Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras
- Autores
- Arias, Rubén Omar; Muro, María Gabriela; Trigo, María Soledad; Steffen, Kevin Denis; Cordiviola, Carlos Ángel
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.
The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P <0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p <0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p <0.05) independent power post treatment, no interaction (p <0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p <0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p> 0.05) were verified. Differences (p <0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p <0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
Concentrado
Heno
Cabras
Concentrated
Hay
Goat - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_202820ce01f9bf92e851f34cacd4ba12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabrasEffect of type of hay and concentrate level on ruminal pH in diets for goatsArias, Rubén OmarMuro, María GabrielaTrigo, María SoledadSteffen, Kevin DenisCordiviola, Carlos ÁngelCiencias AgrariasCiencias VeterinariasConcentradoHenoCabrasConcentratedHayGoatEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino.The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P <0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p <0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p <0.05) independent power post treatment, no interaction (p <0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p <0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p> 0.05) were verified. Differences (p <0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p <0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Veterinarias2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2017/02/efecto-del-tipo-de-heno-y-del-nivel-de-concentrado-sobre-el-ph-ruminal-en-dietas-para-cabras/?hilite=Efecto+del+tipo+henoinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-317Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:05:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131854Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:05:15.671SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras Effect of type of hay and concentrate level on ruminal pH in diets for goats |
title |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
spellingShingle |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras Arias, Rubén Omar Ciencias Agrarias Ciencias Veterinarias Concentrado Heno Cabras Concentrated Hay Goat |
title_short |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
title_full |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
title_fullStr |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
title_full_unstemmed |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
title_sort |
Efecto del tipo de heno y del nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para cabras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arias, Rubén Omar Muro, María Gabriela Trigo, María Soledad Steffen, Kevin Denis Cordiviola, Carlos Ángel |
author |
Arias, Rubén Omar |
author_facet |
Arias, Rubén Omar Muro, María Gabriela Trigo, María Soledad Steffen, Kevin Denis Cordiviola, Carlos Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Muro, María Gabriela Trigo, María Soledad Steffen, Kevin Denis Cordiviola, Carlos Ángel |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencias Veterinarias Concentrado Heno Cabras Concentrated Hay Goat |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Veterinarias Concentrado Heno Cabras Concentrated Hay Goat |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino. The objective was to evaluate the effect of the level of hay and concentrate on ruminal pH in diets for goats. Four goats (Creole x Nubian) were used in a 4×4 Latin square. Experiment I. 4 diets: alfalfa hay, alfalfa hay ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Experiment II. 4 diets: natural hay field hay natural field ground grain corn + 0.5%, 1% and 1.5% LW/day. Ruminal pH is determined and the area under the curve, the average pH of the day, time in hours with pH below 6, the effect of time after feeding and interaction time / treatment. In Experiment I, a linear increase (P <0.05) the area under the curve of pH threshold and less time to 6 with increasing pH corn diet was verified. The mean ruminal pH decreased linearly day (p <0.05) with the increase of the concentrate. The ruminal pH decreased (p <0.05) independent power post treatment, no interaction (p <0.05) between time-treatment. In experiment II, a cubic effect (p <0.05) the area under the curve and the average pH of the day, with increasing corn 0 to 1.5% of PV was observed. Regarding the hours with pH below 6, no effects (p> 0.05) were verified. Differences (p <0.05) in the post feed hours, on ruminal pH, with significant interaction (p <0.05) were recorded hour-treatment. It is concluded that supplementation levels tested decreased ruminal pH and type of hay used buffer caused a different effect on the rumen environment goat. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de heno y nivel de concentrado sobre el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron 4 cabras (criolla x Nubian) en un cuadrado latino de 4×4. Experimento I. 4 dietas: heno de alfalfa, heno de alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Experimento II. 4 dietas: heno de campo natural (CN), heno de CN + grano molido de maíz al 0,5%, 1% y 1,5% del PV/día. Se determinó el pH ruminal y se calculó el área bajo la curva, pH promedio del día, tiempo en horas con pH por debajo de 6, efecto del tiempo pos alimentación e interacción hora/tratamiento. El experimento I, verificó un incremento lineal (p< 0,05) del área bajo la curva del pH umbral y del tiempo con pH menor a 6 con el aumento de maíz en la dieta. El pH ruminal promedio del día disminuyó linealmente (p< 0,05) con el aumento del concentrado. El pH ruminal disminuyó (p< 0,05) post alimentación independiente del tratamiento, sin interacción (p< 0,05) entre hora-tratamiento. En el experimento II, se observó un efecto cúbico (p< 0,05) del área bajo la curva y el pH promedio del día, con el aumento de maíz de 0 a 1,5 % del PV. Respecto a las horas con pH por debajo de 6, no se verificaron efectos (p> 0,05). Se registraron diferencias (p< 0,05) en las horas post alimentación, sobre el pH ruminal, con interacción significativa (p< 0,05) hora-tratamiento. Se concluye que los niveles ensayados de suplementación disminuyeron el pH ruminal y el tipo de heno utilizado provocó un efecto buffer diferente en el ambiente ruminal caprino. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131854 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2017/02/efecto-del-tipo-de-heno-y-del-nivel-de-concentrado-sobre-el-ph-ruminal-en-dietas-para-cabras/?hilite=Efecto+del+tipo+heno info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-317X |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260553372794880 |
score |
13.13397 |