Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour

Autores
Burgos, Ángela María; Michellod, Martín Miguel Alcides; Dominguez Muñoz, Martin Ceferino; Domínguez, José Fabio
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.
In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.
EEA Cerro Azul
Fil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; Argentina
Fil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)
Materia
Manihot esculenta
Mandioca
Economía Circular
Valor Añadido
Cassava
Circular Economy
Added Value
Cassava Flour
Harina de Yuca
Yuca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21324

id INTADig_756907c38fb95da0e5026e2aaa91bcc5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21324
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flourBurgos, Ángela MaríaMichellod, Martín Miguel AlcidesDominguez Muñoz, Martin CeferinoDomínguez, José FabioManihot esculentaMandiocaEconomía CircularValor AñadidoCassavaCircular EconomyAdded ValueCassava FlourHarina de YucaYucaEn el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.EEA Cerro AzulFil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; ArgentinaFil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-02-18T12:20:19Z2025-02-18T12:20:19Z2022-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21324https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html1851-9342 (online)Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:09Zoai:localhost:20.500.12123/21324instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:09.359INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
title Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
spellingShingle Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
Burgos, Ángela María
Manihot esculenta
Mandioca
Economía Circular
Valor Añadido
Cassava
Circular Economy
Added Value
Cassava Flour
Harina de Yuca
Yuca
title_short Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
title_full Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
title_fullStr Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
title_full_unstemmed Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
title_sort Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
dc.creator.none.fl_str_mv Burgos, Ángela María
Michellod, Martín Miguel Alcides
Dominguez Muñoz, Martin Ceferino
Domínguez, José Fabio
author Burgos, Ángela María
author_facet Burgos, Ángela María
Michellod, Martín Miguel Alcides
Dominguez Muñoz, Martin Ceferino
Domínguez, José Fabio
author_role author
author2 Michellod, Martín Miguel Alcides
Dominguez Muñoz, Martin Ceferino
Domínguez, José Fabio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Manihot esculenta
Mandioca
Economía Circular
Valor Añadido
Cassava
Circular Economy
Added Value
Cassava Flour
Harina de Yuca
Yuca
topic Manihot esculenta
Mandioca
Economía Circular
Valor Añadido
Cassava
Circular Economy
Added Value
Cassava Flour
Harina de Yuca
Yuca
dc.description.none.fl_txt_mv En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.
In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.
EEA Cerro Azul
Fil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; Argentina
Fil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-06
2025-02-18T12:20:19Z
2025-02-18T12:20:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21324
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html
1851-9342 (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21324
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html
identifier_str_mv 1851-9342 (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619200568492032
score 12.559606