Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).
- Autores
- Montenegro, Luciano Federico; Descalzo, Adriana Maria; Cunzolo, Sebastián Abel; Perez, Carolina Daiana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).
En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. - Fuente
- 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
- Materia
-
Fish
Nutritive Value
Fish Feeding
Pellets
Pescado
Valor Nutritivo
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Ctenopharyngodon idella
Nutritional Composition
Herbivorous Carp
Lucerne
Composición Nutricional
Carpa Herbívora
Alfalfa - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10656
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_896c950a85b05ab8dbdb8599fdcee4b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10656 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa).Montenegro, Luciano FedericoDescalzo, Adriana MariaCunzolo, Sebastián AbelPerez, Carolina DaianaFishNutritive ValueFish FeedingPelletsPescadoValor NutritivoAlimentación de PecesGránulos ComprimidosMedicago sativaCtenopharyngodon idellaNutritional CompositionHerbivorous CarpLucerneComposición NutricionalCarpa HerbívoraAlfalfaPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020).En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-02T17:10:24Z2021-11-02T17:10:24Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106560326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10656instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.123INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
title |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
spellingShingle |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). Montenegro, Luciano Federico Fish Nutritive Value Fish Feeding Pellets Pescado Valor Nutritivo Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Ctenopharyngodon idella Nutritional Composition Herbivorous Carp Lucerne Composición Nutricional Carpa Herbívora Alfalfa |
title_short |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
title_full |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
title_fullStr |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
title_full_unstemmed |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
title_sort |
Composición nutricional de la carne de Carpa Herbívora (C. idella) alimentada con pellet de alfalfa (M. sativa). |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montenegro, Luciano Federico Descalzo, Adriana Maria Cunzolo, Sebastián Abel Perez, Carolina Daiana |
author |
Montenegro, Luciano Federico |
author_facet |
Montenegro, Luciano Federico Descalzo, Adriana Maria Cunzolo, Sebastián Abel Perez, Carolina Daiana |
author_role |
author |
author2 |
Descalzo, Adriana Maria Cunzolo, Sebastián Abel Perez, Carolina Daiana |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fish Nutritive Value Fish Feeding Pellets Pescado Valor Nutritivo Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Ctenopharyngodon idella Nutritional Composition Herbivorous Carp Lucerne Composición Nutricional Carpa Herbívora Alfalfa |
topic |
Fish Nutritive Value Fish Feeding Pellets Pescado Valor Nutritivo Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Ctenopharyngodon idella Nutritional Composition Herbivorous Carp Lucerne Composición Nutricional Carpa Herbívora Alfalfa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020). En los últimos años, se produjo un cambio en el enfoque productivo de la Acuicultura aumentando la producción de especies de agua dulce, como consecuencia de la sobre captura de peces marinos. En este sentido, el cultivo de carpas aumentó considerablemente en el mundo. En nuestro país constituye el tercer grupo de especies más producidas. Dentro de las carpas, la más producida en el mundo y en nuestro país es la Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella). Dado su hábito de alimentación, esta especie puede alimentarse de vegetales superiores tales como los forrajes. Sin embargo, en condiciones de cultivo se alimentan con dietas a base de granos. Algunos forrajes como la alfalfa (Medicago sativa) presentan elevado valor nutricional y se pueden conservar en forma de pellet manteniendo la calidad a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el pellet de alfalfa constituye una estrategia interesante para alimentar a C. idella, por otro lado, podría mejorar la composición nutricional de la carne ya que es sabido que los animales alimentados a base de forrajes poseen una composición nutricional superior y más aceptada que la de animales alimentados con granos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la alimentación con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre la composición nutricional de la carne de C. idella. La calidad nutricional de la carne de C. idella mejora mediante la alimentación con pellet de alfalfa. Esto se evidencia debido a un aumento en el contenido de proteínas y disminución en el contenido de lípidos y colesterol. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. |
description |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 174 (2020). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11 2021-11-02T17:10:24Z 2021-11-02T17:10:24Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10656 0326-0550 2314-324X (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10656 |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619159536664576 |
score |
12.559606 |