Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024.
- Autores
- Quiroga, Andres
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Zabala, Juan Pablo (director)
García, Gladys Irene (co-directora) - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister en Ciencia, Tecnología y Sociedad, presentada a la Universidad Nacional de Quilmes, en 2025
La investigación de tesis realizada, tiene por objeto estudiar los procesos de producción, transferencia y utilidad social de conocimientos científicos y tecnológicos desarrollados en un laboratorio de la unidad experimental INTA, Rama Caída, San Rafael (Mendoza) referidos al deshidratado de tomate perita en vinculación con dos productores locales dedicados a la actividad y que se encuentran en comunicación directa con los investigadores desde el año 2021 a la fecha. Desde el enfoque constructivista y socio técnico (Vaccarezza y Zabala, 2002, 2004, 2009) se considera que la utilidad de un nuevo conocimiento es el resultado de aquello que los sujetos, en sus interacciones, acuerdan o definen como conocimiento útil generado en un proceso dinámico en el que se realizan distintas interacciones e intervienen diversidad de aspectos que resulta importante identificar y analizar. En este trabajo, la metodología de investigación es de tipo cualitativa, basada en el análisis de dos casos seleccionados por facilidad de acceso para aplicar técnicas de recopilación de información de tipo exploratorio y descriptivo. Se prioriza un análisis micro social de las relaciones y significados intersubjetivos desarrollados en la interacción real entre los actores vinculados. A partir de la información se infieren aspectos referidos a procesos de interacción, recursos y estrategias de comunicación; desempeño de roles; alianzas y compromisos; intereses, motivaciones y necesidades como así también la identificación de problemas, resistencias y dificultades a superar para una mejora en la vinculación en la continuidad del proceso.
EEA Rama Caída
Fil: Quiroga, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina - Materia
-
Tomate
Secado
Tecnología
Intercambio de Conocimientos
Tomatoes
Drying
Technology
Knowledge Sharing
Tomate Deshidratado
Interacción actores - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24142
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_65d0a5ec3a7d86807709ea7f2c13da20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24142 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024.Quiroga, AndresTomateSecadoTecnologíaIntercambio de ConocimientosTomatoesDryingTechnologyKnowledge SharingTomate DeshidratadoInteracción actoresTesis para obtener el grado de Magister en Ciencia, Tecnología y Sociedad, presentada a la Universidad Nacional de Quilmes, en 2025La investigación de tesis realizada, tiene por objeto estudiar los procesos de producción, transferencia y utilidad social de conocimientos científicos y tecnológicos desarrollados en un laboratorio de la unidad experimental INTA, Rama Caída, San Rafael (Mendoza) referidos al deshidratado de tomate perita en vinculación con dos productores locales dedicados a la actividad y que se encuentran en comunicación directa con los investigadores desde el año 2021 a la fecha. Desde el enfoque constructivista y socio técnico (Vaccarezza y Zabala, 2002, 2004, 2009) se considera que la utilidad de un nuevo conocimiento es el resultado de aquello que los sujetos, en sus interacciones, acuerdan o definen como conocimiento útil generado en un proceso dinámico en el que se realizan distintas interacciones e intervienen diversidad de aspectos que resulta importante identificar y analizar. En este trabajo, la metodología de investigación es de tipo cualitativa, basada en el análisis de dos casos seleccionados por facilidad de acceso para aplicar técnicas de recopilación de información de tipo exploratorio y descriptivo. Se prioriza un análisis micro social de las relaciones y significados intersubjetivos desarrollados en la interacción real entre los actores vinculados. A partir de la información se infieren aspectos referidos a procesos de interacción, recursos y estrategias de comunicación; desempeño de roles; alianzas y compromisos; intereses, motivaciones y necesidades como así también la identificación de problemas, resistencias y dificultades a superar para una mejora en la vinculación en la continuidad del proceso.EEA Rama CaídaFil: Quiroga, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaUniversidad Nacional de QuilmesZabala, Juan Pablo (director)García, Gladys Irene (co-directora)2025-10-13T10:36:37Z2025-10-13T10:36:37Z2025-09info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24142spastart=2021; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:19:47Zoai:localhost:20.500.12123/24142instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:47.707INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
title |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
spellingShingle |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. Quiroga, Andres Tomate Secado Tecnología Intercambio de Conocimientos Tomatoes Drying Technology Knowledge Sharing Tomate Deshidratado Interacción actores |
title_short |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
title_full |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
title_fullStr |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
title_full_unstemmed |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
title_sort |
Producción y Uso de Conocimientos Científicos y Tecnológicos en Procesos de Deshidratado de Tomate, entre el 2021-2024. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Quiroga, Andres |
author |
Quiroga, Andres |
author_facet |
Quiroga, Andres |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zabala, Juan Pablo (director) García, Gladys Irene (co-directora) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomate Secado Tecnología Intercambio de Conocimientos Tomatoes Drying Technology Knowledge Sharing Tomate Deshidratado Interacción actores |
topic |
Tomate Secado Tecnología Intercambio de Conocimientos Tomatoes Drying Technology Knowledge Sharing Tomate Deshidratado Interacción actores |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Magister en Ciencia, Tecnología y Sociedad, presentada a la Universidad Nacional de Quilmes, en 2025 La investigación de tesis realizada, tiene por objeto estudiar los procesos de producción, transferencia y utilidad social de conocimientos científicos y tecnológicos desarrollados en un laboratorio de la unidad experimental INTA, Rama Caída, San Rafael (Mendoza) referidos al deshidratado de tomate perita en vinculación con dos productores locales dedicados a la actividad y que se encuentran en comunicación directa con los investigadores desde el año 2021 a la fecha. Desde el enfoque constructivista y socio técnico (Vaccarezza y Zabala, 2002, 2004, 2009) se considera que la utilidad de un nuevo conocimiento es el resultado de aquello que los sujetos, en sus interacciones, acuerdan o definen como conocimiento útil generado en un proceso dinámico en el que se realizan distintas interacciones e intervienen diversidad de aspectos que resulta importante identificar y analizar. En este trabajo, la metodología de investigación es de tipo cualitativa, basada en el análisis de dos casos seleccionados por facilidad de acceso para aplicar técnicas de recopilación de información de tipo exploratorio y descriptivo. Se prioriza un análisis micro social de las relaciones y significados intersubjetivos desarrollados en la interacción real entre los actores vinculados. A partir de la información se infieren aspectos referidos a procesos de interacción, recursos y estrategias de comunicación; desempeño de roles; alianzas y compromisos; intereses, motivaciones y necesidades como así también la identificación de problemas, resistencias y dificultades a superar para una mejora en la vinculación en la continuidad del proceso. EEA Rama Caída Fil: Quiroga, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Magister en Ciencia, Tecnología y Sociedad, presentada a la Universidad Nacional de Quilmes, en 2025 |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-13T10:36:37Z 2025-10-13T10:36:37Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24142 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24142 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
start=2021; end=2024 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787612254142464 |
score |
12.982451 |