Grapholita molesta
- Autores
- Marín, María Susana; Sáez, César C.; Caballero, Ariel E.; Quercetti, María J.
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.
The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts.
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Dieta
Granos
Experimentación
Rendimiento
Grapholita molesta
Dieta artificial
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:1303
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_8be5c820be13572726da3125356f5346 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1303 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Grapholita molesta Marín, María SusanaSáez, César C.Caballero, Ariel E.Quercetti, María J.Mendoza (Argentina)Cydia molestaDietaGranosExperimentaciónRendimientoGrapholita molestaDieta artificialLa larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts. Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1303Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/1302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:07Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1303Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:08.042Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Grapholita molesta |
title |
Grapholita molesta |
spellingShingle |
Grapholita molesta Marín, María Susana Mendoza (Argentina) Cydia molesta Dieta Granos Experimentación Rendimiento Grapholita molesta Dieta artificial |
title_short |
Grapholita molesta |
title_full |
Grapholita molesta |
title_fullStr |
Grapholita molesta |
title_full_unstemmed |
Grapholita molesta |
title_sort |
Grapholita molesta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marín, María Susana Sáez, César C. Caballero, Ariel E. Quercetti, María J. |
author |
Marín, María Susana |
author_facet |
Marín, María Susana Sáez, César C. Caballero, Ariel E. Quercetti, María J. |
author_role |
author |
author2 |
Sáez, César C. Caballero, Ariel E. Quercetti, María J. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Dieta Granos Experimentación Rendimiento Grapholita molesta Dieta artificial |
topic |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Dieta Granos Experimentación Rendimiento Grapholita molesta Dieta artificial |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero. The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts. Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas |
description |
La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1303 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1303 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340528603004928 |
score |
12.623145 |