Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco
- Autores
- Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).
The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L.
EEA Colonia Benitez
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina - Fuente
- Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018)
- Materia
-
Mandioca
Manihot esculenta
Variedades
Rendimiento
Almidón
Cassava
Varieties
Yields
Starch
Yuca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6862
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c5aadbee9b40120c59663a90fe7fa017 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6862 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, ChacoShindoi, Mauro Masakichi JereAvico, Eda LarisaSarco, Pamela CarolinaMandiocaManihot esculentaVariedadesRendimientoAlmidónCassavaVarietiesYieldsStarchYucaEl objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%).The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L.EEA Colonia BenitezFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste2020-02-28T14:09:40Z2020-02-28T14:09:40Z2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6862http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/20390328-40772545–8906http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:22Zoai:localhost:20.500.12123/6862instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.247INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
title |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
spellingShingle |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco Shindoi, Mauro Masakichi Jere Mandioca Manihot esculenta Variedades Rendimiento Almidón Cassava Varieties Yields Starch Yuca |
title_short |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
title_full |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
title_fullStr |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
title_sort |
Comportamiento agronómico de diez cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Colonia Benítez, Chaco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Shindoi, Mauro Masakichi Jere Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author |
Shindoi, Mauro Masakichi Jere |
author_facet |
Shindoi, Mauro Masakichi Jere Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mandioca Manihot esculenta Variedades Rendimiento Almidón Cassava Varieties Yields Starch Yuca |
topic |
Mandioca Manihot esculenta Variedades Rendimiento Almidón Cassava Varieties Yields Starch Yuca |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%). The aim of this research project was to evaluate the performance of cassava cultivars located on the eastern region of Chaco province, in Argentina. The study was carried out in Colonia Benitez area during November 2014 and involved branches selected from a 2013 plantation. Cultivars were labeled using the name of their variety together with a letter in reference to the collection site. Ten sets were thus obtained: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti and Blanca J. The experimental design included randomly completed blocks with 10 cultivars each and planned for 4 replications. The planting pattern was 1m x 1m, and the experimental units of 15m2 (included 4 rows with 6 plants per row). Harvesting took place 10 months later and the following variables were determined: root fresh weight (FW), root commercial fresh weight (CFW), total roots number (TRN), number of commercial roots (NCR) and roots starch percentage (%). Statistical analyses produced the following results: the roots of the Pombero, Misionera, Pombero negra and Campeona B cultivars provided both the highest gross yield and the highest commercial performance. As for the total roots number, the maximum and minimum values were 14 and 10 for the Pombero and Verde J cultivars, respectively. The roots starch percentage of all the cultivars exceeded 30%, being the maximum of 35.14% for Verde L and the minimum of <32% for Blanca astada and Misionera L. EEA Colonia Benitez Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina. Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina |
description |
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diez cultivares de mandioca colectadas de chacras de productores de la zona este de Chaco. La plantación se realizó en la localidad de Colonia Benítez, Chaco Argentina, durante el mes de noviembre 2014, a partir de ramas seleccionadas de una plantación realizada el año anterior. Los cultivares fueron identificados con el nombre que fueron recolectados y una letra de referencia al del lugar de colecta, definiendo diez materiales: Campeona L, Blanca astada, Verde L, Pombero J, Campeona B, Verde J, Misionera L, Pombero negra, Yeruti y Blanca J. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 10 tratamientos (los cultivares de mandioca) y 4 repeticiones. El marco de plantación fue de 1x1 metro y las unidades experimentales de 15 m2 (4 hileras con 6 plantas por hilera). La cosecha fue realizada a los 10 meses, determinando las siguientes variables: peso fresco bruto (PFB) y comercial de raíces (PFC), número de raíces totales (NRT) y comerciales (NRC) por planta y porcentaje (%) de almidón de raíces. Los análisis estadísticos mostraron el mayor rendimiento bruto y comercial de raíces en los cultivares Pombero, Misionera, Pombero negra y Campeona B. En relación al número de raíces totales, los valores máximos y mínimos fueron 14 y 10 para el cultivar Pombero y Verde J, respectivamente. El porcentaje de almidón de raíces de todos los materiales superó el 30%, el máximo fue de 35,14% para Verde L y los menores tenores se registraron en Blanca astada y Misionera L (<32%). |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2020-02-28T14:09:40Z 2020-02-28T14:09:40Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6862 http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/2039 0328-4077 2545–8906 http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6862 http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/2039 http://dx.doi.org/10.30972/agr.0272039 |
identifier_str_mv |
0328-4077 2545–8906 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 27 : 9-13. (2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341376444858368 |
score |
12.623145 |