Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
- Autores
- Corbino, Graciela Beatriz; Lombardo, Edgardo Pascual; Aimaretti, Nora Rosa
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más eficiente de los recursos y a la reducción de la contaminación ambiental. Los cítricos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, pigmentos, aceites esenciales y compuestos fenólicos. El principal destino es el consumo en fresco, y un porcentaje se industrializa como jugo. Este procesamiento de los cítricos genera residuos equivalentes al 50 % de su peso. Existe preocupación de la industria por el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo que esto genera sobre el medioambiente.
EEA San Pedro
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Lombardo, Edgardo Pascual. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Monte Caseros; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Monte Vera; Argentina - Fuente
- Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 38-39.
- Materia
-
Jugo de Frutas
Naranja Dulce
Aprovechamiento de Desechos
Compuestos Bioactivos
Agroindustria
Fruit Juice
Sweet Orange
Waste Utilization
Bioactive Compounds
Agro-industry - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12806
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_76822494f376f9de476cc8b030cf3886 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12806 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranjaCorbino, Graciela BeatrizLombardo, Edgardo PascualAimaretti, Nora RosaJugo de FrutasNaranja DulceAprovechamiento de DesechosCompuestos BioactivosAgroindustriaFruit JuiceSweet OrangeWaste UtilizationBioactive CompoundsAgro-industryEl aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más eficiente de los recursos y a la reducción de la contaminación ambiental. Los cítricos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, pigmentos, aceites esenciales y compuestos fenólicos. El principal destino es el consumo en fresco, y un porcentaje se industrializa como jugo. Este procesamiento de los cítricos genera residuos equivalentes al 50 % de su peso. Existe preocupación de la industria por el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo que esto genera sobre el medioambiente.EEA San PedroFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Lombardo, Edgardo Pascual. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Monte Caseros; ArgentinaFil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Monte Vera; ArgentinaINTA2022-09-07T12:11:33Z2022-09-07T12:11:33Z2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12806Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 38-39.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivasinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12597info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:33Zoai:localhost:20.500.12123/12806instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:33.753INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
title |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
spellingShingle |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja Corbino, Graciela Beatriz Jugo de Frutas Naranja Dulce Aprovechamiento de Desechos Compuestos Bioactivos Agroindustria Fruit Juice Sweet Orange Waste Utilization Bioactive Compounds Agro-industry |
title_short |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
title_full |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
title_fullStr |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
title_sort |
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Corbino, Graciela Beatriz Lombardo, Edgardo Pascual Aimaretti, Nora Rosa |
author |
Corbino, Graciela Beatriz |
author_facet |
Corbino, Graciela Beatriz Lombardo, Edgardo Pascual Aimaretti, Nora Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Lombardo, Edgardo Pascual Aimaretti, Nora Rosa |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Jugo de Frutas Naranja Dulce Aprovechamiento de Desechos Compuestos Bioactivos Agroindustria Fruit Juice Sweet Orange Waste Utilization Bioactive Compounds Agro-industry |
topic |
Jugo de Frutas Naranja Dulce Aprovechamiento de Desechos Compuestos Bioactivos Agroindustria Fruit Juice Sweet Orange Waste Utilization Bioactive Compounds Agro-industry |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más eficiente de los recursos y a la reducción de la contaminación ambiental. Los cítricos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, pigmentos, aceites esenciales y compuestos fenólicos. El principal destino es el consumo en fresco, y un porcentaje se industrializa como jugo. Este procesamiento de los cítricos genera residuos equivalentes al 50 % de su peso. Existe preocupación de la industria por el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo que esto genera sobre el medioambiente. EEA San Pedro Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Lombardo, Edgardo Pascual. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Monte Caseros; Argentina Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Monte Vera; Argentina |
description |
El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más eficiente de los recursos y a la reducción de la contaminación ambiental. Los cítricos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, pigmentos, aceites esenciales y compuestos fenólicos. El principal destino es el consumo en fresco, y un porcentaje se industrializa como jugo. Este procesamiento de los cítricos genera residuos equivalentes al 50 % de su peso. Existe preocupación de la industria por el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo que esto genera sobre el medioambiente. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-07T12:11:33Z 2022-09-07T12:11:33Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12806 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12806 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12597 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 38-39. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341400273747968 |
score |
12.623145 |