Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the additio...
- Autores
- Jockers, Esteban Ricardo; Fernandez, Jimena; Medina, Victor Hugo; Stazionati, Micaela Fiorela; Villagra, Edgar Sebastian
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
EEA Anguil
Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina - Fuente
- Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016)
- Materia
-
Cabra
Alimentación de los Animales
Leche de Cabra
Contenido de Lípidos
Nannygoats
Animal Feeding
Goat Milk
Lipid Content
Concentrates - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/748
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_825c106d9224b4390df41301009d6d49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/748 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the dietJockers, Esteban RicardoFernandez, JimenaMedina, Victor HugoStazionati, Micaela FiorelaVillagra, Edgar SebastianCabraAlimentación de los AnimalesLeche de CabraContenido de LípidosNannygoatsAnimal FeedingGoat MilkLipid ContentConcentrates39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.EEA AnguilFil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina2017-07-21T14:18:30Z2017-07-21T14:18:30Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/748http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:55Zoai:localhost:20.500.12123/748instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:56.249INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
title |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
spellingShingle |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet Jockers, Esteban Ricardo Cabra Alimentación de los Animales Leche de Cabra Contenido de Lípidos Nannygoats Animal Feeding Goat Milk Lipid Content Concentrates |
title_short |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
title_full |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
title_fullStr |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
title_full_unstemmed |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
title_sort |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta = Changes in criolla goats milk fat content with the addition of concentrates in the diet |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Jockers, Esteban Ricardo Fernandez, Jimena Medina, Victor Hugo Stazionati, Micaela Fiorela Villagra, Edgar Sebastian |
author |
Jockers, Esteban Ricardo |
author_facet |
Jockers, Esteban Ricardo Fernandez, Jimena Medina, Victor Hugo Stazionati, Micaela Fiorela Villagra, Edgar Sebastian |
author_role |
author |
author2 |
Fernandez, Jimena Medina, Victor Hugo Stazionati, Micaela Fiorela Villagra, Edgar Sebastian |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cabra Alimentación de los Animales Leche de Cabra Contenido de Lípidos Nannygoats Animal Feeding Goat Milk Lipid Content Concentrates |
topic |
Cabra Alimentación de los Animales Leche de Cabra Contenido de Lípidos Nannygoats Animal Feeding Goat Milk Lipid Content Concentrates |
dc.description.none.fl_txt_mv |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. EEA Anguil Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Fernandez, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Medina, V.H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina |
description |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-21T14:18:30Z 2017-07-21T14:18:30Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/748 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/748 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl. 1 : 278 (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341348477239296 |
score |
12.623145 |