Evaluación "in vitro" de compuestos volátiles de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonopodis pv. citri
- Autores
- Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Peralta, Romina; Sanchez, Florencia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la Unión Europea; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las colonias obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para preparar el inóculo se usaron 10 ansadas de la colonia de Xac en un tubo con 9 ml de agua destilada estéril, se mezcló en el vortex y se hicieron diluciones hasta 10-5. Los productos evaluados fueron RENAP extracto comercial de ajo SC 1,35 % (RENAP), extracto casero acuoso de ajo var. Colorado (AJO) y bicarbonato de sodio (BIC). Los tratamientos fueron: 1= RENAP 6 %; 2= RENAP 3 %; 3= AJO 6 %; 4= AJO 3 %, 5= Control con agua destilada estéril, 6= Hidróxido de cobre 0,24 % (HCu) y 7= BIC 0,3 %. Las placas conteniendo agar nutritivo (AN) se colocaron invertidas sobre las tapas donde se colocó 1 ml de los tratamientos 1-5. Para 6 y 7 se agregaron los productos al medio AN. Se sembraron 3 gotas de inóculo de 30 µl. Las placas se incubaron a 28 °C, se hizo un recuento de UFC y medición de diámetro de colonias (DIAM) a los 3 días de la siembra. Se evaluó la inhibición del crecimiento in vitro (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre tratamientos para ambas variables. Las medias para INHI de UFC fueron 1= 0,00; 2= 8,55 ± 11,40; 3= 0,00; 4= 21,88 ± 15,55; 6= 100,00 y 7= 0,00. Las medias obtenidas de INHI para DIAM fueron 1= 14,05 ± 18,73; 2= 28,01 ± 10,31; 3= 8,10 ± 10,79; 4= 4,08 ± 5,44; 6= 100,00 ± 0,00 y 7= 0,00 ± 0,00. Si bien el control de Xac obtenido fue menor al del testigo químico HCu, los resultados obtenidos sugieren que los compuestos volátiles de ajo podrían contribuir al manejo integrado de la cancrosis de los cítricos. Se realizarán más ensayos probando otros aislamientos de Xac, dosis y extractos comerciales disponibles.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Actividad privada. Consultora; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Consultora; Argentina - Fuente
- X Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023.
- Materia
-
Frutales
Citrus
Prevención de Enfermedades
Bicarbonatos
Cobre
Extractos Vegetales
Ajo
Plaguicidas de Origen Vegetal
Bioplaguicidas
Fruit Crops
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Plant Extracts
Garlic
Botanical Pesticides
Biopesticides
Cancrosis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster La cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la Unión Europea; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las colonias obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para preparar el inóculo se usaron 10 ansadas de la colonia de Xac en un tubo con 9 ml de agua destilada estéril, se mezcló en el vortex y se hicieron diluciones hasta 10-5. Los productos evaluados fueron RENAP extracto comercial de ajo SC 1,35 % (RENAP), extracto casero acuoso de ajo var. Colorado (AJO) y bicarbonato de sodio (BIC). Los tratamientos fueron: 1= RENAP 6 %; 2= RENAP 3 %; 3= AJO 6 %; 4= AJO 3 %, 5= Control con agua destilada estéril, 6= Hidróxido de cobre 0,24 % (HCu) y 7= BIC 0,3 %. Las placas conteniendo agar nutritivo (AN) se colocaron invertidas sobre las tapas donde se colocó 1 ml de los tratamientos 1-5. Para 6 y 7 se agregaron los productos al medio AN. Se sembraron 3 gotas de inóculo de 30 µl. Las placas se incubaron a 28 °C, se hizo un recuento de UFC y medición de diámetro de colonias (DIAM) a los 3 días de la siembra. Se evaluó la inhibición del crecimiento in vitro (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre tratamientos para ambas variables. Las medias para INHI de UFC fueron 1= 0,00; 2= 8,55 ± 11,40; 3= 0,00; 4= 21,88 ± 15,55; 6= 100,00 y 7= 0,00. Las medias obtenidas de INHI para DIAM fueron 1= 14,05 ± 18,73; 2= 28,01 ± 10,31; 3= 8,10 ± 10,79; 4= 4,08 ± 5,44; 6= 100,00 ± 0,00 y 7= 0,00 ± 0,00. Si bien el control de Xac obtenido fue menor al del testigo químico HCu, los resultados obtenidos sugieren que los compuestos volátiles de ajo podrían contribuir al manejo integrado de la cancrosis de los cítricos. Se realizarán más ensayos probando otros aislamientos de Xac, dosis y extractos comerciales disponibles. EEA San Pedro, INTA Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Peralta, Romina. Actividad privada. Consultora; Argentina Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Consultora; Argentina |
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