Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lep...
- Autores
- Segade, Gonzalo; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Angel, Antonio Norberto; Paggi, Yanina; Celie, Ramón Enrique
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar productos efectivos, de bajo impacto ambiental y compatibles con el manejo sostenible. El extracto de ajo ha mostrado efectividad en el manejo de numerosas plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la efectividad de un formulado en base a extracto de ajo para el control de G. molesta en duraznero. El ensayo se realizó en la campaña 2017/2018 en durazneros de la variedad Flavorcrest. Los tratamientos fueron: 1.Testigo absoluto, 2.Testigo químico (manejo convencional). 3. Extracto de ajo 2.5% (2 aplicaciones desde botón floral cada 10 días) y luego extracto de ajo 3.5% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha) y 4. Extracto de ajo 5% (2 aplicaciones cada 10 días desde botón floral) y luego extracto de ajo 7% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha). Se evaluó porcentaje de brotes y frutos dañados a cosecha. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para porcentaje de brotes dañados, correspondiendo los valores más bajos a los tratamientos 3 (ajo dosis baja, 7.5 ± 1.2) y 4 (ajo dosis alta 8.25 ± 2.21), mientras que los mayores valores correspondieron al testigo absoluto (14.75 ± 4.23) y testigo químico (16 ± 3.36). El porcentaje de daño en frutos no registró diferencias significativas entre tratamientos (P=0.92), posiblemente debido al elevado CV registrado. Los resultados sugieren que el extracto de ajo es un producto interesante para el control de grafolita en duraznero, especialmente en relación a la protección de brotes. Se considera necesario repetir el ensayo para determinar fehacientemente su impacto en la protección de los frutos.
EEA San Pedro
Fil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: López Serrano, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Ángel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Paggi, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia de Extensión Rural Junín de Mendoza; Argentina
Fil: Celié, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.
- Materia
-
Plagas de Plantas
Grapholita molesta
Gestión de Lucha Integrada
Plaguicidas de Origen Vegetal
Extractos Vegetales
Bioplaguicidas
Frutales
Durazno
Plant Pests
Integrated Pest Management
Botanical Pesticides
Plant Extracts
Biopesticides
Fruit Crops
Peaches
Extracto de Ajo
Garlic Extracts - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13330
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_68d4a162fd9390b7dc4aa9fdfe5b2347 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13330 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae)Segade, GonzaloLopez Serrano, Fernando AlbertoAngel, Antonio NorbertoPaggi, YaninaCelie, Ramón EnriquePlagas de PlantasGrapholita molestaGestión de Lucha IntegradaPlaguicidas de Origen VegetalExtractos VegetalesBioplaguicidasFrutalesDuraznoPlant PestsIntegrated Pest ManagementBotanical PesticidesPlant ExtractsBiopesticidesFruit CropsPeachesExtracto de AjoGarlic ExtractsPosterEl gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar productos efectivos, de bajo impacto ambiental y compatibles con el manejo sostenible. El extracto de ajo ha mostrado efectividad en el manejo de numerosas plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la efectividad de un formulado en base a extracto de ajo para el control de G. molesta en duraznero. El ensayo se realizó en la campaña 2017/2018 en durazneros de la variedad Flavorcrest. Los tratamientos fueron: 1.Testigo absoluto, 2.Testigo químico (manejo convencional). 3. Extracto de ajo 2.5% (2 aplicaciones desde botón floral cada 10 días) y luego extracto de ajo 3.5% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha) y 4. Extracto de ajo 5% (2 aplicaciones cada 10 días desde botón floral) y luego extracto de ajo 7% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha). Se evaluó porcentaje de brotes y frutos dañados a cosecha. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para porcentaje de brotes dañados, correspondiendo los valores más bajos a los tratamientos 3 (ajo dosis baja, 7.5 ± 1.2) y 4 (ajo dosis alta 8.25 ± 2.21), mientras que los mayores valores correspondieron al testigo absoluto (14.75 ± 4.23) y testigo químico (16 ± 3.36). El porcentaje de daño en frutos no registró diferencias significativas entre tratamientos (P=0.92), posiblemente debido al elevado CV registrado. Los resultados sugieren que el extracto de ajo es un producto interesante para el control de grafolita en duraznero, especialmente en relación a la protección de brotes. Se considera necesario repetir el ensayo para determinar fehacientemente su impacto en la protección de los frutos.EEA San PedroFil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: López Serrano, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Ángel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Paggi, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia de Extensión Rural Junín de Mendoza; ArgentinaFil: Celié, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy2022-11-07T16:56:20Z2022-11-07T16:56:20Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13330IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:47Zoai:localhost:20.500.12123/13330instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:47.474INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
title |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
spellingShingle |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) Segade, Gonzalo Plagas de Plantas Grapholita molesta Gestión de Lucha Integrada Plaguicidas de Origen Vegetal Extractos Vegetales Bioplaguicidas Frutales Durazno Plant Pests Integrated Pest Management Botanical Pesticides Plant Extracts Biopesticides Fruit Crops Peaches Extracto de Ajo Garlic Extracts |
title_short |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
title_full |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
title_fullStr |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
title_full_unstemmed |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
title_sort |
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Segade, Gonzalo Lopez Serrano, Fernando Alberto Angel, Antonio Norberto Paggi, Yanina Celie, Ramón Enrique |
author |
Segade, Gonzalo |
author_facet |
Segade, Gonzalo Lopez Serrano, Fernando Alberto Angel, Antonio Norberto Paggi, Yanina Celie, Ramón Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Lopez Serrano, Fernando Alberto Angel, Antonio Norberto Paggi, Yanina Celie, Ramón Enrique |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plagas de Plantas Grapholita molesta Gestión de Lucha Integrada Plaguicidas de Origen Vegetal Extractos Vegetales Bioplaguicidas Frutales Durazno Plant Pests Integrated Pest Management Botanical Pesticides Plant Extracts Biopesticides Fruit Crops Peaches Extracto de Ajo Garlic Extracts |
topic |
Plagas de Plantas Grapholita molesta Gestión de Lucha Integrada Plaguicidas de Origen Vegetal Extractos Vegetales Bioplaguicidas Frutales Durazno Plant Pests Integrated Pest Management Botanical Pesticides Plant Extracts Biopesticides Fruit Crops Peaches Extracto de Ajo Garlic Extracts |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar productos efectivos, de bajo impacto ambiental y compatibles con el manejo sostenible. El extracto de ajo ha mostrado efectividad en el manejo de numerosas plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la efectividad de un formulado en base a extracto de ajo para el control de G. molesta en duraznero. El ensayo se realizó en la campaña 2017/2018 en durazneros de la variedad Flavorcrest. Los tratamientos fueron: 1.Testigo absoluto, 2.Testigo químico (manejo convencional). 3. Extracto de ajo 2.5% (2 aplicaciones desde botón floral cada 10 días) y luego extracto de ajo 3.5% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha) y 4. Extracto de ajo 5% (2 aplicaciones cada 10 días desde botón floral) y luego extracto de ajo 7% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha). Se evaluó porcentaje de brotes y frutos dañados a cosecha. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para porcentaje de brotes dañados, correspondiendo los valores más bajos a los tratamientos 3 (ajo dosis baja, 7.5 ± 1.2) y 4 (ajo dosis alta 8.25 ± 2.21), mientras que los mayores valores correspondieron al testigo absoluto (14.75 ± 4.23) y testigo químico (16 ± 3.36). El porcentaje de daño en frutos no registró diferencias significativas entre tratamientos (P=0.92), posiblemente debido al elevado CV registrado. Los resultados sugieren que el extracto de ajo es un producto interesante para el control de grafolita en duraznero, especialmente en relación a la protección de brotes. Se considera necesario repetir el ensayo para determinar fehacientemente su impacto en la protección de los frutos. EEA San Pedro Fil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: López Serrano, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Ángel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Paggi, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia de Extensión Rural Junín de Mendoza; Argentina Fil: Celié, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-07T16:56:20Z 2022-11-07T16:56:20Z 2022-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13330 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13330 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy |
dc.source.none.fl_str_mv |
IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619171058417664 |
score |
12.559606 |