El asociativismo como herramienta para la competitividad

Autores
Belles, Carlos Guillermo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura.
EEA Alto Valle
Fil: Belles, Carlos Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 10-15(2014)
Materia
Pequeños Agricultores
Ganado
Cerdo
Valor Añadido
Cordoba (Argentina)
Smallholders
Livestock
Swine
Value Added
Asociativismo
Competitividad
Pequeños Productores
Valor Agregado
Oncativo, Córdoba
Associativism
Competitiveness
Small Producers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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