Tecnología NIRS para estimar la calidad nutricional de burlanda húmeda de maíz = NIRS technology to estimate the nutritional quality on wet destillers grains

Autores
Echeverria, Analia; Brunetti, Maria Alejandra; Ortiz, Daniela Alejandra; Bonfigli Vigliano, M.; Ciriacci, A.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y poster
La calidad nutricional de la burlanda húmeda de maíz (BHM) durante el almacenamiento aeróbico está determinada por la duración del almacenamiento, las condiciones climáticas y la técnica utilizada. Conocer de manera rápida la modificación de su valor nutritivo permite realizar correcciones en la formulación de raciones haciendo un uso eficiente del alimento. La determinación de su valor nutritivo por química húmeda es lenta y costosa. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) la cual, permite determinar la concentración de parámetros químicos de interés en pocos minutos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de BHM tratada con inoculantes biológicos y ácidos orgánicos y almacenada de manera aeróbica durante 14 días.
EEA Manfredi
Fil: Echeverria, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Echeverria, A. Universidad Nacional Villa Maria. Facultad de Veterinaria; Argentina
Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Bonfigli Vigliano, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ciriacci, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fuente
46° Congreso Argentino de producción animal. Innovaciones para sistemas sustentables.(AAPA - UNNOBA). Pergamino. Argentina (13 al 15 de septiembre 2023)
Materia
Nutrición Animal
Maiz
Zea Mays
Animal Nutrition
Maize
Nutritive Value
Valor Nutritivo
Burlanda Humeda
Wet burlanda
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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