Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
- Autores
- Diaz, Daniel Norberto; Goldberg, Andrea Silvina; Fernandez, Rosa
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de trabajo
- Estado
- versión borrador
- Descripción
- El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas, analizar esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica. Concibiendo que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” , para encarar su análisis deben considerarse sus siguientes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos , b) Acceso a los alimentos , c) Utilización y d) Estabilidad , a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad.
Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina - Materia
-
Alimentos
Agricultura Familiar
Consumo
Mercados
Productos Agroalimentarios
Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Foods
Family Farming
Consumption
Markets
Food Security
Food Sovereignty - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8615
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d49e6b0d2f6ae9f5e57f4f9da33fa655 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8615 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?Diaz, Daniel NorbertoGoldberg, Andrea SilvinaFernandez, RosaAlimentosAgricultura FamiliarConsumoMercadosProductos AgroalimentariosSeguridad AlimentariaSoberanía AlimentariaFoodsFamily FarmingConsumptionMarketsFood SecurityFood SovereigntyEl presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas, analizar esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica. Concibiendo que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” , para encarar su análisis deben considerarse sus siguientes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos , b) Acceso a los alimentos , c) Utilización y d) Estabilidad , a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad.Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y SocialesFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; ArgentinaCentro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA2021-01-19T13:16:58Z2021-01-19T13:16:58Z2016-12info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8615Diaz, D., Goldberg, A. y Fernández, R. (2016). "Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío?". Serie: Documentos de trabajo del CICPES. Inst. de Estudios Sociales Nº 08/2016. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-05551514-0555spaDocumentos de trabajo del CICPES / Instituto de Estudios Sociales, no. 8 (2016)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:07Zoai:localhost:20.500.12123/8615instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:07.73INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
title |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
spellingShingle |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? Diaz, Daniel Norberto Alimentos Agricultura Familiar Consumo Mercados Productos Agroalimentarios Seguridad Alimentaria Soberanía Alimentaria Foods Family Farming Consumption Markets Food Security Food Sovereignty |
title_short |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
title_full |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
title_fullStr |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
title_full_unstemmed |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
title_sort |
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Diaz, Daniel Norberto Goldberg, Andrea Silvina Fernandez, Rosa |
author |
Diaz, Daniel Norberto |
author_facet |
Diaz, Daniel Norberto Goldberg, Andrea Silvina Fernandez, Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Goldberg, Andrea Silvina Fernandez, Rosa |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos Agricultura Familiar Consumo Mercados Productos Agroalimentarios Seguridad Alimentaria Soberanía Alimentaria Foods Family Farming Consumption Markets Food Security Food Sovereignty |
topic |
Alimentos Agricultura Familiar Consumo Mercados Productos Agroalimentarios Seguridad Alimentaria Soberanía Alimentaria Foods Family Farming Consumption Markets Food Security Food Sovereignty |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas, analizar esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica. Concibiendo que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” , para encarar su análisis deben considerarse sus siguientes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos , b) Acceso a los alimentos , c) Utilización y d) Estabilidad , a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentina |
description |
El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas, analizar esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica. Concibiendo que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” , para encarar su análisis deben considerarse sus siguientes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos , b) Acceso a los alimentos , c) Utilización y d) Estabilidad , a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2021-01-19T13:16:58Z 2021-01-19T13:16:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper info:eu-repo/semantics/draft http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo |
format |
workingPaper |
status_str |
draft |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8615 Diaz, D., Goldberg, A. y Fernández, R. (2016). "Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío?". Serie: Documentos de trabajo del CICPES. Inst. de Estudios Sociales Nº 08/2016. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555 1514-0555 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8615 |
identifier_str_mv |
Diaz, D., Goldberg, A. y Fernández, R. (2016). "Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío?". Serie: Documentos de trabajo del CICPES. Inst. de Estudios Sociales Nº 08/2016. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555 1514-0555 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Documentos de trabajo del CICPES / Instituto de Estudios Sociales, no. 8 (2016) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619150459142144 |
score |
12.559606 |