El asociativismo como herramienta para la competitividad
- Autores
- Belles, Carlos Guillermo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura.
EEA Alto Valle
Fil: Belles, Carlos Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 10-15(2014)
- Materia
-
Pequeños Agricultores
Ganado
Cerdo
Valor Añadido
Cordoba (Argentina)
Smallholders
Livestock
Swine
Value Added
Asociativismo
Competitividad
Pequeños Productores
Valor Agregado
Oncativo, Córdoba
Associativism
Competitiveness
Small Producers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15436
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_72be8768e897619d72cd0a6ef70200b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15436 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
El asociativismo como herramienta para la competitividadBelles, Carlos GuillermoPequeños AgricultoresGanadoCerdoValor AñadidoCordoba (Argentina)SmallholdersLivestockSwineValue AddedAsociativismoCompetitividadPequeños ProductoresValor AgregadoOncativo, CórdobaAssociativismCompetitivenessSmall ProducersOncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura.EEA Alto ValleFil: Belles, Carlos Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-10-05T12:39:17Z2023-10-05T12:39:17Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/154361669-7057Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 10-15(2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:55Zoai:localhost:20.500.12123/15436instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:55.603INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
title |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
spellingShingle |
El asociativismo como herramienta para la competitividad Belles, Carlos Guillermo Pequeños Agricultores Ganado Cerdo Valor Añadido Cordoba (Argentina) Smallholders Livestock Swine Value Added Asociativismo Competitividad Pequeños Productores Valor Agregado Oncativo, Córdoba Associativism Competitiveness Small Producers |
title_short |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
title_full |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
title_fullStr |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
title_full_unstemmed |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
title_sort |
El asociativismo como herramienta para la competitividad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Belles, Carlos Guillermo |
author |
Belles, Carlos Guillermo |
author_facet |
Belles, Carlos Guillermo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pequeños Agricultores Ganado Cerdo Valor Añadido Cordoba (Argentina) Smallholders Livestock Swine Value Added Asociativismo Competitividad Pequeños Productores Valor Agregado Oncativo, Córdoba Associativism Competitiveness Small Producers |
topic |
Pequeños Agricultores Ganado Cerdo Valor Añadido Cordoba (Argentina) Smallholders Livestock Swine Value Added Asociativismo Competitividad Pequeños Productores Valor Agregado Oncativo, Córdoba Associativism Competitiveness Small Producers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura. EEA Alto Valle Fil: Belles, Carlos Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2023-10-05T12:39:17Z 2023-10-05T12:39:17Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15436 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15436 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 10-15(2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341412861902848 |
score |
12.623145 |