Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina

Autores
Llanos, Lorena Vanina; Marín, María Susana
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.
Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g.
Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/149
Materia
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta

Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:154

id BDUNCU_fd0c24e921bdadaf411f75935245371a
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:154
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, ArgentinaChemicophisical characteristics of preferential host of Grapholita molesta : buds and fruits of peach tree, Mendoza, ArgentinaLlanos, Lorena VaninaMarín, María SusanaMendoza (Argentina)Cydia molestaPlagasFrutalesDatos estadísticosLarvasGrapholita molestaAnálisis físico-químicosPolilla negraChemicophisical analysisGrapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g.Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/154Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/149reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:01Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:154Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:01.974Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
Chemicophisical characteristics of preferential host of Grapholita molesta : buds and fruits of peach tree, Mendoza, Argentina
title Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
spellingShingle Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
Llanos, Lorena Vanina
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
title_short Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_full Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_fullStr Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_sort Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Llanos, Lorena Vanina
Marín, María Susana
author Llanos, Lorena Vanina
author_facet Llanos, Lorena Vanina
Marín, María Susana
author_role author
author2 Marín, María Susana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta

Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
topic Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
dc.description.none.fl_txt_mv Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.
Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g.
Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
description Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/154
url http://bdigital.uncu.edu.ar/154
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/149
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340527121367040
score 12.623145