Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro

Autores
Rosati, Alfredo; Copes, Walter Javier
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro de una importante área de producción intensiva. Los barrios periféricos y escuelas rurales se encuentran a pocos metros de los montes frutales y en la mayoría de los casos están separadas solamente por una calle o alambrado. La percepción de riesgo se define como el juicio sujetivo que hacen las personas sobre las características y severidad de un riesgo, principalmente con referencia a peligros naturales y amenazas al medio ambiente o la salud. Analizando la percepción del riesgo, se puede tener información acerca del conocimiento y prácticas que tienen los diferentes actores sociales, ya que estos estudios se basan en investigación participativa basada en la comunidad. Objetivos: analizar la percepción del riesgo de docentes de escuelas rurales, con base en principios de la toxicología intuitiva. Identificar factores que inciden en las creencias en relación a los riesgos para la salud asociados a la exposición a plaguicidas y consecuencias en el medio ambiente.
EEA Alto Valle
Fil: Rosati, Alfredo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Copes, Walter Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Periurbanos hacia el consenso. Resúmenes ampliados. Libro 1 : 106-107
Materia
Plaguicidas
Fruticultura
Medio Ambiente
Río Negro (Argentina)
Pesticides
Fruit Growing
Environment
Percepción
Escuelas Rurales
Alto Valle, Río Negro
Rural Schools
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3999

id INTADig_823a4f11e4bab5d22077c063c4a22a21
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3999
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río NegroRosati, AlfredoCopes, Walter JavierPlaguicidasFruticulturaMedio AmbienteRío Negro (Argentina)PesticidesFruit GrowingEnvironmentPercepciónEscuelas RuralesAlto Valle, Río NegroRural SchoolsEn los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro de una importante área de producción intensiva. Los barrios periféricos y escuelas rurales se encuentran a pocos metros de los montes frutales y en la mayoría de los casos están separadas solamente por una calle o alambrado. La percepción de riesgo se define como el juicio sujetivo que hacen las personas sobre las características y severidad de un riesgo, principalmente con referencia a peligros naturales y amenazas al medio ambiente o la salud. Analizando la percepción del riesgo, se puede tener información acerca del conocimiento y prácticas que tienen los diferentes actores sociales, ya que estos estudios se basan en investigación participativa basada en la comunidad. Objetivos: analizar la percepción del riesgo de docentes de escuelas rurales, con base en principios de la toxicología intuitiva. Identificar factores que inciden en las creencias en relación a los riesgos para la salud asociados a la exposición a plaguicidas y consecuencias en el medio ambiente.EEA Alto ValleFil: Rosati, Alfredo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Copes, Walter Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEdiciones INTA2018-12-03T15:42:24Z2018-12-03T15:42:24Z2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3999978-987-521-945-8Periurbanos hacia el consenso. Resúmenes ampliados. Libro 1 : 106-107reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:30Zoai:localhost:20.500.12123/3999instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:31.029INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
title Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
spellingShingle Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
Rosati, Alfredo
Plaguicidas
Fruticultura
Medio Ambiente
Río Negro (Argentina)
Pesticides
Fruit Growing
Environment
Percepción
Escuelas Rurales
Alto Valle, Río Negro
Rural Schools
title_short Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
title_full Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
title_fullStr Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
title_full_unstemmed Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
title_sort Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
dc.creator.none.fl_str_mv Rosati, Alfredo
Copes, Walter Javier
author Rosati, Alfredo
author_facet Rosati, Alfredo
Copes, Walter Javier
author_role author
author2 Copes, Walter Javier
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Plaguicidas
Fruticultura
Medio Ambiente
Río Negro (Argentina)
Pesticides
Fruit Growing
Environment
Percepción
Escuelas Rurales
Alto Valle, Río Negro
Rural Schools
topic Plaguicidas
Fruticultura
Medio Ambiente
Río Negro (Argentina)
Pesticides
Fruit Growing
Environment
Percepción
Escuelas Rurales
Alto Valle, Río Negro
Rural Schools
dc.description.none.fl_txt_mv En los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro de una importante área de producción intensiva. Los barrios periféricos y escuelas rurales se encuentran a pocos metros de los montes frutales y en la mayoría de los casos están separadas solamente por una calle o alambrado. La percepción de riesgo se define como el juicio sujetivo que hacen las personas sobre las características y severidad de un riesgo, principalmente con referencia a peligros naturales y amenazas al medio ambiente o la salud. Analizando la percepción del riesgo, se puede tener información acerca del conocimiento y prácticas que tienen los diferentes actores sociales, ya que estos estudios se basan en investigación participativa basada en la comunidad. Objetivos: analizar la percepción del riesgo de docentes de escuelas rurales, con base en principios de la toxicología intuitiva. Identificar factores que inciden en las creencias en relación a los riesgos para la salud asociados a la exposición a plaguicidas y consecuencias en el medio ambiente.
EEA Alto Valle
Fil: Rosati, Alfredo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Copes, Walter Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description En los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro de una importante área de producción intensiva. Los barrios periféricos y escuelas rurales se encuentran a pocos metros de los montes frutales y en la mayoría de los casos están separadas solamente por una calle o alambrado. La percepción de riesgo se define como el juicio sujetivo que hacen las personas sobre las características y severidad de un riesgo, principalmente con referencia a peligros naturales y amenazas al medio ambiente o la salud. Analizando la percepción del riesgo, se puede tener información acerca del conocimiento y prácticas que tienen los diferentes actores sociales, ya que estos estudios se basan en investigación participativa basada en la comunidad. Objetivos: analizar la percepción del riesgo de docentes de escuelas rurales, con base en principios de la toxicología intuitiva. Identificar factores que inciden en las creencias en relación a los riesgos para la salud asociados a la exposición a plaguicidas y consecuencias en el medio ambiente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-03T15:42:24Z
2018-12-03T15:42:24Z
2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/3999
978-987-521-945-8
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/3999
identifier_str_mv 978-987-521-945-8
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Periurbanos hacia el consenso. Resúmenes ampliados. Libro 1 : 106-107
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619128660295680
score 12.559606