Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii) - Luna, Catalina Eugenia (2020)
El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es el mollicute Spiroplasma kunkelii Whitcomb (CSS), siendo transmitida en forma persistente propagativa principalmente por el insecto Dalbulus maidis. La continuidad geográfica del cultivo de maíz en Argentina favorece la dispersión de esta enfermedad.