El cultivo de garbanzo en las diferentes provincias de Argentina : Catamarca
- Autores
- Alemanno, Gabriela Alejandra
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La superficie cultivada con garbanzo en la República Argentina tuvo un gran crecimiento en los últimos años. Este creciente interés en el cultivo fue en gran parte resultado del incremento en el precio del grano. Coincidentemente hubo un mayor aporte de tecnología al productor. En los últimos cinco años, Argentina demostró que el garbanzo es un cultivo competitivo tecnológicamente y comercialmente constituye el negocio de “los alternativos” o “especialidades”, superando en la campaña 2011/12 las 73.000 ha. Además, los productores buscan alternativas al trigo como arveja, colza, aromáticas y mostaza. En la región del Noroeste Argentino (NOA), en la Provincia de Catamarca, donde el trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo invernal más difundido, el garbanzo (Cicer arietinum L.) constituye una alternativa de diversificación con muy buenas perspectivas. Catamarca está incluida dentro de las principales provincias productoras de garbanzo junto con Salta, Córdoba, Tucumán, Jujuy, Santiago del Estero y Santa Fe. En esta Provincia la siembra de garbanzo también se viene incrementando fuertemente en los últimos años.
EEA Catamarca
Fil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Belén; Argentina - Fuente
- El cultivo de garbanzo en Argentina / editores: Julia Carreras; Vilma Mazzuferi; Marcos Karlin. -1a. ed.- -Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba, 2016. Cap. 13, sección 3, p. 377-384
- Materia
-
Cultivo
Garbanzo
Cultivation
Chickpeas
Catamarca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La superficie cultivada con garbanzo en la República Argentina tuvo un gran crecimiento en los últimos años. Este creciente interés en el cultivo fue en gran parte resultado del incremento en el precio del grano. Coincidentemente hubo un mayor aporte de tecnología al productor. En los últimos cinco años, Argentina demostró que el garbanzo es un cultivo competitivo tecnológicamente y comercialmente constituye el negocio de “los alternativos” o “especialidades”, superando en la campaña 2011/12 las 73.000 ha. Además, los productores buscan alternativas al trigo como arveja, colza, aromáticas y mostaza. En la región del Noroeste Argentino (NOA), en la Provincia de Catamarca, donde el trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo invernal más difundido, el garbanzo (Cicer arietinum L.) constituye una alternativa de diversificación con muy buenas perspectivas. Catamarca está incluida dentro de las principales provincias productoras de garbanzo junto con Salta, Córdoba, Tucumán, Jujuy, Santiago del Estero y Santa Fe. En esta Provincia la siembra de garbanzo también se viene incrementando fuertemente en los últimos años. |
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