Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa

Autores
Angeleri, Carolina Adriana; Lara, Gabriel; Moronta, Martin Nestor; Frank, Alejandro; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Anzorena, Carlos; Urbano, Valeria
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y presentación en diapositivas
Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año 2012 y a partir de semillas que comparten los productores de Anguil con la extensionista del INTA, se realiza la multiplicación y caracterización en sistema agroecológico intensivo en la región Pampeana semiárida, y difusión en la provincia de esta semilla criolla. Además, se indaga sobre el origen de este maíz, cultivado desde hace 50 años en un establecimiento rural ganadero, ubicado en la región del Espinal o caldenar. De esta manera, junto a productores de Anguil y Toay es posible conservar y compartir el maíz en la provincia. Los datos que se presentan corresponden al cultivo intensivo en Anguil y referencias del cultivo original extensivo de la zona del caldenar.
EEA Anguil
Fil: Angeleri, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Fil: Lara, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Moronta, Martin Nestor. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil. Frank, Alejandro. Actividad privada. Vivero Aike; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil. Anzorena, Carlos. Actividad privada. Consultora Agroecológica; Argentina
Fil: Urbano, Valeria. Actividad privada. Vivero Aike; Argentina
Fuente
II Congreso de Agroecología, Resistencia, Chaco, 13-15 de octubre de 2021
Materia
Agroecología
Zea mays
Semillas
Agroecology
Seed
Maize
Maíz
Maíz blanco
Maíz cuarentón
La Pampa, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12607

id INTADig_7d6beffd4095212506c658a623d92234
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12607
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La PampaAngeleri, Carolina AdrianaLara, GabrielMoronta, Martin NestorFrank, AlejandroBarrionuevo, Myriam ElisabethAnzorena, CarlosUrbano, ValeriaAgroecologíaZea maysSemillasAgroecologySeedMaizeMaízMaíz blancoMaíz cuarentónLa Pampa, ArgentinaPonencia y presentación en diapositivasEste trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año 2012 y a partir de semillas que comparten los productores de Anguil con la extensionista del INTA, se realiza la multiplicación y caracterización en sistema agroecológico intensivo en la región Pampeana semiárida, y difusión en la provincia de esta semilla criolla. Además, se indaga sobre el origen de este maíz, cultivado desde hace 50 años en un establecimiento rural ganadero, ubicado en la región del Espinal o caldenar. De esta manera, junto a productores de Anguil y Toay es posible conservar y compartir el maíz en la provincia. Los datos que se presentan corresponden al cultivo intensivo en Anguil y referencias del cultivo original extensivo de la zona del caldenar.EEA AnguilFil: Angeleri, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; ArgentinaFil: Lara, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Moronta, Martin Nestor. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFil. Frank, Alejandro. Actividad privada. Vivero Aike; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFil. Anzorena, Carlos. Actividad privada. Consultora Agroecológica; ArgentinaFil: Urbano, Valeria. Actividad privada. Vivero Aike; ArgentinaSociedad Argentina de Agroecología2022-08-17T11:07:12Z2022-08-17T11:07:12Z2021-10-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12607https://agroecologiasaae2021.uncaus.edu.ar/II Congreso de Agroecología, Resistencia, Chaco, 13-15 de octubre de 2021reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E1-I027-001/2019-RIST-E1-I027-001/AR./Red de agroecologíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:31Zoai:localhost:20.500.12123/12607instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:32.026INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
title Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
spellingShingle Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
Angeleri, Carolina Adriana
Agroecología
Zea mays
Semillas
Agroecology
Seed
Maize
Maíz
Maíz blanco
Maíz cuarentón
La Pampa, Argentina
title_short Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
title_full Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
title_fullStr Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
title_full_unstemmed Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
title_sort Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
dc.creator.none.fl_str_mv Angeleri, Carolina Adriana
Lara, Gabriel
Moronta, Martin Nestor
Frank, Alejandro
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Anzorena, Carlos
Urbano, Valeria
author Angeleri, Carolina Adriana
author_facet Angeleri, Carolina Adriana
Lara, Gabriel
Moronta, Martin Nestor
Frank, Alejandro
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Anzorena, Carlos
Urbano, Valeria
author_role author
author2 Lara, Gabriel
Moronta, Martin Nestor
Frank, Alejandro
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Anzorena, Carlos
Urbano, Valeria
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología
Zea mays
Semillas
Agroecology
Seed
Maize
Maíz
Maíz blanco
Maíz cuarentón
La Pampa, Argentina
topic Agroecología
Zea mays
Semillas
Agroecology
Seed
Maize
Maíz
Maíz blanco
Maíz cuarentón
La Pampa, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia y presentación en diapositivas
Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año 2012 y a partir de semillas que comparten los productores de Anguil con la extensionista del INTA, se realiza la multiplicación y caracterización en sistema agroecológico intensivo en la región Pampeana semiárida, y difusión en la provincia de esta semilla criolla. Además, se indaga sobre el origen de este maíz, cultivado desde hace 50 años en un establecimiento rural ganadero, ubicado en la región del Espinal o caldenar. De esta manera, junto a productores de Anguil y Toay es posible conservar y compartir el maíz en la provincia. Los datos que se presentan corresponden al cultivo intensivo en Anguil y referencias del cultivo original extensivo de la zona del caldenar.
EEA Anguil
Fil: Angeleri, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Fil: Lara, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Moronta, Martin Nestor. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil. Frank, Alejandro. Actividad privada. Vivero Aike; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil. Anzorena, Carlos. Actividad privada. Consultora Agroecológica; Argentina
Fil: Urbano, Valeria. Actividad privada. Vivero Aike; Argentina
description Ponencia y presentación en diapositivas
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-13
2022-08-17T11:07:12Z
2022-08-17T11:07:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12607
https://agroecologiasaae2021.uncaus.edu.ar/
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12607
https://agroecologiasaae2021.uncaus.edu.ar/
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E1-I027-001/2019-RIST-E1-I027-001/AR./Red de agroecología
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Agroecología
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Agroecología
dc.source.none.fl_str_mv II Congreso de Agroecología, Resistencia, Chaco, 13-15 de octubre de 2021
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341399487315968
score 12.623145