Grapholita molesta

Autores
Marín, María Susana; Sáez, César C.; Caballero, Ariel E.; Quercetti, María J.
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.
The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts.
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302
Materia
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Dieta
Granos
Experimentación
Rendimiento
Grapholita molesta
Dieta artificial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1303

id BDUNCU_8be5c820be13572726da3125356f5346
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:1303
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Grapholita molesta Marín, María SusanaSáez, César C.Caballero, Ariel E.Quercetti, María J.Mendoza (Argentina)Cydia molestaDietaGranosExperimentaciónRendimientoGrapholita molestaDieta artificialLa larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts. Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1303Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/1302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:07Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1303Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:08.042Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Grapholita molesta
title Grapholita molesta
spellingShingle Grapholita molesta
Marín, María Susana
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Dieta
Granos
Experimentación
Rendimiento
Grapholita molesta
Dieta artificial
title_short Grapholita molesta
title_full Grapholita molesta
title_fullStr Grapholita molesta
title_full_unstemmed Grapholita molesta
title_sort Grapholita molesta
dc.creator.none.fl_str_mv Marín, María Susana
Sáez, César C.
Caballero, Ariel E.
Quercetti, María J.
author Marín, María Susana
author_facet Marín, María Susana
Sáez, César C.
Caballero, Ariel E.
Quercetti, María J.
author_role author
author2 Sáez, César C.
Caballero, Ariel E.
Quercetti, María J.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Dieta
Granos
Experimentación
Rendimiento
Grapholita molesta
Dieta artificial

topic Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Dieta
Granos
Experimentación
Rendimiento
Grapholita molesta
Dieta artificial
dc.description.none.fl_txt_mv La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.
The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts.
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
description La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/1303
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1303
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340528603004928
score 12.623145