Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the additio...

Autores
Jockers, Esteban Ricardo; Fernandez, Jimena; Medina, Victor Hugo; Stazionati, Micaela Fiorela; Villagra, Edgar Sebastian
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
EEA Anguil
Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fuente
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016)
Materia
Cabra
Alimentación de los Animales
Leche de Cabra
Contenido de Lípidos
Nannygoats
Animal Feeding
Goat Milk
Lipid Content
Concentrates
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/748

id INTADig_825c106d9224b4390df41301009d6d49
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/748
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the dietJockers, Esteban RicardoFernandez, JimenaMedina, Victor HugoStazionati, Micaela FiorelaVillagra, Edgar SebastianCabraAlimentación de los AnimalesLeche de CabraContenido de LípidosNannygoatsAnimal FeedingGoat MilkLipid ContentConcentrates39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.EEA AnguilFil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina2017-07-21T14:18:30Z2017-07-21T14:18:30Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/748http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:55Zoai:localhost:20.500.12123/748instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:56.249INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
title Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
spellingShingle Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
Jockers, Esteban Ricardo
Cabra
Alimentación de los Animales
Leche de Cabra
Contenido de Lípidos
Nannygoats
Animal Feeding
Goat Milk
Lipid Content
Concentrates
title_short Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
title_full Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
title_fullStr Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
title_full_unstemmed Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
title_sort Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet
dc.creator.none.fl_str_mv Jockers, Esteban Ricardo
Fernandez, Jimena
Medina, Victor Hugo
Stazionati, Micaela Fiorela
Villagra, Edgar Sebastian
author Jockers, Esteban Ricardo
author_facet Jockers, Esteban Ricardo
Fernandez, Jimena
Medina, Victor Hugo
Stazionati, Micaela Fiorela
Villagra, Edgar Sebastian
author_role author
author2 Fernandez, Jimena
Medina, Victor Hugo
Stazionati, Micaela Fiorela
Villagra, Edgar Sebastian
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cabra
Alimentación de los Animales
Leche de Cabra
Contenido de Lípidos
Nannygoats
Animal Feeding
Goat Milk
Lipid Content
Concentrates
topic Cabra
Alimentación de los Animales
Leche de Cabra
Contenido de Lípidos
Nannygoats
Animal Feeding
Goat Milk
Lipid Content
Concentrates
dc.description.none.fl_txt_mv 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
EEA Anguil
Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
description 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-07-21T14:18:30Z
2017-07-21T14:18:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/748
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/748
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341348477239296
score 12.623145