Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja

Autores
Iglesias, Bernardo Fabricio; Schang, Marcelo Jorge; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de alimento. Ambos factores, unidos a las limitantes naturales de la especie y de los ingredientes que componen las dietas, determinan la necesidad de extremar las medidas tendientes a mejorar los niveles de utilización de los nutrientes en ellos presentes. Bajo esta premisa, un conocimiento cada vez más preciso de las características nutricionales del maíz y de la soja (componentes principales de la raciones avícolas actuales) contribuirá a la reducción de costos productivos y a mitigar el impacto ambiental. La tarea descripta en este trabajo resume información sobre los efectos de aspectos genéticos, ambientales y de proceso sobre las variaciones nutricionales de estos dos ingredientes. La posibilidad de mejorar los niveles de utilización del maíz y la soja, redundará en beneficios para su utilización a nivel interno y para el mercado externo.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Schang, Marcelo J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Azcona, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fuente
Negocios de avicultura 16 (83) : 4-14. (Enero 2019)
Materia
Aves
Alimentación Avícola
Maíz
Soja
Valor Nutritivo
Poultry Feeding
Maize
Soybeans
Nutritive Value
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4582

id INTADig_71d032561ba4d8aba79aac0e7e88a2d5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4582
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Avances en la valorización nutricional del maíz y la sojaIglesias, Bernardo FabricioSchang, Marcelo JorgeAzcona, Jorge OscarCharriere, Maria VivianaAvesAlimentación AvícolaMaízSojaValor NutritivoPoultry FeedingMaizeSoybeansNutritive ValueLa alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de alimento. Ambos factores, unidos a las limitantes naturales de la especie y de los ingredientes que componen las dietas, determinan la necesidad de extremar las medidas tendientes a mejorar los niveles de utilización de los nutrientes en ellos presentes. Bajo esta premisa, un conocimiento cada vez más preciso de las características nutricionales del maíz y de la soja (componentes principales de la raciones avícolas actuales) contribuirá a la reducción de costos productivos y a mitigar el impacto ambiental. La tarea descripta en este trabajo resume información sobre los efectos de aspectos genéticos, ambientales y de proceso sobre las variaciones nutricionales de estos dos ingredientes. La posibilidad de mejorar los niveles de utilización del maíz y la soja, redundará en beneficios para su utilización a nivel interno y para el mercado externo.EEA PergaminoFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; ArgentinaFil: Schang, Marcelo J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; ArgentinaFil: Azcona, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina2019-03-13T11:13:19Z2019-03-13T11:13:19Z2019-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.avesyporcinos.com.ar/revista_aves.phphttp://hdl.handle.net/20.500.12123/45821853-600XNegocios de avicultura 16 (83) : 4-14. (Enero 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:44:35Zoai:localhost:20.500.12123/4582instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:35.917INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
title Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
spellingShingle Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
Iglesias, Bernardo Fabricio
Aves
Alimentación Avícola
Maíz
Soja
Valor Nutritivo
Poultry Feeding
Maize
Soybeans
Nutritive Value
title_short Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
title_full Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
title_fullStr Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
title_full_unstemmed Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
title_sort Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
dc.creator.none.fl_str_mv Iglesias, Bernardo Fabricio
Schang, Marcelo Jorge
Azcona, Jorge Oscar
Charriere, Maria Viviana
author Iglesias, Bernardo Fabricio
author_facet Iglesias, Bernardo Fabricio
Schang, Marcelo Jorge
Azcona, Jorge Oscar
Charriere, Maria Viviana
author_role author
author2 Schang, Marcelo Jorge
Azcona, Jorge Oscar
Charriere, Maria Viviana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aves
Alimentación Avícola
Maíz
Soja
Valor Nutritivo
Poultry Feeding
Maize
Soybeans
Nutritive Value
topic Aves
Alimentación Avícola
Maíz
Soja
Valor Nutritivo
Poultry Feeding
Maize
Soybeans
Nutritive Value
dc.description.none.fl_txt_mv La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de alimento. Ambos factores, unidos a las limitantes naturales de la especie y de los ingredientes que componen las dietas, determinan la necesidad de extremar las medidas tendientes a mejorar los niveles de utilización de los nutrientes en ellos presentes. Bajo esta premisa, un conocimiento cada vez más preciso de las características nutricionales del maíz y de la soja (componentes principales de la raciones avícolas actuales) contribuirá a la reducción de costos productivos y a mitigar el impacto ambiental. La tarea descripta en este trabajo resume información sobre los efectos de aspectos genéticos, ambientales y de proceso sobre las variaciones nutricionales de estos dos ingredientes. La posibilidad de mejorar los niveles de utilización del maíz y la soja, redundará en beneficios para su utilización a nivel interno y para el mercado externo.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Schang, Marcelo J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Azcona, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agrpecuaria Pergamino. Departamento de Aves; Argentina
description La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de alimento. Ambos factores, unidos a las limitantes naturales de la especie y de los ingredientes que componen las dietas, determinan la necesidad de extremar las medidas tendientes a mejorar los niveles de utilización de los nutrientes en ellos presentes. Bajo esta premisa, un conocimiento cada vez más preciso de las características nutricionales del maíz y de la soja (componentes principales de la raciones avícolas actuales) contribuirá a la reducción de costos productivos y a mitigar el impacto ambiental. La tarea descripta en este trabajo resume información sobre los efectos de aspectos genéticos, ambientales y de proceso sobre las variaciones nutricionales de estos dos ingredientes. La posibilidad de mejorar los niveles de utilización del maíz y la soja, redundará en beneficios para su utilización a nivel interno y para el mercado externo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-13T11:13:19Z
2019-03-13T11:13:19Z
2019-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.avesyporcinos.com.ar/revista_aves.php
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4582
1853-600X
url http://www.avesyporcinos.com.ar/revista_aves.php
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4582
identifier_str_mv 1853-600X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Negocios de avicultura 16 (83) : 4-14. (Enero 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619131453702144
score 12.559606