Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
- Autores
- Burgos, Ángela María; Michellod, Martín Miguel Alcides; Dominguez Muñoz, Martin Ceferino; Domínguez, José Fabio
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.
In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.
EEA Cerro Azul
Fil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; Argentina
Fil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)
- Materia
-
Manihot esculenta
Mandioca
Economía Circular
Valor Añadido
Cassava
Circular Economy
Added Value
Cassava Flour
Harina de Yuca
Yuca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21324
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_756907c38fb95da0e5026e2aaa91bcc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21324 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flourBurgos, Ángela MaríaMichellod, Martín Miguel AlcidesDominguez Muñoz, Martin CeferinoDomínguez, José FabioManihot esculentaMandiocaEconomía CircularValor AñadidoCassavaCircular EconomyAdded ValueCassava FlourHarina de YucaYucaEn el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.EEA Cerro AzulFil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; ArgentinaFil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-02-18T12:20:19Z2025-02-18T12:20:19Z2022-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21324https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html1851-9342 (online)Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:09Zoai:localhost:20.500.12123/21324instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:09.359INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
title |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
spellingShingle |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour Burgos, Ángela María Manihot esculenta Mandioca Economía Circular Valor Añadido Cassava Circular Economy Added Value Cassava Flour Harina de Yuca Yuca |
title_short |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
title_full |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
title_fullStr |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
title_full_unstemmed |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
title_sort |
Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Burgos, Ángela María Michellod, Martín Miguel Alcides Dominguez Muñoz, Martin Ceferino Domínguez, José Fabio |
author |
Burgos, Ángela María |
author_facet |
Burgos, Ángela María Michellod, Martín Miguel Alcides Dominguez Muñoz, Martin Ceferino Domínguez, José Fabio |
author_role |
author |
author2 |
Michellod, Martín Miguel Alcides Dominguez Muñoz, Martin Ceferino Domínguez, José Fabio |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manihot esculenta Mandioca Economía Circular Valor Añadido Cassava Circular Economy Added Value Cassava Flour Harina de Yuca Yuca |
topic |
Manihot esculenta Mandioca Economía Circular Valor Añadido Cassava Circular Economy Added Value Cassava Flour Harina de Yuca Yuca |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios. In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies. EEA Cerro Azul Fil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; Argentina Fil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-06 2025-02-18T12:20:19Z 2025-02-18T12:20:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21324 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html 1851-9342 (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21324 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html |
identifier_str_mv |
1851-9342 (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619200568492032 |
score |
12.559606 |