Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains
- Autores
- Echeverria, Analia; Brunetti, Maria Alejandra; Ortiz, Daniela Alejandra; Bonfigli Vigliano, M.; Ciriacci, A.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia y poster
La calidad nutricional de la burlanda húmeda de maíz (BHM) durante el almacenamiento aeróbico está determinada por la duración del almacenamiento, las condiciones climáticas y la técnica utilizada. Conocer de manera rápida la modificación de su valor nutritivo permite realizar correcciones en la formulación de raciones haciendo un uso eficiente del alimento. La determinación de su valor nutritivo por química húmeda es lenta y costosa. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) la cual, permite determinar la concentración de parámetros químicos de interés en pocos minutos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de BHM tratada con inoculantes biológicos y ácidos orgánicos y almacenada de manera aeróbica durante 14 días.
EEA Manfredi
Fil: Echeverria, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Echeverria, A. Universidad Nacional Villa Maria. Facultad de Veterinaria; Argentina
Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Bonfigli Vigliano, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ciriacci, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina - Fuente
- 46° Congreso Argentino de producción animal. Innovaciones para sistemas sustentables.(AAPA - UNNOBA). Pergamino. Argentina (13 al 15 de septiembre 2023)
- Materia
-
Nutrición Animal
Maiz
Zea Mays
Animal Nutrition
Maize
Nutritive Value
Valor Nutritivo
Burlanda Humeda
Wet burlanda - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18372
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_791730b389943bb7159254d339788a39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18372 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grainsEcheverria, AnaliaBrunetti, Maria AlejandraOrtiz, Daniela AlejandraBonfigli Vigliano, M.Ciriacci, A.Nutrición AnimalMaizZea MaysAnimal NutritionMaizeNutritive ValueValor NutritivoBurlanda HumedaWet burlandaPonencia y posterLa calidad nutricional de la burlanda húmeda de maíz (BHM) durante el almacenamiento aeróbico está determinada por la duración del almacenamiento, las condiciones climáticas y la técnica utilizada. Conocer de manera rápida la modificación de su valor nutritivo permite realizar correcciones en la formulación de raciones haciendo un uso eficiente del alimento. La determinación de su valor nutritivo por química húmeda es lenta y costosa. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) la cual, permite determinar la concentración de parámetros químicos de interés en pocos minutos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de BHM tratada con inoculantes biológicos y ácidos orgánicos y almacenada de manera aeróbica durante 14 días.EEA ManfrediFil: Echeverria, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Echeverria, A. Universidad Nacional Villa Maria. Facultad de Veterinaria; ArgentinaFil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Bonfigli Vigliano, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Ciriacci, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2024-07-03T11:37:54Z2024-07-03T11:37:54Z2023-09-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18372https://46congresoaapa.unnoba.edu.ar/tecnologia-de-productos-pecuarios/46° Congreso Argentino de producción animal. Innovaciones para sistemas sustentables.(AAPA - UNNOBA). Pergamino. Argentina (13 al 15 de septiembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:29Zoai:localhost:20.500.12123/18372instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:29.294INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
title |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
spellingShingle |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains Echeverria, Analia Nutrición Animal Maiz Zea Mays Animal Nutrition Maize Nutritive Value Valor Nutritivo Burlanda Humeda Wet burlanda |
title_short |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
title_full |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
title_fullStr |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
title_full_unstemmed |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
title_sort |
Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Echeverria, Analia Brunetti, Maria Alejandra Ortiz, Daniela Alejandra Bonfigli Vigliano, M. Ciriacci, A. |
author |
Echeverria, Analia |
author_facet |
Echeverria, Analia Brunetti, Maria Alejandra Ortiz, Daniela Alejandra Bonfigli Vigliano, M. Ciriacci, A. |
author_role |
author |
author2 |
Brunetti, Maria Alejandra Ortiz, Daniela Alejandra Bonfigli Vigliano, M. Ciriacci, A. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Animal Maiz Zea Mays Animal Nutrition Maize Nutritive Value Valor Nutritivo Burlanda Humeda Wet burlanda |
topic |
Nutrición Animal Maiz Zea Mays Animal Nutrition Maize Nutritive Value Valor Nutritivo Burlanda Humeda Wet burlanda |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia y poster La calidad nutricional de la burlanda húmeda de maíz (BHM) durante el almacenamiento aeróbico está determinada por la duración del almacenamiento, las condiciones climáticas y la técnica utilizada. Conocer de manera rápida la modificación de su valor nutritivo permite realizar correcciones en la formulación de raciones haciendo un uso eficiente del alimento. La determinación de su valor nutritivo por química húmeda es lenta y costosa. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) la cual, permite determinar la concentración de parámetros químicos de interés en pocos minutos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de BHM tratada con inoculantes biológicos y ácidos orgánicos y almacenada de manera aeróbica durante 14 días. EEA Manfredi Fil: Echeverria, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Echeverria, A. Universidad Nacional Villa Maria. Facultad de Veterinaria; Argentina Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Bonfigli Vigliano, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Ciriacci, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina |
description |
Ponencia y poster |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-13 2024-07-03T11:37:54Z 2024-07-03T11:37:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18372 https://46congresoaapa.unnoba.edu.ar/tecnologia-de-productos-pecuarios/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18372 https://46congresoaapa.unnoba.edu.ar/tecnologia-de-productos-pecuarios/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
46° Congreso Argentino de producción animal. Innovaciones para sistemas sustentables.(AAPA - UNNOBA). Pergamino. Argentina (13 al 15 de septiembre 2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341424215883776 |
score |
12.623145 |