Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco

Autores
Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).
The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L.
EEA Colonia Benitez
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fuente
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018)
Materia
Mandioca
Manihot esculenta
Variedades
Rendimiento
Almidón
Cassava
Varieties
Yields
Starch
Yuca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6862

id INTADig_c5aadbee9b40120c59663a90fe7fa017
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6862
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, ChacoShindoi, Mauro Masakichi JereAvico, Eda LarisaSarco, Pamela CarolinaMandiocaManihot esculentaVariedadesRendimientoAlmidónCassavaVarietiesYieldsStarchYucaEl objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L.EEA Colonia BenitezFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste2020-02-28T14:09:40Z2020-02-28T14:09:40Z2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6862http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/20390328-40772545–8906http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:22Zoai:localhost:20.500.12123/6862instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.247INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
title Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
spellingShingle Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
Shindoi, Mauro Masakichi Jere
Mandioca
Manihot esculenta
Variedades
Rendimiento
Almidón
Cassava
Varieties
Yields
Starch
Yuca
title_short Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
title_full Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
title_fullStr Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
title_sort Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
dc.creator.none.fl_str_mv Shindoi, Mauro Masakichi Jere
Avico, Eda Larisa
Sarco, Pamela Carolina
author Shindoi, Mauro Masakichi Jere
author_facet Shindoi, Mauro Masakichi Jere
Avico, Eda Larisa
Sarco, Pamela Carolina
author_role author
author2 Avico, Eda Larisa
Sarco, Pamela Carolina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mandioca
Manihot esculenta
Variedades
Rendimiento
Almidón
Cassava
Varieties
Yields
Starch
Yuca
topic Mandioca
Manihot esculenta
Variedades
Rendimiento
Almidón
Cassava
Varieties
Yields
Starch
Yuca
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).
The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L.
EEA Colonia Benitez
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
description El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-02-28T14:09:40Z
2020-02-28T14:09:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6862
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/2039
0328-4077
2545–8906
http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6862
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/2039
http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039
identifier_str_mv 0328-4077
2545–8906
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341376444858368
score 12.623145