Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrit...

Autores
Seijo, Camila Lucia; Carballo González, Carlos; Molina, Gonzalo Alberto Roma
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El sistema alimentario Argentino se consolida en una agricultura industrial, con un fuerte sesgo agroexportador y tendencia a la especialización en commodities de granos y leguminosas, trayendo como consecuencia el desplazamiento de la producción de alimentos frescos. Buscamos comprender el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional, desde la disponibilidad de alimentos. Para ello se cuantificó el número de personas potencialmente alimentadas según aportes calóricos, se analizó el aporte de la producción de alimentos a una alimentación adecuada acorde a las Guías Alimentarias y se examinó la trayectoria temporal en el lapso 1990-2018 de la producción de leche, de frutas y verduras. Los resultados muestran que, desde la base calórica, la disponibilidad de alimentos producidos en Argentina es superior a la necesaria, aunque la diversidad de grupos alimentarios de importancia nutricional es severamente deficitaria. Estos resultados sugieren que el sistema alimentario nacional no jerarquiza el acceso a alimentos nutritivos, sanos y sustentables.
O sistema alimentar argentino está se consolidando em uma agricultura industrial, com forte viés agroexportador e tendência à especialização em commodities de grãos e leguminosas, resultando no deslocamento da produção de alimentos in natura. Buscamos entender como funciona o sistema agroalimentar nacional, a partir da disponibilidade de alimentos. Para isso, quantificou-se o número de pessoas potencialmente alimentadas de acordo com a ingestão calórica, analisou-se a contribuição da produção de alimentos para uma alimentação adequada de acordo com as Diretrizes Alimentares e examinou-se a trajetória temporal no período de 1990-2018 da produção de leite. de frutas e vegetais. Os resultados mostram que, do ponto de vista calórico, a disponibilidade de alimentos produzidos na Argentina é maior do que o necessário, embora a diversidade de grupos de alimentos de importância nutricional seja severamente deficiente. Esses resultados sugerem que o sistema alimentar nacional não prioriza o acesso a alimentos nutritivos, saudáveis e sustentáveis.
Argentine food system is consolidated an industrial agriculture, with a strong agro-export bias and a tendency to specialize in grain and legume commodities, resulting in the displacement of fresh food production. We seek to understand the functioning of the national agri-food system, from the availability of food. To do so, the number of people potentially fed was quantified according to caloric contributions, the contribution of food production to an adequate diet according to the Food Guidelines was analysed, and the temporal trajectory in the period 1990-2018 of milk, fruit and vegetable production was examined. The results show that, from a caloric basis, the availability of food produced in Argentina is higher than necessary, although the diversity of food groups of nutritional importance is severely deficient. These results suggest that the national food system does not prioritize access to nutritious, healthy and sustainable foods.
IPAF Región Patagonia
Fil: Camila Lucía Seijo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Carballo González, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fuente
Revista Brasileira de Agroecología 20 (1) : 65-87 (2025)
Materia
Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Globalización
Argentina
Food Security
Food Sovereignty
Globalization
Derecho a la Alimentación
Soberanía Alimentaria y Nutricional
Right to Food
Food and Nutritional Sovereignty
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22549

id INTADig_0c0f59930f7800a6054013d7cb06b798
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22549
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudávelSeijo, Camila LuciaCarballo González, CarlosMolina, Gonzalo Alberto RomaSeguridad AlimentariaSoberanía AlimentariaGlobalizaciónArgentinaFood SecurityFood SovereigntyGlobalizationDerecho a la AlimentaciónSoberanía Alimentaria y NutricionalRight to FoodFood and Nutritional SovereigntyEl sistema alimentario Argentino se consolida en una agricultura industrial, con un fuerte sesgo agroexportador y tendencia a la especialización en commodities de granos y leguminosas, trayendo como consecuencia el desplazamiento de la producción de alimentos frescos. Buscamos comprender el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional, desde la disponibilidad de alimentos. Para ello se cuantificó el número de personas potencialmente alimentadas según aportes calóricos, se analizó el aporte de la producción de alimentos a una alimentación adecuada acorde a las Guías Alimentarias y se examinó la trayectoria temporal en el lapso 1990-2018 de la producción de leche, de frutas y verduras. Los resultados muestran que, desde la base calórica, la disponibilidad de alimentos producidos en Argentina es superior a la necesaria, aunque la diversidad de grupos alimentarios de importancia nutricional es severamente deficitaria. Estos resultados sugieren que el sistema alimentario nacional no jerarquiza el acceso a alimentos nutritivos, sanos y sustentables.O sistema alimentar argentino está se consolidando em uma agricultura industrial, com forte viés agroexportador e tendência à especialização em commodities de grãos e leguminosas, resultando no deslocamento da produção de alimentos in natura. Buscamos entender como funciona o sistema agroalimentar nacional, a partir da disponibilidade de alimentos. Para isso, quantificou-se o número de pessoas potencialmente alimentadas de acordo com a ingestão calórica, analisou-se a contribuição da produção de alimentos para uma alimentação adequada de acordo com as Diretrizes Alimentares e examinou-se a trajetória temporal no período de 1990-2018 da produção de leite. de frutas e vegetais. Os resultados mostram que, do ponto de vista calórico, a disponibilidade de alimentos produzidos na Argentina é maior do que o necessário, embora a diversidade de grupos de alimentos de importância nutricional seja severamente deficiente. Esses resultados sugerem que o sistema alimentar nacional não prioriza o acesso a alimentos nutritivos, saudáveis e sustentáveis.Argentine food system is consolidated an industrial agriculture, with a strong agro-export bias and a tendency to specialize in grain and legume commodities, resulting in the displacement of fresh food production. We seek to understand the functioning of the national agri-food system, from the availability of food. To do so, the number of people potentially fed was quantified according to caloric contributions, the contribution of food production to an adequate diet according to the Food Guidelines was analysed, and the temporal trajectory in the period 1990-2018 of milk, fruit and vegetable production was examined. The results show that, from a caloric basis, the availability of food produced in Argentina is higher than necessary, although the diversity of food groups of nutritional importance is severely deficient. These results suggest that the national food system does not prioritize access to nutritious, healthy and sustainable foods.IPAF Región PatagoniaFil: Camila Lucía Seijo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Carballo González, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaAssociação Brasileira de Agroecologia2025-06-06T11:56:47Z2025-06-06T11:56:47Z2025-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22549https://periodicos.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/567771980-9735https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.56777Revista Brasileira de Agroecología 20 (1) : 65-87 (2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:06Zoai:localhost:20.500.12123/22549instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:06.65INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
title Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
spellingShingle Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
Seijo, Camila Lucia
Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Globalización
Argentina
Food Security
Food Sovereignty
Globalization
Derecho a la Alimentación
Soberanía Alimentaria y Nutricional
Right to Food
Food and Nutritional Sovereignty
title_short Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
title_full Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
title_fullStr Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
title_full_unstemmed Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
title_sort Análisis del rol de la producción agropecuaria en Argentina para garantizar una alimentación saludable = Analysis of the agri-food system in Argentina to guarantee a healthy nutrition = Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável
dc.creator.none.fl_str_mv Seijo, Camila Lucia
Carballo González, Carlos
Molina, Gonzalo Alberto Roma
author Seijo, Camila Lucia
author_facet Seijo, Camila Lucia
Carballo González, Carlos
Molina, Gonzalo Alberto Roma
author_role author
author2 Carballo González, Carlos
Molina, Gonzalo Alberto Roma
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Globalización
Argentina
Food Security
Food Sovereignty
Globalization
Derecho a la Alimentación
Soberanía Alimentaria y Nutricional
Right to Food
Food and Nutritional Sovereignty
topic Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Globalización
Argentina
Food Security
Food Sovereignty
Globalization
Derecho a la Alimentación
Soberanía Alimentaria y Nutricional
Right to Food
Food and Nutritional Sovereignty
dc.description.none.fl_txt_mv El sistema alimentario Argentino se consolida en una agricultura industrial, con un fuerte sesgo agroexportador y tendencia a la especialización en commodities de granos y leguminosas, trayendo como consecuencia el desplazamiento de la producción de alimentos frescos. Buscamos comprender el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional, desde la disponibilidad de alimentos. Para ello se cuantificó el número de personas potencialmente alimentadas según aportes calóricos, se analizó el aporte de la producción de alimentos a una alimentación adecuada acorde a las Guías Alimentarias y se examinó la trayectoria temporal en el lapso 1990-2018 de la producción de leche, de frutas y verduras. Los resultados muestran que, desde la base calórica, la disponibilidad de alimentos producidos en Argentina es superior a la necesaria, aunque la diversidad de grupos alimentarios de importancia nutricional es severamente deficitaria. Estos resultados sugieren que el sistema alimentario nacional no jerarquiza el acceso a alimentos nutritivos, sanos y sustentables.
O sistema alimentar argentino está se consolidando em uma agricultura industrial, com forte viés agroexportador e tendência à especialização em commodities de grãos e leguminosas, resultando no deslocamento da produção de alimentos in natura. Buscamos entender como funciona o sistema agroalimentar nacional, a partir da disponibilidade de alimentos. Para isso, quantificou-se o número de pessoas potencialmente alimentadas de acordo com a ingestão calórica, analisou-se a contribuição da produção de alimentos para uma alimentação adequada de acordo com as Diretrizes Alimentares e examinou-se a trajetória temporal no período de 1990-2018 da produção de leite. de frutas e vegetais. Os resultados mostram que, do ponto de vista calórico, a disponibilidade de alimentos produzidos na Argentina é maior do que o necessário, embora a diversidade de grupos de alimentos de importância nutricional seja severamente deficiente. Esses resultados sugerem que o sistema alimentar nacional não prioriza o acesso a alimentos nutritivos, saudáveis e sustentáveis.
Argentine food system is consolidated an industrial agriculture, with a strong agro-export bias and a tendency to specialize in grain and legume commodities, resulting in the displacement of fresh food production. We seek to understand the functioning of the national agri-food system, from the availability of food. To do so, the number of people potentially fed was quantified according to caloric contributions, the contribution of food production to an adequate diet according to the Food Guidelines was analysed, and the temporal trajectory in the period 1990-2018 of milk, fruit and vegetable production was examined. The results show that, from a caloric basis, the availability of food produced in Argentina is higher than necessary, although the diversity of food groups of nutritional importance is severely deficient. These results suggest that the national food system does not prioritize access to nutritious, healthy and sustainable foods.
IPAF Región Patagonia
Fil: Camila Lucía Seijo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Carballo González, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
description El sistema alimentario Argentino se consolida en una agricultura industrial, con un fuerte sesgo agroexportador y tendencia a la especialización en commodities de granos y leguminosas, trayendo como consecuencia el desplazamiento de la producción de alimentos frescos. Buscamos comprender el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional, desde la disponibilidad de alimentos. Para ello se cuantificó el número de personas potencialmente alimentadas según aportes calóricos, se analizó el aporte de la producción de alimentos a una alimentación adecuada acorde a las Guías Alimentarias y se examinó la trayectoria temporal en el lapso 1990-2018 de la producción de leche, de frutas y verduras. Los resultados muestran que, desde la base calórica, la disponibilidad de alimentos producidos en Argentina es superior a la necesaria, aunque la diversidad de grupos alimentarios de importancia nutricional es severamente deficitaria. Estos resultados sugieren que el sistema alimentario nacional no jerarquiza el acceso a alimentos nutritivos, sanos y sustentables.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T11:56:47Z
2025-06-06T11:56:47Z
2025-03-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22549
https://periodicos.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/56777
1980-9735
https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.56777
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22549
https://periodicos.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/56777
https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.56777
identifier_str_mv 1980-9735
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Agroecologia
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Agroecologia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agroecología 20 (1) : 65-87 (2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441088520192
score 12.623145