Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Cunzolo, Sebastián Abel; Descalzo, Adriana Maria
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h and H, respectively), peroxidability (PI) and saturation (P/S). The objective of this trial was to study the effect of feeding grass carp (C. idella) juveniles with alfalfa (M. sativa) pellets on nutritional and metabolic lipid indices of meat. Feeding with alfalfa produces an improvement in the FA profile and in the nutritional lipid indices that allow inferring about the action of meat on the health of consumers.
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Fish
Diet
Pellets
Nutritive Value
Pescado
Medicago sativa
Dieta
Gránulos Comprimidos
Valor Nutritivo
Herbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)
Nutritional Lipids
Lucerne
Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)
Lipídicos Nutricionales
Alfalfa
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11246

id INTADig_62541d3b824c7fefefc2dc081160b626
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11246
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)Montenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaCunzolo, Sebastián AbelDescalzo, Adriana MariaFishDietPelletsNutritive ValuePescadoMedicago sativaDietaGránulos ComprimidosValor NutritivoHerbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)Nutritional LipidsLucerneCarpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)Lipídicos NutricionalesAlfalfaFish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h and H, respectively), peroxidability (PI) and saturation (P/S). The objective of this trial was to study the effect of feeding grass carp (C. idella) juveniles with alfalfa (M. sativa) pellets on nutritional and metabolic lipid indices of meat. Feeding with alfalfa produces an improvement in the FA profile and in the nutritional lipid indices that allow inferring about the action of meat on the health of consumers.La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2022-02-23T11:02:07Z2022-02-23T11:02:07Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1124643º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11246instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:29.351INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
spellingShingle Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
Montenegro, Luciano Federico
Fish
Diet
Pellets
Nutritive Value
Pescado
Medicago sativa
Dieta
Gránulos Comprimidos
Valor Nutritivo
Herbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)
Nutritional Lipids
Lucerne
Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)
Lipídicos Nutricionales
Alfalfa
title_short Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_full Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_fullStr Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_full_unstemmed Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
title_sort Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author_role author
author2 Perez, Carolina Daiana
Cunzolo, Sebastián Abel
Descalzo, Adriana Maria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fish
Diet
Pellets
Nutritive Value
Pescado
Medicago sativa
Dieta
Gránulos Comprimidos
Valor Nutritivo
Herbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)
Nutritional Lipids
Lucerne
Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)
Lipídicos Nutricionales
Alfalfa
topic Fish
Diet
Pellets
Nutritive Value
Pescado
Medicago sativa
Dieta
Gránulos Comprimidos
Valor Nutritivo
Herbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)
Nutritional Lipids
Lucerne
Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)
Lipídicos Nutricionales
Alfalfa
dc.description.none.fl_txt_mv Fish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h and H, respectively), peroxidability (PI) and saturation (P/S). The objective of this trial was to study the effect of feeding grass carp (C. idella) juveniles with alfalfa (M. sativa) pellets on nutritional and metabolic lipid indices of meat. Feeding with alfalfa produces an improvement in the FA profile and in the nutritional lipid indices that allow inferring about the action of meat on the health of consumers.
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
description Fish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h and H, respectively), peroxidability (PI) and saturation (P/S). The objective of this trial was to study the effect of feeding grass carp (C. idella) juveniles with alfalfa (M. sativa) pellets on nutritional and metabolic lipid indices of meat. Feeding with alfalfa produces an improvement in the FA profile and in the nutritional lipid indices that allow inferring about the action of meat on the health of consumers.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2022-02-23T11:02:07Z
2022-02-23T11:02:07Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11246
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11246
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162290225152
score 12.559606