Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)

Autores
Luna, Catalina Eugenia; Lagares, María Delfina; Robles Terán, Luis; Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión aceptada
Descripción
El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es el mollicute Spiroplasma kunkelii Whitcomb (CSS), siendo transmitida en forma persistente propagativa principalmente por el insecto Dalbulus maidis. La continuidad geográfica del cultivo de maíz en Argentina favorece la dispersión de esta enfermedad.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; Argentina
Fil: Lagares, María Delfina. Seiker. Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias Agropecuarias. Córdoba; Argentina
Fil: Robles Terán, Luis. Asesor privado. Chaco; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA).Córdoba; Argentina.
Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); Argentina
Fil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fuente
V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020
Materia
Maíz
Spiroplasma
Dalbulus Maidis
Síntomas
Maize
Plant Diseases
Symptoms
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Achaparramiento del Maíz
Spiroplasma Kunkelii
Santiago del Estero, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8329

id INTADig_68aafac30f08762d8fde62da118e3abf
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8329
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)Luna, Catalina EugeniaLagares, María DelfinaRobles Terán, LuisTorrico Ramallo, Ada KarinaRuiz Posse, Agustina MaríaBarontini, Javier MiguelFerrer Lanfranchi, MarianaLaguna, Irma GracielaGimenez, Maria De La PazMaízSpiroplasmaDalbulus MaidisSíntomasMaizePlant DiseasesSymptomsEnfermedades de las PlantasArgentinaAchaparramiento del MaízSpiroplasma KunkeliiSantiago del Estero, ArgentinaEl achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es el mollicute Spiroplasma kunkelii Whitcomb (CSS), siendo transmitida en forma persistente propagativa principalmente por el insecto Dalbulus maidis. La continuidad geográfica del cultivo de maíz en Argentina favorece la dispersión de esta enfermedad.Instituto de Patología VegetalFil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; ArgentinaFil: Lagares, María Delfina. Seiker. Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias Agropecuarias. Córdoba; ArgentinaFil: Robles Terán, Luis. Asesor privado. Chaco; ArgentinaFil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA).Córdoba; Argentina.Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); ArgentinaFil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); ArgentinaFil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Brevant Semillas2020-11-26T16:17:40Z2020-11-26T16:17:40Z2020-10info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8329V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:04Zoai:localhost:20.500.12123/8329instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:05.141INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
title Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
spellingShingle Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
Luna, Catalina Eugenia
Maíz
Spiroplasma
Dalbulus Maidis
Síntomas
Maize
Plant Diseases
Symptoms
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Achaparramiento del Maíz
Spiroplasma Kunkelii
Santiago del Estero, Argentina
title_short Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
title_full Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
title_fullStr Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
title_full_unstemmed Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
title_sort Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
dc.creator.none.fl_str_mv Luna, Catalina Eugenia
Lagares, María Delfina
Robles Terán, Luis
Torrico Ramallo, Ada Karina
Ruiz Posse, Agustina María
Barontini, Javier Miguel
Ferrer Lanfranchi, Mariana
Laguna, Irma Graciela
Gimenez, Maria De La Paz
author Luna, Catalina Eugenia
author_facet Luna, Catalina Eugenia
Lagares, María Delfina
Robles Terán, Luis
Torrico Ramallo, Ada Karina
Ruiz Posse, Agustina María
Barontini, Javier Miguel
Ferrer Lanfranchi, Mariana
Laguna, Irma Graciela
Gimenez, Maria De La Paz
author_role author
author2 Lagares, María Delfina
Robles Terán, Luis
Torrico Ramallo, Ada Karina
Ruiz Posse, Agustina María
Barontini, Javier Miguel
Ferrer Lanfranchi, Mariana
Laguna, Irma Graciela
Gimenez, Maria De La Paz
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Spiroplasma
Dalbulus Maidis
Síntomas
Maize
Plant Diseases
Symptoms
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Achaparramiento del Maíz
Spiroplasma Kunkelii
Santiago del Estero, Argentina
topic Maíz
Spiroplasma
Dalbulus Maidis
Síntomas
Maize
Plant Diseases
Symptoms
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Achaparramiento del Maíz
Spiroplasma Kunkelii
Santiago del Estero, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es el mollicute Spiroplasma kunkelii Whitcomb (CSS), siendo transmitida en forma persistente propagativa principalmente por el insecto Dalbulus maidis. La continuidad geográfica del cultivo de maíz en Argentina favorece la dispersión de esta enfermedad.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; Argentina
Fil: Lagares, María Delfina. Seiker. Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias Agropecuarias. Córdoba; Argentina
Fil: Robles Terán, Luis. Asesor privado. Chaco; Argentina
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA).Córdoba; Argentina.
Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); Argentina
Fil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
description El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es el mollicute Spiroplasma kunkelii Whitcomb (CSS), siendo transmitida en forma persistente propagativa principalmente por el insecto Dalbulus maidis. La continuidad geográfica del cultivo de maíz en Argentina favorece la dispersión de esta enfermedad.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-26T16:17:40Z
2020-11-26T16:17:40Z
2020-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
info:ar-repo/semantics/poster
info:eu-repo/semantics/conferencePoster
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8329
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8329
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brevant Semillas
publisher.none.fl_str_mv Brevant Semillas
dc.source.none.fl_str_mv V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619149061390336
score 12.558318