Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germpla...

Autores
Trápani, Adrian Ignacio; Saravia, Pablo Federico; Grignola, Josefina; Fornes, Luis Fernando
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar.
The loss of biodiversity and negative effects of climate change raises the need to collect material to conserve it ex situ. Rescue and revaluation of native fruit species for their domestication and subsequent cultivation which is an important step toward promoting productive diversification and ensuring regional food security. Chilto (Solanum betaceum Cav.) is a species native from the Yungas Forest, whose fruit has nutraceutical and medicinal properties. To establish an ex situ collection of this species, chilto fruits were collected in the Yungas fraction located in the province of Tucumán (Argentina), dividing it into 3 sections: North, Center and South zone, located altitudinally around 1000 m.a.s.l. Wild individuals were georeferenced and ripe fruits of the “naranja or bola de chivo” variety were collected. From the seeds of these fruits, seedlings were obtained that were established in El Manantial experimental field of the Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria of the Universidad Nacional de Tucumán. The collection comprises 160 specimens, obtained from seeds of 17 individuals. The search and collection continue in order to expand the genetic base. Different characterizations from the material obteined will be assessed to support experiments requested by other researchers.
EEA Famaillá
Fil: Trápani, Adrian Ignacio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Saravia, Pablo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Grignola, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fornes, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (2) : 20-23 (diciembre 2024)
Materia
Solanum
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Conservación del Germoplasma
Tucumán
Germplasm
Germplasm Banks
Germplasm Conservation
Solanum betaceum
Chilto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20861

id INTADig_69a40162180050a3becfa650cae77993
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20861
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of TucumánTrápani, Adrian IgnacioSaravia, Pablo FedericoGrignola, JosefinaFornes, Luis FernandoSolanumGermoplasmaBanco de GermoplasmaConservación del GermoplasmaTucumánGermplasmGermplasm BanksGermplasm ConservationSolanum betaceumChiltoLa pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar.The loss of biodiversity and negative effects of climate change raises the need to collect material to conserve it ex situ. Rescue and revaluation of native fruit species for their domestication and subsequent cultivation which is an important step toward promoting productive diversification and ensuring regional food security. Chilto (Solanum betaceum Cav.) is a species native from the Yungas Forest, whose fruit has nutraceutical and medicinal properties. To establish an ex situ collection of this species, chilto fruits were collected in the Yungas fraction located in the province of Tucumán (Argentina), dividing it into 3 sections: North, Center and South zone, located altitudinally around 1000 m.a.s.l. Wild individuals were georeferenced and ripe fruits of the “naranja or bola de chivo” variety were collected. From the seeds of these fruits, seedlings were obtained that were established in El Manantial experimental field of the Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria of the Universidad Nacional de Tucumán. The collection comprises 160 specimens, obtained from seeds of 17 individuals. The search and collection continue in order to expand the genetic base. Different characterizations from the material obteined will be assessed to support experiments requested by other researchers.EEA FamailláFil: Trápani, Adrian Ignacio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Saravia, Pablo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Grignola, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Fornes, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFacultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán2025-01-06T12:50:40Z2025-01-06T12:50:40Z2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20861https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/890080-20692314-369XRevista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (2) : 20-23 (diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:51Zoai:localhost:20.500.12123/20861instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:52.557INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
title Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
spellingShingle Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
Trápani, Adrian Ignacio
Solanum
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Conservación del Germoplasma
Tucumán
Germplasm
Germplasm Banks
Germplasm Conservation
Solanum betaceum
Chilto
title_short Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
title_full Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
title_fullStr Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
title_full_unstemmed Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
title_sort Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
dc.creator.none.fl_str_mv Trápani, Adrian Ignacio
Saravia, Pablo Federico
Grignola, Josefina
Fornes, Luis Fernando
author Trápani, Adrian Ignacio
author_facet Trápani, Adrian Ignacio
Saravia, Pablo Federico
Grignola, Josefina
Fornes, Luis Fernando
author_role author
author2 Saravia, Pablo Federico
Grignola, Josefina
Fornes, Luis Fernando
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Conservación del Germoplasma
Tucumán
Germplasm
Germplasm Banks
Germplasm Conservation
Solanum betaceum
Chilto
topic Solanum
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Conservación del Germoplasma
Tucumán
Germplasm
Germplasm Banks
Germplasm Conservation
Solanum betaceum
Chilto
dc.description.none.fl_txt_mv La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar.
The loss of biodiversity and negative effects of climate change raises the need to collect material to conserve it ex situ. Rescue and revaluation of native fruit species for their domestication and subsequent cultivation which is an important step toward promoting productive diversification and ensuring regional food security. Chilto (Solanum betaceum Cav.) is a species native from the Yungas Forest, whose fruit has nutraceutical and medicinal properties. To establish an ex situ collection of this species, chilto fruits were collected in the Yungas fraction located in the province of Tucumán (Argentina), dividing it into 3 sections: North, Center and South zone, located altitudinally around 1000 m.a.s.l. Wild individuals were georeferenced and ripe fruits of the “naranja or bola de chivo” variety were collected. From the seeds of these fruits, seedlings were obtained that were established in El Manantial experimental field of the Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria of the Universidad Nacional de Tucumán. The collection comprises 160 specimens, obtained from seeds of 17 individuals. The search and collection continue in order to expand the genetic base. Different characterizations from the material obteined will be assessed to support experiments requested by other researchers.
EEA Famaillá
Fil: Trápani, Adrian Ignacio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Saravia, Pablo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Grignola, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fornes, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-01-06T12:50:40Z
2025-01-06T12:50:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20861
https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/89
0080-2069
2314-369X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20861
https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/89
identifier_str_mv 0080-2069
2314-369X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán
dc.source.none.fl_str_mv Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (2) : 20-23 (diciembre 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341433832374272
score 12.623145