Maní : guía práctica para su cultivo - Pedelini, Ricardo (2022)
El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica también pensar en el futuro. Guías como esta, intentan difundir las prácticas actuales, ampliamente probadas en la zona núcleo de producción manisera, o sea en el centro sur de Córdoba. Pero hemos visto como el área de siembra de maní se ha ampliado en los últimos años, y lo que parecía una utopía, hoy es una realidad. Encontramos lotes sembrados en el sur de Santa Fe, Noroeste de Buenos Aires, se expande en La Pampa, San Luis, también en Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy. Vemos como los mayores rendimientos se han logrado en el sudeste de Córdoba, típica área de siembra de maíz y soja como cultivos estivales, donde en las últimas campañas el maní ha obtenido rendimientos excepcionales. Cada vez que aparece un nuevo cultivar con alguna característica agronómica favorable, como resistencia o tolerancia a alguna plaga, mayor rendimiento potencial, una maleza que se vuelve tolerante a los herbicidas tradicionales, o algún agroquímico que es prohibido usar por los residuos que deja en el maní, genera inmediatamente la necesidad de nuevas investigaciones. En algunos casos, la experimentación agronómica tradicional en aspectos como laboreo y uso del suelo, rotaciones, fecha y densidad de siembra, riego, fertilización, uso de productos biológicos como reguladores de crecimiento deberán ser revisados para lograr los rendimientos óptimos. La productividad depende de muchas variables y de la interacción de una gran diversidad de factores naturales y de prácticas de manejo. La adopción de nuevas tecnologías, como uso de imágenes aéreas (drones), siembra variable y de precisión, equipos de pulverización variable y/o localizada, y muchas otras ya incorporadas o en proceso de adopción, seguramente cambiarán en el futuro la forma de producir maní. Argentina es el mayor exportador mundial de maní de alta calidad o maní confitería, a pesar que su producción representa menos del 2% de la producción mundial.