Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Descalzo, Adriana Maria; Cunzolo, Sebastián Abel; Perez, Carolina Daiana
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).
En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Fish
Nutritive Value
Fish Feeding
Pellets
Pescado
Valor Nutritivo
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Ctenopharyngodon idella
Nutritional Composition
Herbivorous Carp
Lucerne
Composición Nutricional
Carpa Herbívora
Alfalfa
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10656

id INTADig_896c950a85b05ab8dbdb8599fdcee4b7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10656
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).Montenegro, Luciano FedericoDescalzo, Adriana MariaCunzolo, Sebastián AbelPerez, Carolina DaianaFishNutritive ValueFish FeedingPelletsPescadoValor NutritivoAlimentación de PecesGránulos ComprimidosMedicago sativaCtenopharyngodon idellaNutritional CompositionHerbivorous CarpLucerneComposición NutricionalCarpa HerbívoraAlfalfaPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-02T17:10:24Z2021-11-02T17:10:24Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106560326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10656instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.123INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
title Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
spellingShingle Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
Montenegro, Luciano Federico
Fish
Nutritive Value
Fish Feeding
Pellets
Pescado
Valor Nutritivo
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Ctenopharyngodon idella
Nutritional Composition
Herbivorous Carp
Lucerne
Composición Nutricional
Carpa Herbívora
Alfalfa
title_short Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
title_full Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
title_fullStr Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
title_full_unstemmed Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
title_sort Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Descalzo, Adriana Maria
Cunzolo, Sebastián Abel
Perez, Carolina Daiana
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Descalzo, Adriana Maria
Cunzolo, Sebastián Abel
Perez, Carolina Daiana
author_role author
author2 Descalzo, Adriana Maria
Cunzolo, Sebastián Abel
Perez, Carolina Daiana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fish
Nutritive Value
Fish Feeding
Pellets
Pescado
Valor Nutritivo
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Ctenopharyngodon idella
Nutritional Composition
Herbivorous Carp
Lucerne
Composición Nutricional
Carpa Herbívora
Alfalfa
topic Fish
Nutritive Value
Fish Feeding
Pellets
Pescado
Valor Nutritivo
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Ctenopharyngodon idella
Nutritional Composition
Herbivorous Carp
Lucerne
Composición Nutricional
Carpa Herbívora
Alfalfa
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).
En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-11-02T17:10:24Z
2021-11-02T17:10:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10656
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10656
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619159536664576
score 12.559606