Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
- Autores
- Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Cunzolo, Sebastián Abel; Descalzo, Adriana Maria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
- Materia
-
Fish
Fish Feeding
Pellets
Lipids
Nutritive Value
Pescado
Alimentación de Peces
Gránulos Comprimidos
Medicago sativa
Lípidos
Valor Nutritivo
Ctenopharyngodon idella
Lipid Index
Herbivorous Carp
Lucerne
Índice Lipídico
Carpa Herbívora
Alfalfa - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10658
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_25995551b7ec94a54c94c8c4d7ac8e95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10658 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)Montenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaCunzolo, Sebastián AbelDescalzo, Adriana MariaFishFish FeedingPelletsLipidsNutritive ValuePescadoAlimentación de PecesGránulos ComprimidosMedicago sativaLípidosValor NutritivoCtenopharyngodon idellaLipid IndexHerbivorous CarpLucerneÍndice LipídicoCarpa HerbívoraAlfalfaPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-03T11:03:39Z2021-11-03T11:03:39Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106580326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10658instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.126INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
title |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
spellingShingle |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) Montenegro, Luciano Federico Fish Fish Feeding Pellets Lipids Nutritive Value Pescado Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Lípidos Valor Nutritivo Ctenopharyngodon idella Lipid Index Herbivorous Carp Lucerne Índice Lipídico Carpa Herbívora Alfalfa |
title_short |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
title_full |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
title_fullStr |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
title_full_unstemmed |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
title_sort |
Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author |
Montenegro, Luciano Federico |
author_facet |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Perez, Carolina Daiana Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fish Fish Feeding Pellets Lipids Nutritive Value Pescado Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Lípidos Valor Nutritivo Ctenopharyngodon idella Lipid Index Herbivorous Carp Lucerne Índice Lipídico Carpa Herbívora Alfalfa |
topic |
Fish Fish Feeding Pellets Lipids Nutritive Value Pescado Alimentación de Peces Gránulos Comprimidos Medicago sativa Lípidos Valor Nutritivo Ctenopharyngodon idella Lipid Index Herbivorous Carp Lucerne Índice Lipídico Carpa Herbívora Alfalfa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020). La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
description |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11 2021-11-03T11:03:39Z 2021-11-03T11:03:39Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10658 0326-0550 2314-324X (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10658 |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619159538761728 |
score |
12.559606 |