Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán - Trápani, Adrian Ignacio (2024)
La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar.