Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR
- Autores
- Ortiz, Daniela Alejandra; Echeverria, Analia; Brunetti, Maria Alejandra; Camiña, José Manuel; Azcarate, Silvana Mariela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
La burlanda húmeda de maíz (BHM), también conocida como granos de destilería húmedos (wet distillers grains, WDGS), es un subproducto de la industria del bioetanol obtenido a partir del procesamiento del maíz. Se utiliza principalmente en la alimentación animal, especialmente en dietas para ganado bovino de carne y leche, debido a su alto contenido de proteína, energía y fibra digestible.
EEA INTA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Echeverría, Analía. Universidad Nacional de Villa María; Argentina
Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina - Fuente
- XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
- Materia
-
Grano
Maíz
Espectroscopia
Grain
Maize
Spectroscopy
Evaluación de Calidad
Burlanda Húmeda de Maíz - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23672
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_c54e566f2f4a42cabcc10e5d8c85c109 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23672 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIROrtiz, Daniela AlejandraEcheverria, AnaliaBrunetti, Maria AlejandraCamiña, José ManuelAzcarate, Silvana MarielaGranoMaízEspectroscopiaGrainMaizeSpectroscopyEvaluación de CalidadBurlanda Húmeda de MaízPoster y resumenLa burlanda húmeda de maíz (BHM), también conocida como granos de destilería húmedos (wet distillers grains, WDGS), es un subproducto de la industria del bioetanol obtenido a partir del procesamiento del maíz. Se utiliza principalmente en la alimentación animal, especialmente en dietas para ganado bovino de carne y leche, debido a su alto contenido de proteína, energía y fibra digestible.EEA INTA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Echeverría, Analía. Universidad Nacional de Villa María; ArgentinaFil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaAsociación Argentina de Químicos Analíticos2025-09-04T11:36:30Z2025-09-04T11:36:30Z2025-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23672https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/978-631-01-0359-4XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgoinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:52Zoai:localhost:20.500.12123/23672instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:52.998INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| title |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR Ortiz, Daniela Alejandra Grano Maíz Espectroscopia Grain Maize Spectroscopy Evaluación de Calidad Burlanda Húmeda de Maíz |
| title_short |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| title_full |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| title_sort |
Evaluación de la calidad y la conservación de burlanda húmeda de maíz mediante espectroscopia Vis-NIR |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Daniela Alejandra Echeverria, Analia Brunetti, Maria Alejandra Camiña, José Manuel Azcarate, Silvana Mariela |
| author |
Ortiz, Daniela Alejandra |
| author_facet |
Ortiz, Daniela Alejandra Echeverria, Analia Brunetti, Maria Alejandra Camiña, José Manuel Azcarate, Silvana Mariela |
| author_role |
author |
| author2 |
Echeverria, Analia Brunetti, Maria Alejandra Camiña, José Manuel Azcarate, Silvana Mariela |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Grano Maíz Espectroscopia Grain Maize Spectroscopy Evaluación de Calidad Burlanda Húmeda de Maíz |
| topic |
Grano Maíz Espectroscopia Grain Maize Spectroscopy Evaluación de Calidad Burlanda Húmeda de Maíz |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen La burlanda húmeda de maíz (BHM), también conocida como granos de destilería húmedos (wet distillers grains, WDGS), es un subproducto de la industria del bioetanol obtenido a partir del procesamiento del maíz. Se utiliza principalmente en la alimentación animal, especialmente en dietas para ganado bovino de carne y leche, debido a su alto contenido de proteína, energía y fibra digestible. EEA INTA Anguil Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Echeverría, Analía. Universidad Nacional de Villa María; Argentina Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina |
| description |
Poster y resumen |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-04T11:36:30Z 2025-09-04T11:36:30Z 2025-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23672 https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/ 978-631-01-0359-4 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23672 https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/ |
| identifier_str_mv |
978-631-01-0359-4 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgo info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productos |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848046001782259712 |
| score |
13.087074 |