Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
- Autores
- Llanos, Lorena Vanina; Marín, María Susana
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.
Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g.
Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/149 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:154
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_fd0c24e921bdadaf411f75935245371a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:154 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, ArgentinaChemicophisical characteristics of preferential host of Grapholita molesta : buds and fruits of peach tree, Mendoza, ArgentinaLlanos, Lorena VaninaMarín, María SusanaMendoza (Argentina)Cydia molestaPlagasFrutalesDatos estadísticosLarvasGrapholita molestaAnálisis físico-químicosPolilla negraChemicophisical analysisGrapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g.Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/154Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/149reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:01Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:154Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:01.974Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina Chemicophisical characteristics of preferential host of Grapholita molesta : buds and fruits of peach tree, Mendoza, Argentina |
title |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
spellingShingle |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina Llanos, Lorena Vanina Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis |
title_short |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_full |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_fullStr |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_sort |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Llanos, Lorena Vanina Marín, María Susana |
author |
Llanos, Lorena Vanina |
author_facet |
Llanos, Lorena Vanina Marín, María Susana |
author_role |
author |
author2 |
Marín, María Susana |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis |
topic |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g. Peach tree is the main host of Grapholita molesta (Busck). This pest produces damages in buds and fruits. The study of chemicophysical characteristics (pH, soluble solids, acidity and vitamin C content) in these plant organs can offer information on feeding habits of this pest. This work was made in order: 1) To determine chemicophysical characteristics like pH, soluble solids, acidity and vitamin C in buds and fruits of peach tree (cvs. Bowen and Fortuna) during vegetative period and 2) To establish the influence of the investigated characteristics in relation to damages produced by the species, from fruit orchard to harvest. The greatest damage in buds and fruits was observed in the end of evaluation, previous to harvest. Considering analytical determinations of buds and fruits and damage evaluation, pest can reach the best development when pH was included between 3.76 and 5.93, soluble solids content between 6 and 12 %, acidity between 0.17 to 0.39 g%g of citric acid and vitamin C content between 7.05 and 61.9 mg%g. Fil: Llanos, Lorena Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas |
description |
Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/154 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/154 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/149 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340527121367040 |
score |
12.623145 |