Alimentación saludable: una revisión de la literatura para una definición integral en el marco de los Circuitos Cortos de Comercialización

Autores
Crotta, Cintia Verónica; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Existe un amplio consenso sobre la crisis del modelo global alimentario basado en procesados y ultraprocesados planteando el problema de la insostenibilidad, tanto de las prácticas de producción como de consumo. En búsqueda de intersticios de posibilidades para hacer frente a esta problemática, se vienen desarrollando otros modelos alternativos de producción, elaboración, distribución y consumo de alimentos, donde la cercanía del productor y el consumidor es crucial: los Circuitos Cortos de Comercialización. En el sudeste bonaerense se observa una diversidad de los mismos. Se basan en la inclusión de pequeños productores familiares, la revalorización de los alimentos saludables y propician el consumo de éstos como una de las vías posibles para alcanzar las metas del Desarrollo Sostenible, pero ¿a qué nos referimos precisamente cuando hablamos de una alimentación que nos garantice la salubridad? El presente trabajo tiene como objetivo proponer una noción integral de alimentación saludable en el ámbito de los Circuitos Cortos de Comercialización de alimentos, así como indicadores para evaluar en qué medida estos circuitos alternativos contribuyen con una alimentación saludable. La metodología se basa en una revisión bibliográfica, desde el año 2000 hasta 2021, y análisis cualitativo de la misma. Se propone una conceptualización de alimentación saludable según dimensiones (socio-cultural, económica, política y ambiental, más allá de las nutricional y bio-médica) e indicadores para su aplicación al Sudeste Bonaerense.
There is a broad consensus on the crisis of the global food model based on processed and ultra-processed foods, raising the problem of the unsustainability of both production and consumption practices. In search of interstices of possibilities to face this problem, other alternative models of food production, processing, distribution and consumption are being developed, where the proximity of the producer and the consumer is crucial: Short Food Supply Chain. In the southeast of Buenos Aires there is a diversity of them. They are based on the inclusion of small family producers, the revaluation of healthy food and promote its consumption as one of the possible ways to achieve the Sustainable Development goals, but what precisely do we mean when we talk about food that guarantees healthiness? The aim of this paper is to propose an integral notion of healthy eating in the context of Short Food Supply Chain, as well as indicators to evaluate to what extent these alternative circuits contribute to healthy eating. The methodology is based on a literature review, from 2000 to 2021, and qualitative analysis of the same. A conceptualization of healthy eating is proposed according to dimensions (socio-cultural, economic, political and environmental, beyond the nutritional and bio-medical ones) and indicators for its application to Southeastern Buenos Aires.
Há um amplo consenso sobre a crise do modelo alimentar global baseado em alimentos processados e ultraprocessados, levantando o problema da insustentabilidade das práticas de produção e consumo. Em busca de interstícios de possibilidades para lidar com esse problema, outros modelos alternativos de produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos estão sendo desenvolvidos, nos quais a proximidade entre o produtor e o consumidor é crucial: Circuitos Curtos da Comercialização. No sudeste de Buenos Aires há uma diversidade delas. Eles se baseiam na inclusão de pequenos produtores familiares, na revalorização de alimentos saudáveis e promovem seu consumo como uma das formas possíveis de atingir as metas de Desenvolvimento Sustentável, mas o que exatamente queremos dizer quando falamos de alimentos que garantem a saúde? O objetivo deste artigo é propor uma noção abrangente de alimentação saudável no contexto dos Circuitos Curtos de Marketing de Alimentos, bem como indicadores para avaliar até que ponto esses circuitos alternativos contribuem para a alimentação saudável. A metodologia baseiase em uma revisão da literatura de 2000 a 2021 e em uma análise qualitativa. Propõe-se uma conceituação de alimentação saudável de acordo com as dimensões (sociocultural, econômica, política e ambiental, além das nutricionais e biomédicas) e indicadores para sua aplicação no sudeste de Buenos Aires.
EEA Balcarce
Fil: Crotta, Cintia Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fuente
Estudios Rurales 14 (29) : 1-21 (Junio 2024)
Materia
Consumo
Alimentos
Soberanía Alimentaria
Comercialización
Salud
Consumption
Food
Food Sovereignty
Commercialization
Health
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se basan en la inclusión de pequeños productores familiares, la revalorización de los alimentos saludables y propician el consumo de éstos como una de las vías posibles para alcanzar las metas del Desarrollo Sostenible, pero ¿a qué nos referimos precisamente cuando hablamos de una alimentación que nos garantice la salubridad? El presente trabajo tiene como objetivo proponer una noción integral de alimentación saludable en el ámbito de los Circuitos Cortos de Comercialización de alimentos, así como indicadores para evaluar en qué medida estos circuitos alternativos contribuyen con una alimentación saludable. La metodología se basa en una revisión bibliográfica, desde el año 2000 hasta 2021, y análisis cualitativo de la misma. Se propone una conceptualización de alimentación saludable según dimensiones (socio-cultural, económica, política y ambiental, más allá de las nutricional y bio-médica) e indicadores para su aplicación al Sudeste Bonaerense.There is a broad consensus on the crisis of the global food model based on processed and ultra-processed foods, raising the problem of the unsustainability of both production and consumption practices. In search of interstices of possibilities to face this problem, other alternative models of food production, processing, distribution and consumption are being developed, where the proximity of the producer and the consumer is crucial: Short Food Supply Chain. In the southeast of Buenos Aires there is a diversity of them. They are based on the inclusion of small family producers, the revaluation of healthy food and promote its consumption as one of the possible ways to achieve the Sustainable Development goals, but what precisely do we mean when we talk about food that guarantees healthiness? The aim of this paper is to propose an integral notion of healthy eating in the context of Short Food Supply Chain, as well as indicators to evaluate to what extent these alternative circuits contribute to healthy eating. The methodology is based on a literature review, from 2000 to 2021, and qualitative analysis of the same. A conceptualization of healthy eating is proposed according to dimensions (socio-cultural, economic, political and environmental, beyond the nutritional and bio-medical ones) and indicators for its application to Southeastern Buenos Aires.Há um amplo consenso sobre a crise do modelo alimentar global baseado em alimentos processados e ultraprocessados, levantando o problema da insustentabilidade das práticas de produção e consumo. Em busca de interstícios de possibilidades para lidar com esse problema, outros modelos alternativos de produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos estão sendo desenvolvidos, nos quais a proximidade entre o produtor e o consumidor é crucial: Circuitos Curtos da Comercialização. No sudeste de Buenos Aires há uma diversidade delas. Eles se baseiam na inclusão de pequenos produtores familiares, na revalorização de alimentos saudáveis e promovem seu consumo como uma das formas possíveis de atingir as metas de Desenvolvimento Sustentável, mas o que exatamente queremos dizer quando falamos de alimentos que garantem a saúde? O objetivo deste artigo é propor uma noção abrangente de alimentação saudável no contexto dos Circuitos Curtos de Marketing de Alimentos, bem como indicadores para avaliar até que ponto esses circuitos alternativos contribuem para a alimentação saudável. A metodologia baseiase em uma revisão da literatura de 2000 a 2021 e em uma análise qualitativa. Propõe-se uma conceituação de alimentação saudável de acordo com as dimensões (sociocultural, econômica, política e ambiental, além das nutricionais e biomédicas) e indicadores para sua aplicação no sudeste de Buenos Aires.EEA BalcarceFil: Crotta, Cintia Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Cendón, María Laura. 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There is a broad consensus on the crisis of the global food model based on processed and ultra-processed foods, raising the problem of the unsustainability of both production and consumption practices. In search of interstices of possibilities to face this problem, other alternative models of food production, processing, distribution and consumption are being developed, where the proximity of the producer and the consumer is crucial: Short Food Supply Chain. In the southeast of Buenos Aires there is a diversity of them. They are based on the inclusion of small family producers, the revaluation of healthy food and promote its consumption as one of the possible ways to achieve the Sustainable Development goals, but what precisely do we mean when we talk about food that guarantees healthiness? The aim of this paper is to propose an integral notion of healthy eating in the context of Short Food Supply Chain, as well as indicators to evaluate to what extent these alternative circuits contribute to healthy eating. The methodology is based on a literature review, from 2000 to 2021, and qualitative analysis of the same. A conceptualization of healthy eating is proposed according to dimensions (socio-cultural, economic, political and environmental, beyond the nutritional and bio-medical ones) and indicators for its application to Southeastern Buenos Aires.
Há um amplo consenso sobre a crise do modelo alimentar global baseado em alimentos processados e ultraprocessados, levantando o problema da insustentabilidade das práticas de produção e consumo. Em busca de interstícios de possibilidades para lidar com esse problema, outros modelos alternativos de produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos estão sendo desenvolvidos, nos quais a proximidade entre o produtor e o consumidor é crucial: Circuitos Curtos da Comercialização. No sudeste de Buenos Aires há uma diversidade delas. Eles se baseiam na inclusão de pequenos produtores familiares, na revalorização de alimentos saudáveis e promovem seu consumo como uma das formas possíveis de atingir as metas de Desenvolvimento Sustentável, mas o que exatamente queremos dizer quando falamos de alimentos que garantem a saúde? O objetivo deste artigo é propor uma noção abrangente de alimentação saudável no contexto dos Circuitos Curtos de Marketing de Alimentos, bem como indicadores para avaliar até que ponto esses circuitos alternativos contribuem para a alimentação saudável. A metodologia baseiase em uma revisão da literatura de 2000 a 2021 e em uma análise qualitativa. Propõe-se uma conceituação de alimentação saudável de acordo com as dimensões (sociocultural, econômica, política e ambiental, além das nutricionais e biomédicas) e indicadores para sua aplicação no sudeste de Buenos Aires.
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