Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras

Autores
Arias, Rubén Omar; Muro, María Gabriela; Trigo, María Soledad; Steffen, Kevin Denis; Cordiviola, Carlos Ángel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.
The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P <0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p <0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p <0.05) independent power post treatment, no interaction (p <0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p <0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p> 0.05) were verified. Differences (p <0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p <0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
Concentrado
Heno
Cabras
Concentrated
Hay
Goat
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854

id SEDICI_202820ce01f9bf92e851f34cacd4ba12
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabrasEffect of type of hay and concentrate level on ruminal pH in diets for goatsArias, Rubén OmarMuro, María GabrielaTrigo, María SoledadSteffen, Kevin DenisCordiviola, Carlos ÁngelCiencias AgrariasCiencias VeterinariasConcentradoHenoCabrasConcentratedHayGoatEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P &lt;0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p &lt;0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p &lt;0.05) independent power post treatment, no interaction (p &lt;0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p &lt;0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p&gt; 0.05) were verified. Differences (p &lt;0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p &lt;0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Veterinarias2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2017/02/efecto-del-tipo-de-heno-y-del-nivel-de-concentrado-sobre-el-ph-ruminal-en-dietas-para-cabras/?hilite=Efecto+del+tipo+henoinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-317Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:05:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:05:15.671SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
Effect of type of hay and concentrate level on ruminal pH in diets for goats
title Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
spellingShingle Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
Arias, Rubén Omar
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
Concentrado
Heno
Cabras
Concentrated
Hay
Goat
title_short Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
title_full Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
title_fullStr Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
title_full_unstemmed Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
title_sort Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
dc.creator.none.fl_str_mv Arias, Rubén Omar
Muro, María Gabriela
Trigo, María Soledad
Steffen, Kevin Denis
Cordiviola, Carlos Ángel
author Arias, Rubén Omar
author_facet Arias, Rubén Omar
Muro, María Gabriela
Trigo, María Soledad
Steffen, Kevin Denis
Cordiviola, Carlos Ángel
author_role author
author2 Muro, María Gabriela
Trigo, María Soledad
Steffen, Kevin Denis
Cordiviola, Carlos Ángel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
Concentrado
Heno
Cabras
Concentrated
Hay
Goat
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
Concentrado
Heno
Cabras
Concentrated
Hay
Goat
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.
The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P &lt;0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p &lt;0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p &lt;0.05) independent power post treatment, no interaction (p &lt;0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p &lt;0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p&gt; 0.05) were verified. Differences (p &lt;0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p &lt;0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
description El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2017/02/efecto-del-tipo-de-heno-y-del-nivel-de-concentrado-sobre-el-ph-ruminal-en-dietas-para-cabras/?hilite=Efecto+del+tipo+heno
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-317X
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260553372794880
score 13.13397