Aplicación superficial de ácido orgánico en pilas de burlanda húmeda de maíz

Autores
Echeverria, Analia; De Leon, Marcelo; Martinez, N.
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La conservación de la burlanda húmeda de maíz (BH), una vez que es expuesta al oxígeno, se limita a 3-4 días en verano y 14-15 en invierno (Christensen et al., 2010). Este periodo está determinado por la temperatura ambiente, la humedad y las precipitaciones. En los 10 cm superiores de la pila el deterioro es acelerado, existe un mayor desarrollo de hongos, levaduras y bacterias, además de un aumento de la T° y el pH que producen mayores pérdidas de materia seca (MS) y de calidad (Harding et al., 2012), en comparación con el interior de la pila. El ácido orgánico Lupro Grain (LPG), de BASF Argentina (90% ácido propiónico, 4% amonio, 4% propilenglicol, pH=4) es utilizado para la conservación de cereales y forrajes por sus propiedades antimicrobianas sobre hongos, levaduras y bacterias. Sin embargo, no existe evidencia de su utilización en subproductos húmedos. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la aplicación superficial de LPG en los 10 cm superiores de pilas de BH sobre el crecimiento microbiano (CM): hongos, levaduras y bacterias, temperatura (T°) y pH, y la pérdida de MS global (PMSG), en condiciones de campo durante el verano.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Echeverría, Analía. Universidad Nacional de Villa María; Argentina
Fil: De León, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Martínez, N. Actividad Privada, Argentina
Fuente
41º Congreso Argentino de Producción Animal, del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina
Materia
Ganado Bovino
Engorde
Cattle
Fattening
Maize
Maíz
Burlanda de Maíz Húmeda
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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