Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores
Villasanti, José Ariel; Feltan, Rafael; Padawer, A.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster
La mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.
EEA Montecarlo
Fil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; Argentina
Fil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Manihot esculenta
Mandioca
Cultivo Alimenticio
Cassava
Food Crops
Yuca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21146

id INTADig_29066d2a1afaf68a1c15897c56cbe2c4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21146
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)Villasanti, José ArielFeltan, RafaelPadawer, A.Manihot esculentaMandiocaCultivo AlimenticioCassavaFood CropsYucaPósterLa mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.EEA MontecarloFil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; ArgentinaFil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-02-07T15:10:20Z2025-02-07T15:10:20Z2024-09-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2114642° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:07Zoai:localhost:20.500.12123/21146instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:07.557INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
spellingShingle Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Villasanti, José Ariel
Manihot esculenta
Mandioca
Cultivo Alimenticio
Cassava
Food Crops
Yuca
title_short Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_fullStr Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full_unstemmed Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_sort Experiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
dc.creator.none.fl_str_mv Villasanti, José Ariel
Feltan, Rafael
Padawer, A.
author Villasanti, José Ariel
author_facet Villasanti, José Ariel
Feltan, Rafael
Padawer, A.
author_role author
author2 Feltan, Rafael
Padawer, A.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Manihot esculenta
Mandioca
Cultivo Alimenticio
Cassava
Food Crops
Yuca
topic Manihot esculenta
Mandioca
Cultivo Alimenticio
Cassava
Food Crops
Yuca
dc.description.none.fl_txt_mv Póster
La mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.
EEA Montecarlo
Fil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; Argentina
Fil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; Argentina
description Póster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-02
2025-02-07T15:10:20Z
2025-02-07T15:10:20Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21146
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21146
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619200025329664
score 12.559606