el mayor exportador mundial de maní de alta calidad o maní confitería, a pesar que su producción representa menos del 2% de la producción mundial. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-08T11:18:51Z 2022-08-08T11:18:51Z 2022-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12519 1851-4081 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12519 |
identifier_str_mv |
1851-4081 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108063/AR./Desarrollo y aplicación de nuevas herramientas tecnológicas para caracterización y generación de materiales genéticos info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR./Manejo integrado de los cultivos industriales. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales. info:eu-repograntAgreement/INTA/REDGEN-1137021/AR./PLAN DE GESTIÓN RED DE RECURSOS FITOGENÉTICOS info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba. Boletín de divulgación técnica / EEA Manfredi; no. 2 (Séptima edición) (marzo 2022) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341399108780032 |
score |
12.623145 |