Extractos vegetales: posibles usos como agentes de control de plagas y enfermedades
- Autores
- Cremer, María Cecilia; Giayetto, Alejandro Lorenzo
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La estepa patagónica presenta una variedad de especies botánicas con efectos positivos sobre la salud humana y conocida actividad antimicrobiana, antifúngica e insecticida. La creciente demanda de productos libres de residuos por parte de los mercados internacionales gravita sobre un aumento en las exigencias en cuanto a regulaciones, etiquetado, trazabilidad y certificación. Como consecuencia, el uso indiscriminado de compuestos que afectan la salud humana y el ambiente tiende a disminuirse en todos los eslabones de la cadena alimentaria y se buscan otras alternativas. Una de ellas es el uso de derivados botánicos para el control de plagas y enfermedades. Las plantas, en su evolución han desarrollado mecanismos de defensa contra insectos, hongos, bacterias y otros organismos nocivos, y los metabolitos secundarios producidos por ellas constituyen una de esas barreras. El hombre, desde su conocimiento empírico, ha aprovechado esta propiedad y utiliza estas plantas para repeler o eliminar las plagas que afectan sus cultivos y alimentos almacenados. Así, por ejemplo, las tres especies de "jarilla" presentes en la estepa patagónica (Larrea divaricata, L. cuneifolia y L. nitida) han sido utilizadas como repelente de insectos y, por otro lado, su uso etnomédico como antiséptico orienta a que podrían ser empleadas como antimicrobianos y antimicóticos. Estudios recientes realizados en la Universidad Nacional del Comahue muestran que sus extractos acuosos producen inhibición del crecimiento de bacterias patógenas para humanos como Staphyllococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, S. epidermidis, y otras investigaciones indican su actividad antifúngica.
EEA Alto Valle
Fil: Cremer, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias FaCA); Argentina
Fil: Giayetto, Alejandro Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 11 (46) : 37-39 (2005)
- Materia
-
Extractos Vegetales
Bioplaguicidas
Produtos de Origen Vegetal
Control de Plagas
Control de Enfermedades
Plant Extracts
Biopesticides
Plant Products
Pest Control
Disease Control - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La estepa patagónica presenta una variedad de especies botánicas con efectos positivos sobre la salud humana y conocida actividad antimicrobiana, antifúngica e insecticida. La creciente demanda de productos libres de residuos por parte de los mercados internacionales gravita sobre un aumento en las exigencias en cuanto a regulaciones, etiquetado, trazabilidad y certificación. Como consecuencia, el uso indiscriminado de compuestos que afectan la salud humana y el ambiente tiende a disminuirse en todos los eslabones de la cadena alimentaria y se buscan otras alternativas. Una de ellas es el uso de derivados botánicos para el control de plagas y enfermedades. Las plantas, en su evolución han desarrollado mecanismos de defensa contra insectos, hongos, bacterias y otros organismos nocivos, y los metabolitos secundarios producidos por ellas constituyen una de esas barreras. El hombre, desde su conocimiento empírico, ha aprovechado esta propiedad y utiliza estas plantas para repeler o eliminar las plagas que afectan sus cultivos y alimentos almacenados. Así, por ejemplo, las tres especies de "jarilla" presentes en la estepa patagónica (Larrea divaricata, L. cuneifolia y L. nitida) han sido utilizadas como repelente de insectos y, por otro lado, su uso etnomédico como antiséptico orienta a que podrían ser empleadas como antimicrobianos y antimicóticos. Estudios recientes realizados en la Universidad Nacional del Comahue muestran que sus extractos acuosos producen inhibición del crecimiento de bacterias patógenas para humanos como Staphyllococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, S. epidermidis, y otras investigaciones indican su actividad antifúngica. EEA Alto Valle Fil: Cremer, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias FaCA); Argentina Fil: Giayetto, Alejandro Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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