Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Cunzolo, Sebastián Abel; Descalzo, Adriana Maria
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Fish
Fish Feeding
Pellets
Lipids
Nutritive Value
Pescado
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Lípidos
Valor Nutritivo
Ctenopharyngodon idella
Lipid Index
Herbivorous Carp
Lucerne
Índice Lipídico
Carpa Herbívora
Alfalfa
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10658

id INTADig_25995551b7ec94a54c94c8c4d7ac8e95
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10658
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)Montenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaCunzolo, Sebastián AbelDescalzo, Adriana MariaFishFish FeedingPelletsLipidsNutritive ValuePescadoAlimentación de PecesGránulos ComprimidosMedicago sativaLípidosValor NutritivoCtenopharyngodon idellaLipid IndexHerbivorous CarpLucerneÍndice LipídicoCarpa HerbívoraAlfalfaPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-03T11:03:39Z2021-11-03T11:03:39Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106580326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10658instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.126INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
spellingShingle Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
Montenegro, Luciano Federico
Fish
Fish Feeding
Pellets
Lipids
Nutritive Value
Pescado
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Lípidos
Valor Nutritivo
Ctenopharyngodon idella
Lipid Index
Herbivorous Carp
Lucerne
Índice Lipídico
Carpa Herbívora
Alfalfa
title_short Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_full Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_fullStr Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_full_unstemmed Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_sort Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author_role author
author2 Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fish
Fish Feeding
Pellets
Lipids
Nutritive Value
Pescado
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Lípidos
Valor Nutritivo
Ctenopharyngodon idella
Lipid Index
Herbivorous Carp
Lucerne
Índice Lipídico
Carpa Herbívora
Alfalfa
topic Fish
Fish Feeding
Pellets
Lipids
Nutritive Value
Pescado
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Lípidos
Valor Nutritivo
Ctenopharyngodon idella
Lipid Index
Herbivorous Carp
Lucerne
Índice Lipídico
Carpa Herbívora
Alfalfa
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-11-03T11:03:39Z
2021-11-03T11:03:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10658
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10658
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619159538761728
score 12.559606