Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
- Autores
- Villasanti, José Ariel; Feltan, Rafael; Padawer, A.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Póster
La mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.
EEA Montecarlo
Fil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; Argentina
Fil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Manihot esculenta
Mandioca
Cultivo Alimenticio
Cassava
Food Crops
Yuca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21146
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_29066d2a1afaf68a1c15897c56cbe2c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21146 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)Villasanti, José ArielFeltan, RafaelPadawer, A.Manihot esculentaMandiocaCultivo AlimenticioCassavaFood CropsYucaPósterLa mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.EEA MontecarloFil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; ArgentinaFil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-02-07T15:10:20Z2025-02-07T15:10:20Z2024-09-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2114642° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:07Zoai:localhost:20.500.12123/21146instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:07.557INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
title |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
spellingShingle |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Villasanti, José Ariel Manihot esculenta Mandioca Cultivo Alimenticio Cassava Food Crops Yuca |
title_short |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
title_full |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
title_fullStr |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
title_full_unstemmed |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
title_sort |
Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villasanti, José Ariel Feltan, Rafael Padawer, A. |
author |
Villasanti, José Ariel |
author_facet |
Villasanti, José Ariel Feltan, Rafael Padawer, A. |
author_role |
author |
author2 |
Feltan, Rafael Padawer, A. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manihot esculenta Mandioca Cultivo Alimenticio Cassava Food Crops Yuca |
topic |
Manihot esculenta Mandioca Cultivo Alimenticio Cassava Food Crops Yuca |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster La mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca. EEA Montecarlo Fil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; Argentina Fil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; Argentina |
description |
Póster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-02 2025-02-07T15:10:20Z 2025-02-07T15:10:20Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21146 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21146 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619200025329664 |
score |
12.559606 |